Особенности выращивания саженцев на карликовых подвоях

Автор | 18.09.2014

В питомниках, где выращивают саженцы на карликовых подвоях, получение посадочного материала усложняется тем, что помимо подбора размножаемых сортов большое значение имеет и подбор подвоев. В целом организация питомника на слаборослых подвоях и выращивание саженцев такие же, как и на сильнорослых. Различия касаются следующих моментов.

Посадка подвоев. Саженцы на карликовых подвоях растут слабее, чем на сильнорослых. Поэтому подвои в первом поле питомника можно сажать гуще. При расстоянии в ряду 15 — 20 см и между рядами 90 см качество двухлеток на карликовых подвоях не хуже, чем при более разреженной посадке, а выход стандартных саженцев увеличивается в два раза и достигает 39,1 — 47,6 тыс. с 1 га. В школьном питомнике междурядия можно уменьшить до 75 см.

Сажать слаборослые подвои в южных районах лучше осенью, в средней и более северной полосе — весной. Подвои выкапывают из прикопки, просматривают, поврежденные удаляют. Посадку надо проводить в сжатые сроки, что увеличивает приживаемость подвоев и способствует их дальнейшему росту. Если посадку нельзя начать из-за дождливой погоды, подвои в прикопке надо заснеговать, для чего зимой заготавливают снег (сгребают в кучу и закрывают навозом, торфом, опилками, соломой, чтобы он не таял). Снегование проводят после сортировки подвоев.

Отводки клоновых подвоев сажают более глубоко по сравнению с сильнорослыми подвоями — верхние корни должны быть не ближе, чем на 8—10 см от поверхности почвы. После посадки их хорошо поливают. Это улучшает приживаемость отводков и устойчивость будущего саженца благодаря тому, что на заглубленной стеблевой части появятся придаточные корни.
Клоновые подвои при нормальном уходе имеют высокую приживаемость, до 88 — 99%. Это связано с обилием у них мелких корней, на которых через 6—10 дней образуются первичные корни с корневыми волосками. Появление первичных корней дней на 5 опережает распускание листьев, что и обеспечивает высокую приживаемость отводков. Но отдельные растения все же могут погибнуть. Тогда на это место надо посадить новый отводок того же подвоя. Для этой цели оставляют часть посадочного материала в резерве.

Уход за подвоями в первом поле питомника. Сильнорослые подвои после посадки обычно окучивают. Клоновые подвои окучивать нельзя, так как в зоне холмика образуются придаточные корни, что ослабляет рост основных корней. К тому же придется перед окулировкой разокучивать ряды и удалять корни.
Когда начинается рост побегов, надо очистить от них штамбики на высоту 15 — 20 см. Это легко сделать ошмыгиванием, пока нижние почки не начали рост. Иначе перед окулировкой придется вырезать побеги ножом, оставляя большие раны.
Окулировка клоновых подвоев. Первыми надо окулировать подвои, которые раньше заканчивают рост и сильнее реагируют на засуху.

Иногда окулировка на клоновые подвои проводится очень высоко — на 20 — 25 см от уровня почвы. Двухлетки затем высаживают так, чтобы место прививки возвышалось только на 3 — 5 см. При этом деревца становятся более устойчивыми, а в случае подмерзания верхнего яруса корней нижние обеспечивают нормальный рост дерева.

Формирование кроны в питомнике. Последовательность работ в питомнике с карликовыми подвоями такая же, как и с сильнорослыми. На третьем поле питомника закладывают крону. Эта работа начинается с того, что выбирают хорошую почку для будущего проводника. В зависимости от силы роста подвоев ранней весной однолетки обрезают на разную высоту: карликовые — на 60 — 65 см, полукарликовые — на 70 — 75 см и среднерослые — на 80 — 85 см, затем отмеряют вниз 15 — 20 см и этим определяют зону, где разовьется 5 — 8 побегов — будущих скелетных ветвей кроны. Оставшаяся нижняя часть однолетки постепенно будет превращаться в штамб. У карликовых растений он должен быть высотой 40 — 45 см, у полукарликовых — 50 — 55 см и у среднерослых — 60 — 65 см. В зоне щтамба все побеги ошмыгивают, пока они не одревеснели, но оставляют пазушные листья. Последние обеспечивают быстрое зарастание ран.

В верхней части растения 1 — 2 побега, расположенные рядом с проводником, по достижении ими длины 15 — 20 см надламывают или пинцируют, реже вырезают, после этого нижерасположенные побеги начинают быстрее расти под острым углом.

Однолетки многих сортов могут довольно хорошо ветвиться и цвести. Бутоны надо оборвать, иначе растения будут ослабленными.

Выращивание саженцев со вставкой стебля слаборослого подвоя. Этот способ можно применять для быстрейшего получения карликовых саженцев, не ожидая закладки маточного участка и выращивания окорененных отводков.

Самым простым является следующий прием: в питомнике на сильнорослый подвой окулируют карликовый. Из него обычным путем выращивают однолетку. На нее окулируют нужный сорт с учетом размера вставки. Из привитого глазка на следующий год получают однолетку, а из нее — двухлетку, на следующий год однолетку обрезают, формируют крону, и к осени готова двухлетка со вставкой. По сравнению с выращиванием саженцев без вставки процесс затягивается на один год. Но это окупается получением карликовых саженцев.

Дело можно ускорить, если применить зимнюю прививку. Прививки высаживают весной. На них появляются несколько побегов. Сохраняют один лучший, остальные и поросль дичка удаляют. Летом на оставленный побег окулируют нужный сорт с учетом длины вставки. На следующий год из привитого глазка выращивают однолетку, а еще через год — двухлетку. На части вставки, заглубленной в почву, у хорошо окореняющихся подвоев появляются придаточные корни. Разрастаясь, они угнетают корень сильнорослого подвоя. В саду размеры дерева, начало плодоношения и другие особенности будут определяться преимущественно особенностями вставки подвоя.

На вставках некоторых подвоев придаточные корни в питомнике не образуются. Такие растения тоже надо высаживать в сад. У них, как и у растений с окоренившимися вставками, корневая система будет залегать глубже, чем у саженцев, выращенных только на карликовых подвоях. Это предохранит корни от вымерзания в бесснежную зиму. В районах, где глазки культурных сортов вымерзают в суровые зимы, окулировку надо заменить ранневесенней прививкой черенком.

Ускорить выращивание карликовых саженцев можно двойной одновременной зимней прививкой: на сильнорослый дичок сначала прививают карликовый подвой, а на него — черенок с двумя почками желаемого сорта. Прививка и хранение такие же, как при обычной зимней прививке.

Если имеются отводки клоновых подвоев, то их можно использовать для зимней прививки с целью ускоренного получения карликовых саженцев. На высоте 20 — 25 см от верхних корней к отводкам прививают черенки культурных сортов.

При посадке двойной прививки верхнюю заглубляют в почву, окучивают так, чтобы верхний конец ее был засыпан землей на 1 — 2 см. Дальше ухаживают так же, как и за обычными зимними прививками, и через 2 — 3 года получают двухлетки.

Есть еще один способ получения карликовых саженцев. Летом в питомнике окулируют глазок не только внизу клопового подвоя, но и на однолетнем приросте, который обычно выбрасывают при срезке на шип. Побеги с заокулированными глазками срезают поздно осенью и до весны хранят в подвале, в снегу или в ящике с мхом, который вкапывают в землю. Весной черенок карликового подвоя с заокулированной почкой прививают к основанию сильнорослого подвоя (за кору, в зарез, в приклад). Над привитым глазком черенок срезают. Все почки на черенке удаляют, иначе, распустившись, они затормозят рост глазка культурного сорта. Из него выращивают однолетку, а на следующий год двухлетку со вставкой слаборослого подвоя.

Аналогичную окулировку можно сделать на маточной  плантации на верхней части побегов, которые отрезают и не используют после отделения отводков.

Выкопка посадочного материала, сортировка и хранение саженцев до посадки. Все эти работы с карликовыми растениями ничем принципиально не отличаются от работ с сильнорослыми саженцами, о которых говорилось выше. Следует только напомнить, что у карликовых подвоев корневая система компактная, размещается в верхних горизонтах почвы и поэтому их легко выкапывать вручную. Вынимать саженцы из земли надо осторожно, так как у слаборослых подвоев корневая система более ломкая, чем у сеянцев.

У саженцев со вставками корни располагаются довольно глубоко. Это надо иметь в виду при выкопке их и во время прикопки на зимнее хранение — траншеи должны быть более глубокими.