Перепрививка деревьев груш

Автор | 08.10.2014

Многие садоводы сетуют на то, что у них на участках растут деревья груши, которые долгие годы не дают хороших урожаев или приносят мелкие, недостаточно вкусные плоды. Часто это связано с тем, что при покупке посадочного материала с рук недобросовестные продавцы под названием одного сорта сбывают неперспективные сорта, а иногда и саженцы непривитых растений не принадлежащих ни к какому сорту. В то же время над совершенствованием сортимента груши в России работает 20 научно-исследовательских учреждений. За последние годы в них созданы ценные сорта груши.

Быстро улучшить сортимент груши на дачном или приусадебном участке можно путем перепрививки. Для перепрививки в первую очередь следует использовать деревья до 15-летнего возраста следующих зимостойких сортов: Александровка, Бессемянка, Восковка, Вощанка, Северянка, Тонковетка, а также деревья полукультурок (не сортовые) и из отросших подвойных форм. Иногда садоводы-любители высаживают на своих участках деревья лесной груши с тем, чтобы в последствии их перепривить. Пере-привитые деревья уже на третий год дают урожай тех сортов, которые выбраны садоводом.

Проста по выполнению и особенно перспективна перепрививка молодых деревьев в возрасте 3—8 лет после посадки. Такие деревья можно перепрививать без предварительной подготовки любым способом, в том числе способом «улучшенной копулировки» в марте—апреле. У более взрослых деревьев (9—15 лет после посадки), предназначенных для перепрививки, в ноябре—декабре или марте-апреле проводится омолаживающая обрезка на многолетнюю древесину. При обрезке от скелетных ветвей и проводника оставляются пеньки от 30 см до 1 м (рис. 5). Срезы при обрезке закрашивают масляной краской. Такие подготовленные деревья могут быть перепривиты ранней весной способом «врасщеп» или в момент сокодвижения способом «за кору», но лучше их заокулировать летом в отросшие побеги восстановления. Окулировку проводят у основания побегов.

Подготовленные таким образом деревья могут быть перепривиты весной следующего года в ветви восстановления способом улучшенной копулировки или в боковой зарез.

Ниже о технике и способах прививки.

Окулировка — один из самых широкоизвестных способов прививки почкой (глазком). Наиболее часто окулировку проводят в Т-образный разрез коры на подвое. Обязательным требованием для этого способа прививки является хорошее отделение коры у подвоя. При перепрививке деревьев 10—15-летнего возраста окулировка может быть проведена в отросшие побеги восстановления, после омолаживающей обрезки. Молодые деревья могут перепрививаться без предварительной омолаживающей обрезки. Окулировка вприклад может применяться не только в период активного сокодвижения, но и значительно раньше, как только вызреют в достаточной степени прививочные черенки.

Простая и улучшенная копулировка. Этот способ прививки черенком используется при одинаковой толщине привоя и подвоя (обычно около 1 см в диаметре). Прививаемый черенок должен быть с 2—3 почками. При простой копулировке на подвое делается косой срез длиной в 3—4 раза больше толщины подвоя. Такой же срез делают на нижнем конце прививаемого черенка. Срезы делают одним движением ножа. Срезы прививаемого черенка и подвоя совмещают таким образом, чтобы их камбиальные слои совпадали. Место прививки плотно обвязывают лентой из пленки. К простой копулировке относится и прививка вприклад

Улучшенная копулировка(с язычком) значительно уменьшает возможность смещения плоскости срезов у прививаемых компонентов. Совмещают черенок с подвоем таким образом, чтобы «язычки» заходили друг за друга.

Прививка в боковой зарез практикуется, если подвой толще прививаемого черенка в 1,5—3 раза. Этим приемом можно пользоваться рано весной, не дожидаясь активного сокодвижения. Сначала подвой обрезают на 10— 15 см выше предполагаемого места прививки (у основания подвойной ветви). На подвое делается косой зарез под углом 20—25° к его оси и на глубину половины толщины. При этом одна сторона зареза должна быть длиннее другой в 2—2,5 раза. После изготовления косого зареза на подвое его обрезают выше места зареза. На черенке прививаемого сорта делают два косых соединяющихся продольных среза на клин и вставляют его в длинную сторону щели так, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпадали. Место прививки обвязывают пленкой.

Прививку врасщеп применяют на срезанных ветвях диаметром от 3 до 12 см. Прививать можно до начала сокодвижения. Перед прививкой ветви спиливаются на пень. Необходимо, чтобы на пне ниже среза на протяжении 10—15 см не было разветвлений или неровностей. После спиливания торец тщательно зачищают ножом. Долотом, ножом или топориком делают расщепы на глубину 5—8 см. В расщеп вставляют клин или конец долота для его расширения. В один расщеп вставляют по два черенка с противоположных сторон. На нижнем конце черенка делают два симметричных среза в виде клина длиной 4 см. В расщеп вставляют 2 черенка, клин осторожно вынимают и проводят обвязку пленкой. Варом замазывают торец подвоя и верхние срезы черенков. После замазки расщеп закрывают пленкой. Так же проводится прививка в трехгранный вырез.

Прививку за кору используют при облагораживании взрослых деревьев с диаметром заменяемых ветвей до 20 см. Такую прививку проводят в период интенсивного сокодвижения. Ветвь, как и при прививке врасшеп срезают на расстоянии 40—80 см от ствола. Срез зачищают ножом. Сбоку торца подвоя делается вертикальный разрез коры до древесины длиной около 5 см. В верхней части разреза кора раздвигается и в разрез под кору вставляется черенок с косым срезом. Если черенки довольно толстые, то на них делается уступ путем поперечного надреза на глубину 1/3 диаметра. Проводят обвязку пленкой. Торец замазывают садовым варом. Привитые черенки хорошо приживаются и дают мощные побеги, которые при сильных ветрах могут отламываться. В связи с этим к подвою прикрепляют рейки, к которым и подвязывают сильно отросшие побеги привоя.

Необходимость перепрививки деревьев появляется, как уже было сказано выше, при наличии в саду деревьев нежелательных или низкотоварных сортов или подвойных форм, а также при желании создать коллекцию сортов в условиях ограниченной площади сада с размещением нескольких разных сортов на одном дереве, при желании провести предварительное изучение новых сортов. Перепрививка даст возможность быстрее ознакомиться с качеством плодов у новых сортов.