Почки, листья, цветки и соцветия у плодовых растений

Автор | 17.09.2014

Почки. Почки представляют собой зачаточные побеги, снаружи прикрытые видоизмененными листьями (почечными чешуями). Внутри имеются конус нарастания, внутренние листочки и зачатки пазушных почек в виде небольших бугорков, в генеративных почках — зачатки цветка.

По положению на побеге почки делят на верхушечные (терминальные) и пазушные (аксиллярные), возникающие в пазухах листьев. Бывают еще придаточные (адвентивные) почки, формирующиеся на разных органах растения, чаще у основания ветвей, на корнях, и образующие стеблевую и корневую поросль.

Верхушечные почки, как правило, крупнее пазушных, весной они первыми распускаются. Из них вырастают самые длинные побеги, являющиеся побегами продолжения центрального проводника, скелетных и полускелетных ветвей.

По качественному составу выделяют три группы почек. Из вегетативных развиваются побеги (стебли с листьями) и новые почки, поэтому их называют также ростовыми. Среди них выделяют листовые, дающие только розетки листьев.

Из генеративных (цветковых) почек развиваются одни цветки или соцветия (рис. 5). От вегетативных они отличаются большей величиной, такие почки типичны для косточковых, цитрусовых пород, белой и красной смородины.

фазы развития почки яблониГенеративно-вегетативные (смешанные) почки дают одновременно цветки и листья, а при хороших условиях питания — и  — 2 побега. Эти почки характерны для семечковых пород, черной смородины, малины, ежевики, крыжовника, инжира, хурмы, грецкого ореха, каштана, винограда.

Цветковые почки закладываются на молодых и старых плодушках, на копьецах, прутиках, на концах однолетних приростов, сбоку приростов. Формироваться они начинают летом, когда заканчивается интенсивный рост побегов.

Способность почек к прорастанию называется их возбудимостью. Почки также классифицируют по времени пробуждения. Нормальные почки начинают расти на следующий год после возникновения. Если почки не трогаются в рост, их называют спящими. Чаще они находятся у основания побегов и ветвей и так сильно прижаты, что их трудно заметить, жизнеспособность такие почки сохраняют очень долго: у яблони и груши — до 40 лет, у косточковых пород — меньше. Спящие почки могут пробудиться после обрезки, полома ветвей, подмерзания в суровые зимы.

Скороспелые почки прорастают в год их возникновения и образуют летние преждевременные побеги.

Листья. У плодовых растений листья разнообразны по размеру, форме, опушению, краю пластинки, длине черешка и другим признакам. Самые типичные для вида и сорта — листья, расположенные в средней части побегов. Именно они используются при определении пород и сортов.

Цветки и соцветия. Цветок представляет собой специализированный орган размножения, в котором протекают важные процессы — образование пыльцы (спорогенез), половых клеток (гаметогенез) и собственно половой процесс (рис. 6).

строение цветкаЦветки развиваются из генеративных или смешанных почек. Чаше из одной почки — несколько или много цветков (яблоня, груша, слива, вишня, фундук, грецкий орех, рябина, боярышник, смородина, малина и др.), реже — один (айва, миндаль, персик, абрикос). Очень много цветков (несколько десятков и даже сотен) из одной почки появляется у винограда.

Несколько цветков, развивающихся из одной почки, образуют соцветие. Соцветие зонтик — у яблони, вишни, черешни; щиток — у груши, рябины, боярышника; кисть — у малины, смородины, крыжовника; сережка — у лещины, фундука, грецкого ореха, каштана сладкого (мужские цветки); дихазий — у земляники.

Характер раскрытия цветков в соцветиях различный. У яблони первым раскрывается центральный цветок соцветия, у груши — крайний, у земляники — нижние.

Растения, опыляемые насекомыми, называются энтомофильными, а опыляемые ветром — анемофильными.

Плоды. Плодом называется видоизмененная после оплодотворения завязь с находящимися внутри семенами. Можно лаконичнее сказать: «Плод — это зрелый цветок». В плоде различают (рис. 7) внешнюю часть — околоплодник и семена, находящиеся внутри. Околоплодник состоит из трех слоев: наружного — кожицы (экзокарпия), среднего — сочного (мезокар-пия) и внутреннего (эндокарпия). У косточковых пород эндокарпий представляет собой косточку.

Обычно выделяют 4 типа плодов: настоящие, ложные, сборные и соплодия.

Настоящими называются плоды, образовавшиеся только из завязи. Сюда относятся ягода: а) сплошь мясистая и покрытая тонкой плотной кожицей (смородина, крыжовник, рябина, хурма); б) кожистая — у цитрусовых: наружные покровы кожистые, несъедобные, а съедобная часть образована сочными выростами внутренней стенки плодолистиков; костянка — у косточковых; орех — у фундука, лещины, каштана сладкого.

строение плода яблониЛожными называются плоды, образовавшиеся не только из завязи, но и из разросшихся частей цветоложа, околоцветника. Ложные плоды у яблони, груши, айвы называют яблоком (рис. 8). В мясистом слое у маслины накапливается жир, у груши и айвы находятся каменистые клетки — склереиды. Чем менее культурный сорт груши, тем больше в плодах каменистых клеток, ухудшающих качество плодов. Плоды грецкого ореха считают ложной костянкой. Сборными называются плоды, расположенные на общем цветоложе и образованные большим количеством пестиков, плотно сидящих друг около друга. После созревания плоды становятся сочными и представляют как бы один плод. У малины и ежевики такой плод называется сборной костянкой, а у земляники и клубники — сборной семянкой. У последних сочным становится разросшееся цветоложе, а сами плоды — сухие и несъедобные семянки.

Соплодия — это сложные плоды, образованные срастанием цветков целых соцветий (инжир, шелковица, жимолость съедобная).
У яблони, груши, мандарина, инжира плоды могут развиваться без оплодотворения. Они не образуют семян й оказываются бессемянными (партенокарпинескими).