Полив

Автор | 18.09.2014

В наибольшей степени продуктивность сада зависит от обеспеченности растений влагой. При недостатке воды у плодовых деревьев снижается фотосинтез, усиливается дыхание, на которое затрачивается много органических веществ, нарушается деятельность ферментов, затрудняется отток ассимилянтов из листьев, падает поглотительная деятельность корней. В итоге рано прекращается рост, мельчают плоды, деревья не могут нормально подготовиться к зиме, сильнее повреждаются морозами и вредителями.

Не менее вредно и переувлажнение почвы, при котором снижается ее аэрация, отмирают от недостатка кислорода корневые волоски, вода не поступает в надземные органы и дерево, окруженное водой, испытывает практически то же, что и при засухе.
Особенно чувствительны к поливу карликовые интенсивные сады. Это связано с тем, что корни этих деревьев расположены в поверхностных горизонтах и насыщают их мелкими всасывающими корнями. Поэтому приствольные круги необходимо периодически увлажнять. Молодые деревья в средней полосе поливают в течение лета 2 — 3 раза (полукарлики и среднерослые 1 — 2 раза), на юге 6 — 7 раз, а при недостатке атмосферных осадков — больше. Поливать следует обильно, чтобы почва хорошо увлажнилась на всю глубину залегания корневой системы.

Глубина залегания основной массы корней (зона интенсивного поглощения воды) у карликовых подвоев около 50 — 60 см, полукарликовых — 60 — 70 см и среднерослых — 70 — 80 см.

Полив малыми дозами усиливает образование корней в поверхностных горизонтах. Это приводит к их вымерзанию в малоснежные зимы и затрудняет обработку почвы. При поливе ведро надо держать на уровне приствольного круга и воду выливать плавно. Если ее лить с высоты, то струя размоет почву и оголит корни. Когда вода впитается, почву рыхлят для сохранения влаги и мульчируют навозом, торфом, опилками. Во второй половине лета поливы прекращают чтобы деревья подготовились к зиме.

Ориентировочно поливная норма на 10 м2 в средней полосе от 0,3 до 0,5 м2 на юге — 0,6 — 0,8 м2 Если междурядья заняты покровными культурами, норму полива надо увеличить на 30 — 50% по сравнению с черным паром.

Плодовые деревья должны хорошо обеспечиваться водой в начале максимального роста побегов, после физиологического осыпания завязи и в период активного роста плодов.

Существует три типа орошения: поверхностное (наземное), дождевание и подпочвенное.

Полив по бороздам. В молодых садах борозды нарезают по одной-две в каждом междурядье, в плодоносящих —сплошь по всему междурядью. Для слаборослых деревьев глубина борозд не более 12 — 18 см. Воду с места забора и до поливных борозд подают по металлическим или пластмассовым трубам. После полива через 1 — 2 дня почву рыхлят, чтобы не образовалась корка.

Полив дождеванием — самый совершенный способ, хотя и у него есть недостатки — большие единовременные затраты на приобретение дождевальных машин и насосных установок, неудобства при переносе труб и передвижении самих установок.
Наиболее прогрессивное, хотя и требующее больших капиталовложений, орошение садов предусматривает устройство стационарных дождевальных установок. В земле укладывают трубы, по которым вода подается от источника водоснабжения до дождевателя. Распылители размещают или над деревьями, или под ними.

Подпочвенное орошение. В молодом саду или до посадки сада на глубине 40 — 50 см прокладывают пористые или с небольшими отверстиями трубы, через которые вода сразу поступает в почву. Этот способ имеет много положительных сторон, среди них — возможность вносить удобрения непосредственно к корням. Недостатки связаны с большими затратами и возможностью закупоривания отверстий в трубах.