Прививка черенком

Автор | 17.09.2014

Этот способ широко используют для перепрививки подвоев в питомнике, создания деревьев с устойчивыми штамбами и скелетными ветвями. Он применим также для перепрививки деревьев в саду, для зимних прививок и для ремонта деревьев, объеденных грызунами.

Сроки прививки. Лучшие результаты дают ранневесенние прививки, как только начинается сокодвижение. Но прививать можно и в течение всего мая, когда деревья покроются листвой. Важно, чтобы черенки были в хорошем состоянии и почки на них не начали распускаться.

Заготовка черенков. Для весенних прививок черенки заготавливают поздней осенью до наступления сильных морозов, связывают в пучки, прикрепляют этикетки с названиями сортов. Хранят их во мхе, влажном песке, опилках в подвале при температуре не выше -1-3°С или закапывают в снег. Режут черенки и зимой и перед самой прививкой при условии, что они не подмерзли (на срезе все ткани должны быть светлыми).

Обвязка прививок. Обвязывать прививки надо сразу же и очень плотно. Материал применяют такой же, как и при окулировке. Весной прививки обмазывают поверх обвязки садовым варом или пластилином, тонким слоем закрывают места среза на ветке и черенке.

Для приготовления садового вара берут 1 часть воска, 1 часть растительного масла и 2 части канифоли. Смесь, помешивая, расплавляют на слабом огне и сливают в жестяную банку. Перед употреблением вар подогревают. Если нет вара, можно использовать изоляционную ленту.

Техника косых срезов. Чтобы получить хорошие результаты, важно научиться правильно делать косые срезы на черенке. Черенок берут в левую руку так, чтобы толстый конец выступал на 5 — 7 см вправо, и зажимают всеми пальцами, выдвигая большой палец вперед. На него делают основной упор во время резки черенка. Тыльная сторона руки должна быть обращена кверху. Нож берут в кулак правой руки, лезвием на себя, кладут его почти плашмя на черенок, к которому снизу прижимают большой палец правой руки. Немного приподняв лезвие ножа, вдавливают острие на 1 — 2 мм в древесину. Усиливая давление, делают косой срез скользящим движением от основания лезвия к его вершине. При этом руки разводят в разные стороны, большой палеи правой руки в конце среза прижимается к указательному, косой срез с черенком остается в левой руке. Его длина должна быть не менее 30 мм, очень короткие срезы приживаются плохо.

Чтобы получать срезы нужной длины с гладкой поверхностью, необходимо тренироваться. Правильность среза проверяют наложением на него плоскости клинка ножа: если просветов нет, срез сделан хорошо, если есть, надо его подправить дополнительными срезами по описанной выше методике.

Косые срезы — основа всех видов прививок черенком, поэтому обязательно надо научиться их делать быстро и правильно. Учиться делать срезы лучше на мягкой древесине ивы. Сначала снимают тонкую стружку, а когда появится навык, переходят к косым срезам за одно скользящее движение.

Затем переходят к осваиванию техники зарезки язычка на косом срезе. Черенок берут в левую руку срезом вверх, указательный палец подкладывают под срез, а остальными зажимают нижнюю часть черенка. Большой палец выдвигается немного вперед и прижимает черенок под срезом с левой стороны. Нож зажимают в кулак правой руки, отведя большой палец в сторону, лезвие кладут на косой срез, отступив от вершины на 1/3 его длины. Нажимая на лезвие, углубляют его в древесину и скользящим движением от основания к вершине делят косой срез вдоль на две равные половины, заходя за середину среза, почти до его нижнего конца. Если черенок толстый, то при первом заглублении лезвие немного покачивают из стороны в сторону, чтобы оно сразу не сорвалось и не порезало руки.

Для некоторых прививок на косом срезе делают седло, или уступ. Черенок и нож держат так же, как и при зарезке язычка, только лезвие кладут на основание косого среза, перпендикулярно его длине, зажимают так, чтобы разрезать кору и древесину до сердцевины, а у толстых черенков глубже. После этого нож вынимают, переносят к вершине косого среза и движением на себя и вправо снимают в несколько приемов слой древесины до глубины поперечного разреза. Срез получается почти прямым, а у его основания остается выступ.

Приготовив косой срез, черенок берут в левую руку вертикально, вершиной кверху, отсчитывают от косого среза 2 или 3 почки и делают срез над верхней почкой. Начинают этот срез на противоположной от почки стороне у ее основания и заканчивают у ее вершины. Древесины около почки должно оставаться не более 1 — 2 мм. Такой срез черенка называют «на почку». Овладев приемами резки косых срезов, можно переходить к разным способам прививки черенком.

Виды прививок (рис. 26). Копулировкой называется прививка, при которой толщина соединяемых частей двух растений одинакова. На подвое и привое делают косые срезы (их длина в 3—4 раза больше толщины). На прививаемом черенке оставляют 3 почки, нижняя должна находиться на противоположной стороне косого среза. Срезы соединяют и туго обвязывают. Получается простая копулировка.прививка черенком

Более надежное соединение частей обеспечивает улучшенная копулировка. От простой она отличается тем, что на косых срезах подвоя и привоя ножом делают язычок — расщеп примерно на 2/3 длины среза. На подвое он должен быть немного выше, а на черенке немного ниже середины. Черенок вставляют так, чтобы его язычок зашел за язычок подвоя.
В питомнике прививку располагают несколько выше корневой шейки прививаемого растения, в саду — на одно-двухлетних приростах дерева. При копулировке в крону приживаемость черенков бывает высокой, но прививки растут медленнее и позже начинают плодоносить, чем при других способах прививки.

Прививкой вприклад называется прививка, при которой более тонкий черенок прикладывают к более толстому подвою. В питомнике штамбик подвоя срезают немного наискось на высоте 5 — 7 см от корневой шейки. На расстоянии 2,5 см от среза прикладывают нож и движением снизу вверх снимают кору с частью древесины. Черенок берут в левую руку и под выбранной нижней почкой зарезают седло. Можно и здесь зарезать язычки и с их помощью плотнее соединить прививаемые части.
Прививку вприклад применяют и в саду. Выбирают ветки толщиной 1,5 — 4,0 см, в средней части или ближе к основанию спиливают поперек, предварительно надпилив кору с нижней стороны, чтобы она не отодралась во время падения ветки. Шероховатую поверхность распила зачищают садовым ножом до гладкого состояния. Затем делают все, как описано выше.
При прививке за кору подвой в питомнике и ветви в саду готовят так же, как и для прививки вприклад. В питомнике прививальщик приближает нож к коре подвоя и, нажимая сначала на кончик ножа, а затем на среднюю часть, производит вертикальный разрез длиной до 2,5 см. Поворачивая лезвие в верхней части среза в одну и другую сторону, отделяет кору от древесины. Это же можно сделать и косточкой ножа. Тонкие черенки над третьей почкой срезают как при простой копулировке и вставляют под кору, на толстых зарезают седло, чтобы они плотнее прилегали к подвою. Для уменьшения пустых пространств между черенками и корой можно наложить с двух сторон вставленного черенка сверху коры тоненькие палочки или спички и туго обвязать. Этот простой прием улучшает приживаемость прививок.

Иногда возникает необходимость перепривить очень толстые ветви. В этом случае по окружности среза вставляют не один, а три-четыре черенка. Начав рост, они способствуют зарастанию большой раны. Позднее более слабые прививки удаляют.
При прививке за кору по С. Н. Степанову подвой обрезают на шип и внизу делают Т-образный разрез, как и при окулировке (рис. 27). В него вставляют черенок с двумя почками, срезанный косо. Вдоль шипа против черенка снимают узкую полоску коры, стимулируя этим его рост.прививка

Прививка в боковой зарез (рис. 28) чаше используется на подвоях с неприжившимися глазками на втором поле питомника (можно и в саду при прививке нетолстых ветвей). На подвое вблизи корневой шейки делают боковой зарез движением ножа сверху вниз на 1/3 — 1/4 его толщины. Сторона разреза, обращенная к прививальщику, должна быть в 2 раза короче другой стороны, в которую вставят черенок. Черенок срезают с двух сторон наискось (с одной стороны длина среза 2,5 см, с другой короче), отсчитывают две почки и над верхней срезают черенок. Нижняя почка должна находиться на противоположной стороне среза. После вставки черенка в разрез и обвязки подвой срезают на шип длиной 12—15 см.

прививка клиномПрививка клином (рис. 29) применяется в саду, когда подвой в несколько раз толще привоя. Подвой обрезают на пенек и сбоку клином вырезают кору с древесиной. Черенок тоже зарезают клином и вставляют в сделанное углубление на подвое.
Прививка в расщеп в настоящее время применяется редко, только при перепрививке больших деревьев. Толстые ветви (диаметром более 10 см) спиливают, раны зачищают, ножом или топором делают расщеп на глубину до 3 см. Чтобы щель сразу не закрылась, вставляют деревянный клин. Черенок заре- ‘ зают с двух сторон клином и вставляют в щель. Желательно на черенке зарезать два седла, тогда происходит более плотное соединение с подвоем. Если ветвь очень толстая, делают два параллельных расщепа. В них вставляют черенки движением сверху вниз так, чтобы слои камбия на подвое и привое совпали. Клин вынимают, расщеп зажимает черенок, но щель все же остается. Ее закрывают или тонкой щепочкой, или корой, бумагой и после обвязки замазывают садовым варом или пластилином.

Прививка мостиком (рис. 30) широко используется для спасения деревьев, штамбы которых повреждены ожогами, болезнями, грызунами. Сначала оголенные участки замазывают краской, садовым варом, пластилином или обвязывают синтетической пленкой. Затем черенки, более длинные, чем поврежденные участки, с концов зарезают наискось, на здоровой коре щтамба выше и ниже места повреждения делают разрезы и в них вставляют заостренные части черенка — получается мостик. Количество прививаемых черенков на одном штамбе зависит от его толщины и степени повреждения.

Можно около штамба подсадить 1 — 2 окорененных клоновых отводка или молодых сеянца, верхние концы их косо срезать и вставить под кору выше места повреждения (рис. 31). Такую прививку можно сделать к объеденным мышами двухлеткам в питомнике после их выкопки. Обвязывают мостики вдвоем — один держит прививку, другой ее обматывает. После прививки обмазывают варом или пластилином открытые раны на черенках и торцы на подвоях. Синтетическую обвязку не обмазывают, т.к. она хорошо предохраняет прививки от иссушения.прививка мостиком