Работы на первом поле питомника

Автор | 17.09.2014

Уход за подвоями. После посадки подвои обильно полива-ют и окучивают на высоту 10 — 12 см. Окучивание улучшает приживаемость растений, предупреждает появление боковых побегов, мешающих окулировке, делает кору мягкой, гладкой. Во время окулировки такая кора лучше отстает, что облегчает работу и повышает приживаемость глазков. До окулировки уход сводится к рыхлению почвы, удалению сорняков, борьбе с тлей и грибковыми заболеваниями, поскольку повреждение листьев резко ухудшает качество подвоев. Поливы проводят по мере надобности, но заканчивают их за 10— 15 дней до окулировки.

Подготовка подвоев к окулировке. За несколько дней до начала прививки проводят рыхление участка с удалением сорняков, а за 1—2 дня до окулировки — разокучивание подвоев. Делать это раньше не следует, чтобы не вызвать огрубление коры. Появившиеся боковые побеги вырезают «на кольцо» на высоту до 15 см от корневой шейки. В средней полосе это делают или накануне, или в день окулировки, чтобы обеспечить утолщение штамбиков. Слишком раннее удаление побегов может на время приостановить сокодвижение. В южных районах, где побеги вырастают сильными, их удаляют за 2 — 3 недели до окулировки.
У косточковых культур побеги возникают рано и в большом количестве. Поэтому штамбики очищают, ошмыгивая рукой, уже со второй половины июня, когда на них появятся листья. Следы листьев легко заживают, и кора остается гладкой. Окулируют косточковые в год посева семян, иначе они перерастают.

В день окулировки растения разокучивают более тщательно, до оголения корневой шейки. Землю от нее отгребают в стороны рукой или деревянной лопаточкой, чтобы не повредить кору. Штамбики тщательно промывают чистой водой. Чем чище все будет во время окулировки, тем лучших результатов можно достигнуть. Ведь окулировка — хирургическая операция.

Ревизия окулировок и уход за ними. Через 10—14 дней после окулировки проводят ревизию привитых глазков. По разным причинам часть из них не приживается. Определяют это по сморщенному щитку, по неопадающему даже при надавливании на него черешку. У прижившихся глазков щитки гладкие, в основании черешка возникает отделительный слой, и черешок опадает сам или при легком к нему прикосновении.

Дички с неприжившимися глазками или незаокулированные отмечают надломом верхушки или ленточками. В это же лето их подокулируют, чтобы не терять год. Глазок вставляют туда, где сохранился гладкий участок коры.

Подсчитывают число сеянцев по каждому сорту отдельно с прижившимися, не прижившимися глазками и подокулированные. Сведения записывают в специальную тетрадь с планом окулировки. Приживаемость подокулированных глазков проверяют через 14 дней и результаты заносят в ту же тетрадь.

Одновременно с ревизией окулировок осматривают обвязку. Если она начала врезаться в штамбик, ее ослабляют осторожным поворотом влево. У косточковых пород подвои растут сильно, поэтому приходится не ослаблять, а заново перевязывать обвязку. Иногда это делают несколько раз, пока не прекратится рост. Обвязку снимают осенью или лучше весной во время срезки дичков на шип или на почку.

После окончания окулировки участок рыхлят. Во второй половине октября привитые подвои семечковых пород и слив окучивают на зиму, глазки вишен обвязывают узкими полосками бумаги.

Окучивание предохраняет глазки от вымерзания в малоснежные зимы и от вымокания весной, улучшает водный режим почвы. В междурядьях при окучивании образуются борозды, в которых зимой задерживается, а весной медленнее тает снег. Вместо окучивания землей можно мульчировать подвои торфяной крошкой, перепревшим навозом.