Работы на втором поле питомника

Автор | 17.09.2014

link Участок с заокулированными подвоями следующей весной называется вторым полем питомника, на котором выращивают из окулированных глазков хорошие однолетки семечковых пород, пригодные для закладки кроны. У косточковых на юге из однолеток выращивают сформированные саженцы, годные к посадке в сад.

Весной подвои разокучивают, снимают обвязку и осматривают глазки. Часть из них в течение зимы погибает. Хотя, как правило, приживаемость глазков высокая (85 — 90%), но это не гарантирует такого же выхода саженцев. Он редко бывает более 70% от числа заокулированных дичков. Некоторые благополучно перезимовавшие глазки весной не пробуждаются.

source Предполагают, что зимой глазки чаще гибнут не от вымерзания, а от вымокания. Массовая гибель глазков наблюдалась в теплые и снежные зимы, а не в суровые и бесснежные. От вымокания глазки предохраняет пленка, не пропускающая воду. Вот почему обвязку снимать лучше весной, а не осенью, если ее делали синтетической лентой.

Вторая ревизия и весенняя прививка. Живые глазки от погибших легко отличить по более интенсивной окраске коры и лучше выделяющейся почке. У погибших глазков кора се рая, сморщенная. В неясных случаях кончиком ножа надрезают кору щитка и отворачивают в сторону. У погибших глазков она сухая, темная, у живых — свежая, светло-зеленая, влажная. На подвои с неприжившимися глазками ранней весной прививают черенки тех же сортов (рис. 32). К. осени вырастают нормальные однолетки, и на очередном поле не получается разновозрастного материала, что крайне нежелательно. Так же прививают и дички, которые не были заокулированы из-за слабого роста.

Черенки для весенней прививки заготавливают с осени, зимой щи ранней весной, хранят их в подвале или под снегом. Лучшие результаты дает заготовка черенков весной до распускания почек. Данные о количестве погибших глазков и перепривитых дичков записывают в журнал окулировки. Имеющиеся на штамбиках подвоев побеги перед прививкой вырезают и штамбики промывают или протирают чистой тряпкой. После прививки проводят окучивание так, чтобы верхняя почка закрылась землей. В дальнейшем своевременно ослабляют обвязку, пинцируют ненужные побеги. Снимают обвязку, когда побеги достигнут длины 25 см. На юге нормальные однолетки получают от ранневесенней окулировки подвоев «прорастающим» глазком. В средней зоне плодоводства и севернее окулянты отстают в росте, поэтому здесь лучше использовать прививку черенком http://abzcomunicacion.com.mx/map.

Срезка подвоев на шип или почку (рис. 33). Для того, чтобы из привитых глазков выросли нормальные однолетки, надо как можно раньше весной разокучить растения, снять обвязку и обрезать подвои. Поздняя обрезка резко ухудшает прорастание глазков и рост окулянтов, так как питательные вещества из корней и нижней части стволиков переходят в верхнюю часть подвоя.

Шипом называют оставляемую после обрезки часть стволика подвоя длиной 12—15 см. С нее удаляют все побеги. Шип используют для подвязки окулянта, чтобы придать ему вертикальное положение и предохранить от поломов. Но при срезке на шип привитые глазки пробуждаются медленнее, менее дружно, на выращивание однолеток затрачивается больше труда. Поэтому подвои чаше обрезают на почку read more.

Ранней весной подвой срезают острым секатором в 2 — 3 мм от привитой почки наискось, под углом до 30°, захватывая верхнюю часть щитка. Очень косые срезы и почти прямые плохо зарастают, их делать не следует. При обрезке нельзя мять ткани, что бывает при использовании тупых секаторов. Можно сначала ножом надрезать верхнюю часть щитка, а затем резать секатором source.

Во многих питомниках обрезку подвоев делают в конце зимы, до оттаивания почвы. Все срезанные части растений надо сразу же убрать, чтобы они не мешали обработке почвы go here.

В районах с сильными ветрами подвои целесообразнее срезать на шип, иначе многие окулянты будут поломаны.
После обрезки на оставшейся части подвоя начинает быстрее появляться поросль. Ее систематически (3 — 4 раза за лето) надо выламывать и вырезать, чтобы питательные вещества поступали к растущей почке.

article source Подвязка окулянтов к шипу. Эта работа проводится, когда побег достигнет длины 6—10 см. Если окулировались два глазка, то более слабый побег удаляют. Место обвязки определяют осторожным надавливанием пальцем на нижнюю часть окулянта. Ищут точку, в которой он примет вертикальное положение, и в этом месте синтетической ленточкой осторожно привязывают к шипу. Очень низкая обвязка не дает результатов, очень высокая — сильно подтянет к шипу верх окулянта, и ниже этого места он будет искривлен. Мочало или другой мягкий материал накладывают на основание черешка и завязывают со стороны шипа так, чтобы он не врезался в еще нежный побег. Когда окулянты вырастут до 12—18 см, проводят вторую подвязку восьмеркой, а первую снимают.

При выращивании однолеток без шипа у некоторых сортов окулянты сильно искривляются. Около таких растений надо поставить колышки и к ним привязать культурные побеги. Для придания вертикального положения окулянтам можно их окучить землей, но высоко засыпать молодой побег нельзя, иначе он будет плохо расти или даже погибнет. Первое окучивание делают, когда окулянт достигнет высоты 4 — 5 см, второе — при высоте 10 — 15 см, третье — при высоте 20 — 30 см.

Вырезка шипа. К тому периоду, когда окулянты одревеснеют, шипы становятся уже ненужными, их вырезают, предварительно сняв повязки. Чем раньше вырезать шипы, тем быстрее зарастут раны. Начинать вырезку шипов можно в июле и заканчивать в октябре или ранней весной следующего года, исходя из конкретных условий. Там, где летом дуют сильные ветры, вырезку шипов надо делать в более поздние сроки, иногда рано’ весной.

Шипы обычно вырезают хорошо отточенными садовыми кривыми ножами. При этой операции легко порезать руки и окулянты. Безопаснее и проще пользоваться специальными шипорезами. Если школы не могут их приобрести, тогда шипы вырезают острыми секаторами.

Растения разокучивают, шипы промывают водой, секатор накладывают на основание побега под углом 35 — 45° к месту отхождения окулянта и шип вырезают. Рана должна быть гладкой. Очень толстые шипы выпиливают садовой пилкой, место среза зачищают ножом. Раны замазывают садовым варом, краской, пластилином или глиной, а растения окучивают. Вырезанные шипы собирают и сжигают.

Уход за окулянтами летом. Необходимо постоянно следить за их ростом. Иногда у яблони даже появляются бутоны. Их надо сразу же удалить, чтобы не ослаблять ростовой побег. Если возникают два ростовых побега, более слабый вырезают. У некоторых сортов окулянты растут криво. В этих случаях надо подставить колышек и подвязать побег к нему. Пока он не одревеснел — легко выпрямится.

Часты случаи появления боковых (преждевременных) побегов в первый год. Когда их много и они образуются от основания растения, самые мощные в нижней части в июне вырезают «на кольцо», более слабые оставляют как побеги утолщения. Если боковых побегов мало, их оставляют. В случае необходимости боковые побеги можно использовать для окулировки, приурочив их вырезку к этому времени.

Летом проводят подокулировку подвоев, оставшихся непривитыми. Подокулировка ничем не отличается от окулировки. Только на подвоях, у которых прививка не принялась, глазки приходится вставлять на любом гладком месте штамбика. Кроме того, эти подвои второго года жизни быстрее заканчивают рост, поэтому их надо окулировать в первую очередь. Берут черенки растений тех же сортов, что и при первой окулировке.

К осени окулянты становятся однолетками. В средней полосе они могут вырасти до 140 см, на юге — до 200 см и больше. Чтобы обеспечить нормальный рост однолеток, необходимы частые рыхления почвы с удалением сорняков: 4 — 7 рыхлений до середины августа и одно — под зиму. Оставлять участок на зиму не обработанным нельзя. Это создаст угрозу повреждения растений мышами.