Размножение смородины

Автор | 18.09.2014

Смородину размножают семенами и вегетативно. Семенное размножение применяют при выведении новых сортов. При посеве семян нельзя вырастить растения, повторяющие особенности исходного сорта. Вследствие этого саженцы обычно получают вегетативным размножением — делением куста, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

Размножение делением куста применяют редко, в тех случаях, когда надо быстрее получить несколько клонов. Куст разрезают секатором или пилкой на части так, чтобы каждая из них имела хорошо развитые побеги и корни.

Размножение отводками. Отводки бывают вертикальные, горизонтальные и дуговидные.

Для получения вертикальных отводков весной у молодых кустов срезают у самой земли почти все ветви. Когда из нижних почек вырастут новые побеги длиной 18 — 25 см, их окучивают рыхлой влажной землей. По мере роста побегов окучивание повторяют. В зоне холмика появляются придаточные корни. Осенью проводят разокучивание, отделение секатором окоренившихся отводков и посадку их на доращивание. Этот способ больше применим для красной смородины.
размножение смородиныНаиболее распространен метод горизонтальных отводков (рис. 72). Для этого создают участки маточников, на которых ведут размножение в течение 6 лет. В них высаживают растения на расстояния в ряду 0,7—1 м и между рядами 4 м. Побеги, выросшие в прошлом году, пригибают к земле, пришпиливают деревянными или металлическими шпильками, а вершины обрезают на 4 — 5 почек для усиления роста новых побегов. Из пазушных почек вертикально начинают расти боковые побеги, когда они достигнут длины 10—12 см, производят первое окучивание рыхлой влажной землей. Через 15 — 20 дней окучивание повторяют. Осенью растения разокучивают и секатором отделяют окорененные отводки.

При размножении дуговидными отводками около куста делают ямки и в них укладывают дуговидно изогнутые ветви. Место изгиба пришпиливают шпилькой и засыпают землей. Осенью окорененный участок ветви отделяют от маточного куста.

Непригодные для отводков ветви вырезают, оставляя 2 — 4 для питания маточного куста. При всех способах самые сильные отводки после отделения высаживают на постоянное’ место, а остальные дорашивают на специальном участке, создавая хорошие условия для роста.

Перед закладкой отводков почву около кустов желательно удобрить — внести 1 — 2 ведра перегноя (торфа) или навозную жижу (2 л на 1 м2 земли); можно также использовать настой птичьего помета, разбавив его в 10 — 12 раз.

Размножение одревесневшими черенками (рис. 73). Самый простой и распространенный способ. Черенки лучше заготавливать и сажать осенью (сентябрь — первая половина октября). Режут их с побегов толщиной не менее карандаша, разрезают на части длиной 15 — 20 см, нижний конец обрезают косо на расстоянии в 1 см от почки. Необходимо предохранять черенки от иссушения.
Если осенью не было возможности высадить черенки, их сохраняют до весны в ящиках, закопанных в снег. Можно резать черенки и весной до распускания почек, но лучшие результаты дает осенняя заготовка.

Посадку производят на ровном, защищенном от ветров участке с плодородной почвой.

Полезно внести на 10 м2 150 — 300 г калийной соли, 300 — 800 г простого суперфосфата и одно ведро органических удобрений. Их заделывают во время перекопки почвы. Перед посадкой почву поливают. Если она тяжелая, для черенков делают отверстия деревянным или металлическим колом. Расстояния в ряду 7 — 10 см, между рядами 50 — 60 см. Черенки сортируют по толщине на 2 — 3 категории и каждую высаживают отдельно.

Сажают черенки наклонно (для лучшего окоренения) так, чтобы одна почка была над поверхностью почвы, а вторая — у самой земли. Почву уплотняют, а черенки целиком закрывают рыхлой землей и мульчируют торфом или перегноем. В течение лета периодически поливают, рыхлят почву, удаляют сорняки и 3 — 4 раза подкармливают минеральными удобрениями и навозной жижей.

При хорошем уходе саженцы, годные к посадке на постоянное место, можно вырастить за один год. Окоренение улучшается, если черенки выдержать в течение 1 — 2 суток в воде или в течение суток в 0,01%-ном растворе гетероауксина, опуская в него только нижние концы черенков. Повышает выход саженцев также применение в качестве мульчи полиэтиленовой пленки.
Снизить затраты и повысить продуктивность плантации можно, высаживая черенки сразу на постоянное место. Применяют двухстрочную посадку. На третий год после посадки возможен урожай более 11 т с 1 га.

Повысить коэффициент размножения смородины можно, используя однопочковые черенки. Высокую окореняемость получают, сохраняя черенки при пониженной температуре. Сажать лучше в субстрат из смеси крупнозернистого песка и мха сфагнума (1:1). Используя однопочковые черенки, можно получать практически свободный от вредителей материал, так как пораженная почка не прорастает.

Однопочковые черенки окореняют и в холодных рассадниках в апреле. Через 30 — 40 дней появляются корни. Растения пересаживают на доращивание с расстояниями 10 — 15 в ряду и 60 см между рядами. Черенки обрезают, оставляя 2 — 3 почки. К осени получают стандартные саженцы.