Садовый инвентарь и материалы, используемые при обрезке

Автор | 18.09.2014

Чтобы хорошо и быстро провести обрезку, надо иметь набор садового инвентаря и уметь им пользоваться. Существует несколько типов ножей.

Садовые ножи имеют плотные ручки различной конфигурации и сильно или слабо изогнутые лезвия. Их применяют для вырезки шипов, побегов утолщения, обрезки веточек диаметром до 2 см. При неумелом обращении этими ножами можно серьезно пораниться. Поэтому в школах лучше пользоваться секаторами.

Для окулировки используют специальные окулировочные ножи. Ими также можно наносить поперечные (кербовку) и продольные (бороздование) надрезы, прививку черенком и заглаживание ран.

Прививку черенком делают копулировочным ножом, который может заменить окулировочный и садовый ножи.

Для обрезки побегов, веточек, тонких ветвей и корней используют садовые ножницы, или секаторы. Обрезку высоко в кроне производят воздушным секатором (сучкорезом), но ветки не должны быть толще 2,5 см. Толстые ветви выпиливают садовыми пилами.

садовый инвентарьТочка и правка прививочных ножей. Для подготовки ножей к работе надо иметь брусок (точильный камень), оселок и ремень. Лезвие ножа кладут на брусок лезвием вперед и двигают нож одновременно вверх и вперед, начиная с верхней части клинка к нижней. Затем нож переворачивают через обушок и двигают в обратном направлении. Есть ножи, у которых лезвия затачиваются только с одной стороны. Их лезвия нужно двигать по бруску тоже только в одном направлении — вверх и вперед, а другую плоскость клинка слегка подправляют. Затем нож правят на оселке. Брусок и оселок надо часто смачивать, чтобы удалять образующиеся частицы камня и металла. После оселка нож правят на ремне, ведя обушком вперед и несильно нажимая. Если нож слабо затуплен, то достаточно его подправить на влажном оселке и ремне.

Все инструменты должны быть не только острыми, но и чистыми. Работая с ними, надо быть внимательным и осторожным, чтобы не нанести себе или стоящим рядом повреждений. На всякий случай надо иметь аптечку с йодом, ватой, бинтами, ножницами.
Высокие деревья обрезают с садовых лестниц небольшой высоты, с земли или с лестниц-скамеек и специальных столов. Влезать на деревья не следует, так как можно ободрать кору, поломать ветви.

Все раны толще 1,5 — 2 см надо зачищать ножом или стамеской и покрывать садовым варом, замазкой или закрашивать краской. Замазку делают из равных по весу частей нигрола, канифоли и парафина, из смеси нигрола и золы (3 : 1), битума и автола (0,6 : 1), нигрола, парафина и канифоли (для зимы 2:1:1, для весны 1:1:1), из животного жира и воска (1 : 1), после разогревания которых добавляют 1 часть канифоли и варят 0,5 ч. Из красок лучше всего применять охру, разведенную до густоты сметаны на растительной олифе или на любом сыром растительном масле.

Большие раны во избежание растрескивания, поселения на них грибов и бактерий надо замазывать, иначе может размягчиться древесина и образуются дупла.