Сортимент груши и его совершенствование

Автор | 08.10.2014

В России первым помологом был известный основоположник русской агрономической науки А. Т. Болотов (1738—1833 гг.). В своем фундаментальном труде «Изображения и описания разных пород яблонь и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти в других садах», состоящем из 8 томов с описанием более 600 сортов яблони и нескольких десятков сортов груши и 3 томов акварельных рисунков, А. Т. Болотов изложил свои знания по сортоведению и практически создал научную систему помологии. Над своей помологической системой А. Т. Болотов работал в общей сложности несколько лет (1797—1801 гг.).

Большая роль в деле улучшения груши принадлежала Бельгии. В XVIII столетии среди сеянцев груши, полученных от посева семян сортов, которые произрастали в то время, Арданпоном (известный бельгийский помолог) отобрано 12 оригинальных сортов.

Ван-Монса (1765—1842) заслуженно называют отцом селекции груши. Им были проведены массовые посевы семян груши (к концу жизни Ван-Монса в его селекционном питомнике насчитывалось около 80 000 сеянцев). В условиях мягкого климата Бельгии им было выведено 400 новых сортов. Многие из этих сортов находятся в культуре до настоящего времени. Ван-Монс считал, что для создания культурного сорта груши из дичка требуется выращивание 5—6 поколений сеянцев. Бельгийскими селекционерами были отобраны сорта груши с высокими вкусовыми качествами плодов, такие, как Арданпон, Бере Анжу, Зимний Нелис.

Промышленная культура груши в Англии берет начало в XII веке. В XIV веке появилась знаменитая в свое время груша Уорден, упомянутая Шекспиром. В XVII веке груша в Англии, по сообщению Г. А. Рубцова (1937), была распространена больше, чем яблоня. В 1826 году в Каталоге королевского общества Лондона уже было более 600 сортов груши. Многие сорта груши старше, чем сорта яблони. Например, сорт Вильямс получен в 1770 году, сорт Comice в 1849 году (R. L. Knight, 1966). Сорт Бартлет (Бон-Кретьен Вильямс) был выделен из сеянцев примерно в 1796 году, а в 1816 году уже был широко распространен в Англии. Сорт Конференция выделен в XIX столетии. Перечисленные сорта груши до сих пор имеют промышленное значение.

Целью селекции груши в Англии в 70-е годы XIX столетия было выведение сортов с поздним цветением, устойчивых к весенним заморозкам, скороплодных. Обращалось внимание на сдержанный рост дерева. В гибридизацию были вовлечены три основных промышленных сорта Англии. Конференция, Комис и Бон Кретьен Вильямс.

При создании новых сортов в Европе долгое время использовали только два вида груши — Р. communis (обыкновенная европейская груша) и Р. nivalis (груша снежная). Плоды последней широко использовались в Европе для приготовления сидров. Большинство сортов, выведенных в Европе во время «золотого века» для груши (1750—1850 гг.), были выделены из сеянцев от свободного опыления.

Т. A. Knight еще в 1806 году сообщил о перспективности искусственной гибридизации при выведении новых сортов груши и других плодовых растений.

На конгрессе по сельскому хозяйству и лесу, проходившему в 1840 году в г. Брно (Чехословакия), метод контролируемой искусственной гибридизации плодовых растений не нашел одобрения по сравнению с посевом семян от свободного опыления.

Во второй половине XVIII века в Чехословакии основатель генетики Грегор Мендель проводил работы по селекции груши, изучал характерные черты существующих в то время сортов груши по качеству плодов и времени их созревания. Мендель осуществил намеченную им самим программу гибридизации сортов груши. Как явствует из планов гибридизации, он стремился создать поздносозре-вающие сорта груши с плодами высоких вкусовых качеств и ему удалось достичь определенных успехов. Своими ра-| ботами Г. Мендель подтвердил преимущества искусственной гибридизации.

В Азии исстари культивировались груши следующих видов: Р. pyrifolia, Р. ussuriensis, Р. bretschneideri и Р. pashia. В Китае стихийная селекция груши начата около 1100 года новой эры. Европейские груши (Р. communis) не нашли там сколько-нибудь широкого распространения и 95% производимых груш до недавнего времени принадлежали к вышеназванным азиатским видам и их гибридам. Плоды груши этих видов характеризуются сладкой, сочной и плотной мякотью и большим количеством каменистых клеток. Сорта, полученные от уссурийской груши, обладают наибольшей зимостойкостью. Они произрастают в северо-восточном Китае и дают округлые, среднего размера плоды с твердой, но приятной на вкус мякотью.

Из груши Бретшнейдера довольно широко распространены сорта Бай-Ли, Ци-Ли, Хун-Ли, Пинго-Ли, Я-Ли, Ми-Ли. Плоды сорта Пинго-Ли обладают наибольшей лежкостью и могут сохраняться в плодохранилище до года.

Этот и другие сорта, производные от груши Бретшнейдера, представляют интерес как исходные формы в селекции на длительную лежкость плодов и устойчивость к грибным болезням.

Сорта — представители песочной, или китайской, груши (Р. pyrifolia) широко распространены в более южных районах Китая. Некоторые из этих сортов: Двадцатый век, Окузанкиши, Цзин-Цун-Цю, Чанси-Ли — имеют крупные плоды хорошего вкуса. Относящиеся к песочной груше культурные сорта нередко имеют гибридное происхождение. Некоторые лучшие сорта произошли от скрещивания этого вида с европейской грушей, например, японский сорт Шень-Бу-Цзы. Этот сорт выделяется высокой урожайностью и имеет крупные (до 500 г) плоды хорошего вкуса (А. П. Драгавцев, 1960).

В юго-западном Китае некоторые сорта происходят от груши пашия.

Насаждения груши имеются почти во всех провинциях страны, но более всего они сосредоточены в северном, северо-восточном и восточном Китае.

В Северной Корее груша занимает второе место после яблони. Весь сортимент груши состоит в основном из сортов восточноазиатского типа, производных от Р. pyrifolia. Эти сорта характеризуются скороплодием, комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям, сочной и сладкой мякотью плодов. Однако отсутствие достаточно гармоничного вкуса и наличие каменистых клеток в мякоти плодов многих сортов груши снижает их Ценносnь. Находясь в августе-сентябре 1977 года в служебной командировке в Северной Корее, мне пришлось ознакомиться с основными сортами груши, возделываемыми в страну Чолсан скороспелый. Зимостойкий сорт. Деревья выносят морозы до -35 ‘С. Созревают плоды в конце августа. Средний вес плодов 250 г. Плоды округло-приплюснутои формы Плодоножка вышесредней длины. Окраска кожицы плода зеленая. Мякоть плодов белая, очень сочная и сладкая.

Вонсан. Плоды крупные (до 300 г), удлиненные. Созревают в середине августа. Кожица плодов желтоват -коричневая. Мякоть вкусная, очень сочная и сладкая. Содержание сахара в мякоти плода до 11-12%.

Анбен. Плоды округлой формы, массой 200-240 . Основная окраска желтовато-зеленая. Срок созревания конец августа. Мякоть сочная и сладкая (11% сахара).

Кильчу (Синсеги). Плоды округлые, до 200 г массы. Плодоножка сравнительно длинная. Деревья слаборослые, отличаются высокой скороплодностью и обильной урожайностью. Наблюдаются случаи, когда цветковые почки закладываются на однолетках. Плоды созревают в конце в улучшении груши оказалась интродукция в 1800 году из Европы в Северную Америку китайской песчаной груши (Р. pyrifolia).

На юге России сортимент груши во многом состоит из интродуцированных сортов и только в последние годы он в значительной степени пополняется отечественными новыми сортами.

Для средней полосы России многовековая народная селекция оставила такие сорта, как Тонковетка, Бессемянка, Бергамот осенний. Эти сорта недостаточно устойчивы к парше и имеют посредственные потребительские качества. Бергамот осенний, кроме того, в ряде районов недостаточно зимостоек. Бессемянка, хотя и имеет плоды хороших вкусовых качеств, в сильной степени поражается паршой, а в отдельные наиболее суровые годы повреждается зимними морозами.

Как справедливо отмечал П. Н. Яковлев (1950), за многие столетия народная селекция не дала для условий средней полосы России вполне устойчивых сортов с плодами высоких качеств, что объясняется ограниченностью видового разнообразия груши в этой зоне.

И. В. Мичурин был первым, кто начал целенаправленную селекцию плодовых культур на научной основе в условиях средней полосы России. Путем гибридизации среднерусских и южных сортов И. В. Мичуриным были выведены сорта Бере козловская, Бере Победа, Суррогат сахара. От скрещивания отборных форм уссурийской груши с лучшими западноевропейскими сортами Рояль зим-нии и Бергамот Эсперена и с местным белорусским сортом Бере слуцкая получены новые сорта: Бере зимняя Мичурина, Русский Эсперен, Бере Октября. От гибридизации между собой двух среднерусских сортов были выведены Бергамот козловский и Русская Молдавка Из сеянцев от свободного опыления были отобраны сорта Любимица Мичуринска, Дочь Бланковой, Аврора Бергамот Новик.

Всего И. В. Мичуриным было выведено более 20 сортов груши. Большинство из них не получило широкого распространения из-за недостаточной зимостойкости и невысоких вкусовых достоинств. Однако они являются ценными исходными формами для селекционной работы.

В дальнейшем на базе работ И. В. Мичурина селекция груши в Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина, (ныне Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых культур им. И. В. Мичурина) продолжена соратниками и последователями И. В. Мичурина — С. Ф. Черненко, П. Н. Яковлевым, И. С. Горшковым, П. А. Жаворонковым, С. П. Яковлевым. П. Н. Яковлев широко использовал в селекционной работе видовое разнообразие груши. Кроме уссурийской груши им были вовлечены в гибридизацию лесная груша, березолистная, иволистная, разнолистная, бухарская. Использована также полукультурная форма китайской груши (Р. serotina Rehd), которая была в свое время интродуцирована И. В. Мичуриным под названием Темнум.

Селекционный опыт показал, что скрещивание непосредственно уссурийской груши с культурными сортами обеспечивало получение гибридов с высокой зимостойкостью, но большинство из них имеют плоды низкого качества, с избытком кислоты и терпкости. Используя этот опыт, П. Н. Яковлев в дальнейшем вел насыщающие скрещивания полученных гибридов вновь с культурными сортами груши. Такие скрещивания обеспечили успех. От скрещивания Коперечки мичуринской № 12 (Уссурийская х Бере Лигеля) с Любимицей Клаппа выделен новый зимостойкий сорт Северянка, находящийся в настоящее время в осреестре Волго-Вятского, Средневолжского, Уральского, Западно и Восточно-Сибирского и Дальневосточного Регионов. От гибридизации мичуринского сорта Дочь Бланковой с бельгийским сортом Бергамот Эсперена получены сорта Любимица Яковлева и Осенняя Яковлева. Первый из них находится в Госреестре Северо-Западного, Северо-Кавказского и Нижневолжского, а второй в Госреестре Центрально-Черноземного и Нижневолжского регионов.