Создание сортов груши, устойчивых к вредителям и болезням

Автор | 08.10.2014

Создание сортов, устойчивых к вредителям и болезням, имеет первостепенное значение. Источниками устойчивости к грибным болезням являются восточноазиатские виды и сорта груши, созданные на их основе.

Парша груши имеет широкий ареал распространения. Особенно интенсивное распространение парша получила в последние годы. Стали поражаться сорта груши, которые 25—30 лет ранее считались сравнительно устойчивыми к этой болезни. Если в предыдущие годы Бергамот осенний и Русская малгоржатка характеризовались высокой и средней устойчивостью к парше, то в последние годы эти сорта в сильной степени поражаются ею. Слабоустойчивыми к болезни оказались также сорта Тонковет-ка, Бессемянка, Лесная красавица и многие другие.

Большая многолетняя работа по выведению устойчивых к парше сортов груши проведена в различных зонах России. О значительных перспективах селекции на устойчивость к парше свидетельствует то, что даже в семьях от скрещивания двух неустойчивых сортов отбираются сеянцы с высокой устойчивостью к ней.

Установлено, что сорта Тёма, Ольга и Поля (производные груши уссурийской) как исходные формы в селекции представляют большую ценность. Источниками устойчивости к парше в условиях Центрального и Поволжского районов являются сорта: Августинка, Белорусская поздняя, Ботаническая, Мраморная, Осенняя мечта, Румяная Беркут, Северянка, Фавр и некоторые другие.

Селекционерами ряда учреждений накоплен богатый опыт селекции груши на устойчивость к парше, выделены ценные доноры и источники. Это дает возможность целенаправленно подбирать исходные родительские пары.

В результате длительной селекционной работы во ВНИИСПК создан ряд сортов груши, устойчивых к парше; в их число входят и сорта, уже включенные в Госре-естр (районированные) — Муратовская [5—18—116 (Северянка х смесь пыльцы) х Жерве], Орловская летняя (Бергамот Новик х Любимица Клаппа), Памятная (Дуля рижская х смесь пыльцы южных сортов) и Память Паршина (Бере зимняя Мичурина х Бергамот осенний). Представляют интерес также высокоустойчивые к парше сорта груши Бронзовая и Утренняя свежесть (производные груши грушелистной), созданные ВНИИСПК совместно с Крымской опытно-селекционной станцией ВИР и проходящие Государственное испытание.

Бурая пятнистость (буроватость) очень широко распространилась в последние годы. Особенно вредоносна болезнь в питомниках и школках сеянцев. Источниками устойчивости к болезни являются: груша уссурийская, ее гибриды с Вильямсом красным, потомство сорта Славянская.

Септориоз (белая пятнистость) листьев груши. Болезнь проявляется на листьях, а иногда и на плодах в виде мелких сероватых или белых пятен, окруженных темно-бурой каймой. Поданным ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина, донорами устойчивости к септориозу могут служить сорта Нежность, Светлянка, Бере Октября и Комплексная. Используя эти доноры в селекционных программах, можно с уверенностью получать гибридные потомства груши, устойчивые к септориозу.

Для производства наибольшую ценность представляют сорта груши, устойчивые не к отдельным наиболее опасным болезням, а ко всем или большинству из них.

Уже получены сорта груши: Памяти Яковлева, Северянка, Скороспелка из Мичуринска и Осенняя мечта, которые не требуют опрыскиваний против болезней, так как обладают комплексной устойчивостью к ним (С. П. Яковлев и др., 1989).

Для современного плодоводства характерно стремление к интенсификации, размещению на единице площади большего количества скороплодных и урожайных деревьев. В связи с этим перед селекционерами стоит задача создания новых сортов, пригодных для садов интенсивного типа, с малообъемными компактными кронами, удобными для сбора урожая, обрезки и обработки ядохимикатами. В настоящее время выявлены сорта груши с моногенным контролем карликовости (ген Д), такие, как Nait Vert, а также сорта с компактной формой кроны (ген Со).

Источниками слаборослости или компактного габитуса деревьев являются также сорта: Бере Жиффар, Бере Наполеон, Жак Телье, Кармен, Любимица Яковлева, Макс Ред Бартлет, Осенняя Яковлева, Памяти Яковлева, Северянка.

Слаборослые сорта груши типа спур отличаются ранним вступлением в пору плодоношения, высокой урожайностью, хорошим качеством плодов и не нуждаются в сильной обрезке.

На Майкопской опытной станции ВИР селекция на слаборослость деревьев груши ведется более 30 лет.

При использовании в качестве исходных форм наиболее перспективных слаборослых сортов в потомстве получали до 41—75% слаборослых сеянцев. Из гибридного фонда выделен ряд сортов интенсивного типа, представляющих интерес для производства: Бирюзовая, Грация, Деканка майкопская, Малиновая, Пассионария, Ракета, Русалка, Соната (А. С. Туз, И. А. Бандурко, 1992). Из перечисленных сортов Бирюзовая и Деканка майкопская уже проходят Государственное испытание.

Селекция на слаборослость деревьев груши в течение ряда лет проводится на Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции. Несколько крупноплодных карликовых форм (в том числе Дюймовочка) проходят первичное испытание (А. М. Ульянищева, 1996).

Выведению слаборослых сортов груши большое внимание уделяют во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений (ВНИИГиСПР). Большой интерес представляет созданный в этом учреждении сорт груши с колонновидной формой Кармен (Дочь Бланковой х Вильямс красный). Раннее вступление в плодоношение и малые габариты деревьев сорта Кармен позволяют закладывать интенсивные сады с плотностью 1,5—2,0 тысячи деревьев на гектаре (С. П. Яковлев и др.).

Скороплодность — важный хозяйственно-биологический признак. Позднее вступление в плодоношение у сеянцев груши обусловлено продолжительным ювенильным (предплодоносящим) периодом. Груша из всех распространенных плодовых пород обладает самым продолжительным предплодоносящим периодом.

Целенаправленная работа по селекции груши на скороплодность показала, что ценными скороплодными родительскими сортами являются Бере Лигеля, Вильямс, Деканка дю Комис, Новая Пуато, Доктор Жюль Гюйо, Любимица Клаппа, Пхорун, Северянка, Скороспелка из Треву, Бере Жиффар, Триумф Пакгама и др.

Урожайность — один из самых важных хозяйственнополезных признаков.

Многие сорта наряду со скороплодностью обладают и высокой урожайностью, и поэтому при подборе исходных форм им должно быть отдано предпочтение. К ним относятся сорта Вильямс, Дево, Дильбар, Нелис осенний, Пелтни, Северянка и др.

При селекции на высокую продуктивность (с потенциальной урожайностью 30 т/га) заслуживают внимания в качестве исходных форм сорта, сочетающие наряду с высокой урожайностью другие ценные признаки. Например, сорта Земфира, Триумф Виенны и Уиллард являются источниками высокой урожайности и высокого качества плодов; сорта Ботаническая и Памятная характеризуются высокой урожайностью и повышенным содержанием сахаров в плодах; сорта Восковка, Загадка, Сеянец Яковлева 104 и Сеянец Яковлева 111 — урожайностью и высокой зимостойкостью, а сорт Есенинская — урожайностью, скороплодностью и ограниченным размером кроны.

Для производства желательно иметь сорта груши с различными сроками созревания и потребления, от раннелетних до позднезимних. Большинство распространенных сортов груши осеннего созревания плодов.

С определенными трудностями сталкиваются селекционеры при создании сортов с плодами раннелетнего созревания. Работа по созданию ультраранних сортов ведется в ряде селекционных учреждений. При селекции на раннее созревание плодов ценными исходными формами являются сорта Бере Жиффар, Бере ранняя Морегтини, Глива чугуевская, Малгоржатка, Русская малгоржатка, Северянка и др.

Сорт Бере ранняя Мореттини наряду с ранним созреванием плодов обладает высоким качеством плодов, а сорт Уилдер ранняя при раннем созревании плодов обладает ограниченным объемом кроны и устойчивостью к болезням.

Особый интерес как исходная форма на раннее созревание в качестве материнского родителя представляет крупноплодный (с массой плодов до 250 г) триплоидный сорт Орловская летняя.

Наибольшие трудности представляет создание селекционным путем сортов груши зимнего и позднезимнего созревания. Среди зимних сеянцев, как правило, получается меньше сеянцев с высоким качеством плодов, чем среди летних.

Значительный интерес как исходные формы при создании сортов с поздним созреванием плодов в условиях средней полосы России представляют Белорусская поздняя, Бере зимняя Мичурина, Бере толстобежка. Москвичка, Отрадненская, а также сорта, производные от груши грушелистной — Пин-го-ли, Синчон, Тем-бо-ли, Хэчжу, Чонсилле (Е. Н. Седов, 1977, 1979).

Размер плодов — один из важных показателей, характеризующий их товарность, и поэтому при создании новых сортов этому признаку уделяется большое внимание. Оптимальным у десертных сортов груши считается размер плодов диаметром в 5—10 см. Большинство исследователей считает, что мелкоплодие у гибридных сеянцев груши преобладает над крупноплодием.

В средней полосе России сравнительно крупноплодные гибриды получены в потомстве сортов Бере зимняя Мичурина, Бере слуцкая, Бере толстобежка, Вильямс, Деканка дю Комис, Дочь Бланковой, Лектье, Лесная красавица, Любимица Клаппа, Оливье де Серр, Ольга, Северянка, Тёма.

Использование многолетнего опыта многих селекционных учреждений позволяет создавать гибридное потомство груши с достаточно крупными плодами.

Большую ценность в селекции представляют комплексные доноры и источники. Сорта Пьер Корнель, Сильва, Кавказ, Кубанка, Тривинель являются одновременно источниками крупноплодия и хорошего вида плодов; сорта Абадзехская, Анна Бретанская, Деканка майкопская, Ева Бальте — крупноплодия и яркой окраски плодов; сорта Президент Девиолен и Чудесная Италия — крупноплодия и позднего цветения; сорта Орловская летняя и Январская — крупноплодия и высоких товарных качеств (А. С. Туз И. А. Бандурко, О. Н. Барсукова, 1991; Е. Н. Седов, 1995).