Способы размножения плодовых деревьев

Автор | 17.09.2014

Плодовые деревья размножают различными путями: 1 — посевом семян; 2 — корневой порослью; 3 — с помощью корней (корневыми прививками и корневыми черенками); 4 — стеблевыми черенками; 5 — прививкой на подвой.

http://datenvernichtung.ch/map При первых четырех способах получаются деревья, растущие на своих корнях, поэтому их называют корнесобственными. Каждый тип корнесобственных деревьев обладает специфическими особенностями.

visit web page Способы 2 — 5 основаны на вегетативном размножении растений. При вегетативном размножении новое растение возникает из отдельных частей вегетативных органов материнской особи, из ее соматических клеток. Такое растение называют клоном.

http://septiccontractorlosangeles.com/map Преимущества данного способа размножения в том, что клон сохраняет все наследственные особенности материнского организма, он генетически с ним однороден. Кроме того, растения, полученные при вегетативном размножении, начинают плодоносить раньше, чем семенные. К недостаткам можно отнести меньшую мощность корневой системы, более поверхностное ее залегание и возможность передачи потомству вирусных заболеваний.

Размножение семенами. Выращивать новые плодовые растения из семян человек научился очень давно. Это самый простой и древний способ. Но теперь его используют только для выращивания сильнорослых подвоев и при выведении новых сортов. Достоинством семенного размножения является возможность получения здорового, безвирусного потомства с хорошо развитой корневой системой, легче приспосабливающегося к различным условиям внешней среды http://gcphelpdesk.com/map.

Однако после посева семян яблони, груши, черешни, вишни, сливы в потомстве наблюдается большое разнообразие хозяйственно-биологических признаков и никогда не бывает точного повторения исходного сорта. Это связано с тем, что у подавляющего числа плодовых и ягодных растений семена образуются в результате перекрестного опыления. Поэтому в семенах объединяются наследственные особенности родительской пары. Чаще отклонение происходит в худшую сторону. В сеянцах проявляются признаки не только материнского и отцовского сортов, но и более далеких предков. В молодом возрасте это обнаруживается во внешнем облике (мелкие, тонкие, неопушенные листья; голые, тонкие побеги, часто типа колючек, как у диких видов), а во время плодоношения — в уменьшении размера плодов и ухудшении их вкуса.

click the following article Выращивание плодовых деревьев из семян имеет еще один недостаток: сеянцы начинают плодоносить значительно позже, чем привитые растения. Различия в сроках плодоношения связаны с тем, что в сеянцах должны произойти в процессе их развития определенные качественные изменения. Поэтому посев семян, как правило, не применяют для выращивания плодовых деревьев. Этот метод используют лишь в тех случаях, когда надо новую культуру приспособить, акклиматизировать в новых для нее, чаще более суровых, условиях, и при выведении новых сортов.

Растения, размножаемые в питомниках путем прививки от давно плодоносящих деревьев, могут дать урожай уже в первый год. Но, как правило, нормальное плодоношение наступает, когда разовьются в достаточном количестве листья и побеги. На карликовых подвоях для этого достаточно I года — 3 лет, на сильнорослых — 5 — 7 лет, иногда дольше. Сеянцы же, например яблони, в условиях средней полосы начинают зацветать только на 9 — 12-й год, груши — еще позже click to see more.

just click for source Семенами можно размножать только отдельные формы персика и абрикоса, у которых большинство сеянцев повторяют свойства исходных сортов. Но разнообразие проявляется и здесь.

Размножение корневой порослью. Это один из наименее распространенных способов, как из-за недостаточного количества образующейся поросли, так и из-за того, что новые сорта с прекрасными качествами плодов практически так не размножаются. Размножение корневой порослью значительно проще, чем с помощью прививки, и в этом его главное преимущество. Кроме того, в случае гибели надземной части нередко происходит ее восстановление от корней, что имеет особое значение для недолговечных пород — слив и вишен, деревья которых в суровых условиях часто гибнут.

Поросль, возникшая на корнях сеянцев, обладает ювенильними признаками, т.е. она похожа на сеянцы в молодом возрасте и находится на более раннем этапе онтогенеза, чем побеги из верхней части того же дерева. Поэтому плодоносить порослевые растения начинают несколько позже деревьев этого же сорта, размноженных прививкой. Но из этого правила есть и исключения. У сливы и вишни порослевые растения начинают плодоносить практически одновременно с привитыми, по внешнему виду от них мало отличаются.

Размножение с помощью корнейРазмножение с помощью корней. Большой недостаток корнесобственных деревьев — неспособность многих сортов размножаться без прививки. Однако с давних пор и до настоящего времени не прекращаются поиски методов перевода сортов на собственные корни. Эксперименты в этой области ведутся в основном по двум направлениям: размножение корневыми черенками и размножение стеблевыми образованиями (черенки и отводки).

Размножение с помощью корней имеет почти такую же длительную историю, как и размножение с помощью надземных органов. Оно подразделяется на 2 вида.

Корневые прививки. При этом способе на корни, частично извлеченные из земли, или на отдельные отрезки корней прививают черенки культурных сортов. Так, при раскорчевке деревьев к оставшимся корням иногда прививают черенки местных сортов. С прошлого века известен оригинальный способ прививки к трудноукореняющимся стеблевым или корневым черенкам кусочков хорошо укореняющихся корней в качестве «возбудителей». После образования корней на привое корень-подвой удаляется и черенок остается на собственных корнях.

Корневые черенки. В практике плодоводства давно известен метод размножения растений отрезками корней, который иногда дает лучшие результаты, чем размножение стеблевыми черенками (рис. 11).

Наиболее ранние (1795) и очень интересные сведения по этому вопросу имеются у Андрея Болотова. Однажды в яме, из которой была выкопана яблонька, он обнаружил зеленые побеги на торчавших из земли остатках корней. Это натолкнуло его на мысль поставить специальные опыты. Болотов нарезал корни от сеянцев, посадил их, получил хорошие результаты и сделал вывод, что сады можно закладывать непосредственно корневыми черенками. Позднее (1882) садовод Ф.П.Ансютин от корней 2 — 3-летних сеянцев яблони за один год вырастил дички, по своей пригодности к прививке превосходящие сеянцы равного возраста.

Более успешному проращиванию корней от давно заплодоносивших сеянцев способствуют осенняя заготовка черенков, хранение их в течение зимы во влажных опилках или мхе при пониженной температуре (1 — 10°С) и воздействие повышенной температуры (20 — 22°С) за две-три недели до посадки. Оптимальные размеры корневых черенков: 12 — 15 см (длина) и 6—12 см (толщина). Верхний конец обрезают прямо, нижний косо, чтобы не нарушить полярности при посадке. Побеги, как правило, образуются на верхних полярных концах черенков, новые корни — на нижних. Посадка весной свежезаготовленных корней дает худшие результаты. Их можно улучшить, если до посадки корни месяц выдержать при пониженных температурах.

При перенесении корней в теплое помещение для активизации ростовых процессов не следует допускать очень бурного роста побегов, иначе они поломаются во время посадки. Для корневых черенков пригодны легкие и питательные влажные, но не сырые почвы. Посадку делают наклонно — 30 — 45° — на расстоянии 5 — 8 см один от другого, между рядами 40 — 50 см. Верхний конец черенка засыпают землей на 2 — 3 см, ряды мульчируют, хорошо поливают. Уход должен быть тщательным, надо постоянно следить за влажностью. На корневых черенках обычно появляется несколько побегов, оставляют самый сильный из них, остальные удаляют. Их можно использовать для окоренения. Побеги начинают расти на 15 — 20 дней раньше, чем новые корни, а приживаемость зависит от появления этих корней.

Закономерного влияния толщины корневых черенков на их прорастание не обнаружено. Однако лучше приживаются корни средние (7—15 мм) и тонкие (4 — 6 мм) по сравнению с толстыми и очень тонкими.

Особенности корней семенного и стеблевого происхождения. Корни молодых (9— 12-летних) сеянцев обладают более высокой регенерацией по сравнению с корнями старых (33 — 35-летних) деревьев, выращенных из семян.

Способность корней к прорастанию зависит не только от возраста растений, но и от «возраста» сорта.
Регенерационную способность корней взрослых сеянцев и давно размножаемых сортов удалось повысить, прививая к корневым черенкам отрезки корней однолетних сеянцев в качестве «побудителей».

Между корнями семенного и стеблевого происхождения существуют качественные отличия. Корни от 9 — 12-летних сеянцев приживаются лучше придаточных корней, возникших на штамбе деревьев такого же возраста давно размножаемых сортов. Из корней даже старых сеянцев вырастают растения с более выраженными ювенильными признаками, чем из придаточных корней. Последние плодоносят раньше растений, полученных из корней сеянцев.

яблоня сорт первенецЧем моложе сеянцы, от которых берутся корни, тем более похожи на своих дикорастущих предков выросшие из них растения. С годами постепенно усиливаются культурные признаки, в первую очередь в верхних частях кроны. Здесь же закладываются и первые цветки. Корнечеренковые растения проходят такой же путь онтогенетических изменений, как и сеянцы. Но скорость качественных изменений зависит от возраста сеянца, с которого заготавливали корни. Чем от более старых сеянцев берутся корни, тем относительно быстрее идут онтогенетические изменения у выращенных клонов. Растения, выращенные из корней 33 — 35-летних сеянцев, начинают плодоносить раньше растений, выращенных из корней 9 — 12-летних и еще более молодых сеянцев.

Процессы старения совершаются во всех органах дерева, в том числе и в корневой системе. Но корни стареют медленнее тканей стебля. Это обстоятельство может быть использовано в практике. В корнях, помимо возрастных изменений, совершаются также и качественные, подготавливающие переход от вегетативного состояния к репродуктивному. Доказывается это влиянием общего возраста семенных деревьев на сроки первого плодоношения корнечеренковых клонов. Растения, выращенные без прививки из корневых черенков 24 — 26-летних сеянцев, начинают плодоносить на 1—4 года раньше семенных деревьев (рис. 14). Случаев более позднего плодоношения, чем у исходных сеянцев, не наблюдалось.

Размножение стеблевыми черенками и отводками. Если бы стеблевые черенки яблони, груши, вишни и других плодовых пород укоренялись так же легко, как смородина и виноград, то отпала бы необходимость сложных прививок. Но беда в том, что перечисленные породы к такому легкому вегетативному размножению неспособны. Несмотря на это, ведутся поиски путей укоренения стеблевых образований.

Наиболее прогрессивным и перспективным направлением считают укоренение зеленых черенков с помощью туманообразующих установок.

Размножение прививкой на подвои. Прививка остается основным способом размножения плодовых растений (подробно о прививках см. гл. П). Несмотря на сложность, она позволяет управлять развитием растений. Подбирая соответствующие подвои и сорта, можно получать привитые деревья нужной силы роста, скороплодности, урожайности. Кроме того, на определенных подвоях успешно выращивают плодовые растения там, где без прививки они не могли бы успешно плодоносить. Соединение прививкой не двух, а трех растений с различной наследственностью открывает еще более широкие возможности управления ростом и плодоношением. Например, подвой обеспечивает приспособленность к определенным почвам, промежуточная вставка повысит устойчивость штамба к морозобоинам, различным заболеваниям, на таком скелетообразователе хорошо будет расти избранный нами культурный сорт.