Стратификация семян

Автор | 17.09.2014

Техника стратификации несложна. Семена промывают и смешивают с каким-либо субстратом (одна часть семян и три части субстрата). Семена яблони, груши лучше стратифицировать в мелких опилках, семена косточковых — в торфяной крошке. Можно использовать также промытый крупный песок, мох и просеянный каменноугольный шлак. Мох и торф — это наилучшие материалы для стратификации из-за их высокой влагоемкости. хорошей аэрации и антисептических свойств, благодаря которым семена не гниют.

Семена с субстратом тщательно перемешивают, увлажняют и помещают в цветочные горшки и небольшие ящики, в которых должны быть отверстия для стока лишней воды. Горшки и ящики ставят в подвал с температурой — 1 — 3°С, а с начала прорастания — 0 — 2°С.

Если семян немного, их можно стратифицировать без субстрата: хорошо промытые семена помещают в небольшие марлевые или капроновые мешочки, к которым привязывают этикетки на тонкой проволоке длиной 20 — 30 см. Мешочки кладут в цветочный горшок и пересыпают влажными опилками, мхом, этикетки остаются снаружи, причем в одной посуде можно стратифицировать разные семена. На этикетках пишут условный номер. Его тут же записывают в журнал и расшифровывают — рядом с номером ставят название семян. Горшок закрывают сеткой или стеклом от мышей. При таком способе удобнее следить за состоянием семян, очищать их от появившейся плесени и пр. В течение всего периода стратификации надо строго следить за тем, чтобы семена не пересыхали, не переувлажнялись и находились в холоде.

При отсутствии подходящего помещения горшок или ящик с семенами можно зарыть глубоко под снег и там оставить до весны, защитив металлической сеткой от мышей.

Продолжительность периода стратификации. На одном и том же растении формируются семена, различающиеся по ряду показателей. Даже семена из одного плода, из одной семенной камеры не будут во всем одинаковыми. Такая разнородность, обычная в природе, называется разнокачественностью. Разнокачественность — неотъемлемое свойство клетки, ткани, всего организма. В любой партии семян при одинаковых условиях стратификации одни семена раньше бывают готовы к прорастанию, другие позже. Для растений эта особенность полезна, так как обеспечивает приспособленность к различным условиям среды. Но это создает трудности во время стратификации. Стратификация должна длиться столько времени, сколько нужно для подготовки к прорастанию основной массы семян.

После посева большое количество семян не всходит по разным причинам, но ведущей является неодинаковая степень подготовленности семян к прорастанию. Вот почему так важно правильно проводить стратификацию, особенно ее последний период. Надо подобрать такую температуру, при которой приостанавливается прорастание уже подготовившихся семян и имеется возможность подготовить остальные семена. Рекомендуют за 30 — 40 дней до посева семян семечковых культур снизить температуру до ОХ. Чтобы определить этот момент, надо провести пробное проращивание: на блюдце или тарелку кладут влажную тряпочку, а на нее семена (100 или 50 штук) и помешают в теплую комнату. Если за 3 — 5 дней наклюнется 20 — 30% семян, значит, температуру надо снижать до 0°С, если начнут прорастать единичные семена, стратификацию продолжают при той же (пониженной) температуре. Через некоторое время надо повторить пробное проращивание и решить вопрос о снижении температуры.

Семена вишни, сливы, алычи, терна, терносливы стратифицировать трудно. Растрескавшиеся косточки следует отбирать и держать их при температуре 0°С, т.е. стратификация косточковых пород проводится при разных температурах.

В больших питомниках для стратификации семян строят специальные помещения с отделением со льдом или снегом. В школах можно использовать комнатный холодильник.