Техника окулировки.

Автор | 17.09.2014

Окулировка состоит из следующих операций: срезки с черенка почки со щитком, надреза коры на подвое, вставки щитка в надрез и обвязки места прививки. Окулировочный нож должен быть острым как бритва и чистым. Прививальщик становится так, чтобы подвои были между его ногами. В левую руку берут черенок, подкладывая указательный палец под намеченную для среза почку, и зажимают его в ладони остальными пальцами (рис. 24). На 1,2 см ниже почки делают поперечный надрез коры и древесины и такой же надрез на 1,2 см выше почки. Нож зажимают четырьмя пальцами правой руки, основание лезвия ставят на верхний горизонтальный надрез, большой палец правой руки кладут под почку и, опуская лезвие вниз и в правую сторону, одним скользящим движением до нижнего поперечного надреза срезают щиток. Когда нож дойдет до почки, его надо немного заглубить, иначе он выйдет сразу за почкой, не дойдя до нижнего конца щитка. С лезвия ножа щиток берут за кончик черешка указательным и большим пальцами левой руки. После этого окулировщик делает Т-образный надрез коры недалеко от корневой шейки подвоя: сначала поперечный разрез, тем вертикальный снизу вверх, стараясь не повредить древесину. Дойдя до поперечного разреза, кончиком или косточкой ножа отделяют кору от древесины и в этот разрез левой рукой вставляют щиток с почкой до конца разреза. Когда это не удается сразу, косточкой ножа нажимают на основание черешни вдвигают щиток ниже. Если щиток выходит за линию горизонтального разреза, его отрезают по этой линии. Указательными пальцами обеих рук проводят по краям надреза, прижимая к щитку кору. Нередко прививают два глазка с противоположных сторон подвоя. Этим повышают результаты окулировки. В случае прорастания весной обеих почек более слабый побег удаляют.

техника окулировкиОкулировка вприклад имеет ряд преимуществ по сравнению с окулировкой в Т-образный разрез. Ее можно проводить с мая по сентябрь, не требуется ждать, когда кора начнет хорошо отделяться от древесины. Такую прививку можно проводить даже на тонких подвоях, которые не годятся для обычной окулировки, это быстрее, чем вставка глазка под кору.

more info Техника исполнения также проще: движением ножа снизу вверх кора на подвое снимается на длину щитка с почкой.

http://cyberstudio.si/map Щиток прикладывается к этому месту и вместе с черешком плотно привязывается лентой к подвою. Если обнаженное место на подвое шире срезанного щитка, то последний надо приложить так, чтобы одной стороной камбий щитка совпал с камбием подвоя. Срез на подвое можно делать и по-другому. Сначала зарезают язычок. Для этого лезвие ножа прикладывают к подвою, надавливая на него сверху вниз, разрезают кору с небольшим количеством древесины на 3 — 4 мм. Затем от этого места, отступив вверх на длину щитка, движением лезвия сверху вниз срезают кору. Щиток нижним концом вставляют в язычок, совмещают камбий привоя и подвоя хотя бы с одной стороны и плотно обвязывают лентой. Срастание происходит через неделю. При этом способе окулянты не надо подвязывать к шипу.

Обвязка подвоя. Успех прививки во многом зависит от качества обвязки. Обвязывают, как правило, синтетическими пленками: полиэтиленовой, полиамидной, полихлорвиниловой. Они водо- и воздухонепроницаемы, эластичны, сами растягиваются при утолщении подвоя. Удобные размеры ленты — длина 20 — 30 см и ширина 10—12 мм. Обвязку производят сразу после окулировки (рис. 25). На поперечный надрез коры накладывают ленту так, чтобы короткий конец ее был слева от почки и спускался вниз по подвою на 6 — 7 см. Левой рукой придерживают этот конец, а правой длинным концом туго обматывают весь разрез сверху вниз, закрывая и короткий конец. Внизу ленту закрепляют петлей. Почку оставляют открытой или обвязывают вместе с почкой.

обвязка привитого глазкаОкулировку делают два человека: один режет и вставляет глазки, второй — обвязывает. Окулировщик берет небольшое количество черенков, завертывает во влажную тряпку и привязывает к поясу или кладет в подвернутый фартук. Левую руку выше кисти прививальщик обматывает чистой марлей, о которую постоянно вытирает нож. Обвязчик привязывает к поясу или к ноге ниже колена пучок полиэтиленовых лент. Когда один ряд закончен, окулировщик, возвращаясь, подсчитывает число привитых подвоев и записывает в полевую тетрадь. Подвязчик в это время подбирает остатки лент, использованные черенки и ставит их пучком у первого растения каждого сорта. Это делается для контроля — по оставшимся срезам определяют качество срезанных щитков.