Удобрения для сада

Автор | 18.09.2014

Чтобы получать высокие урожаи плодов товарного качества, сады надо удобрять даже на мощных черноземах. Особенно отзывчивы на удобрения карликовые плодовые деревья с сильно разветвленными корневыми системами в поверхностных горизонтах почвы.

Минеральные удобрения. Плодовые растения больше всего из почвы поглощают азота. Азотные удобрения улучшают рост, образование плодообразуюшей древесины, цветковых почек, завязывание плодов. Но при избытке азота рост затягивается, древесина не успевает вызреть и зимой повреждается морозами, ухудшается качество плодов. Плохо сказывается также и недостаток азота. Рекомендуются следующие нормы азотных удобрений (примерно) в зависимости от типа почв (в г д. в. на 10 м2): черноземы 30 — 60, серые лесные 40 — 70, подзолистые 50 — 70. Азотные удобрения лучше вносить весной и заделывать неглубоко. Если сад удобрен органическими удобрениями, то в этот год азотные удобрения вносить не следует.

Фосфор также относится к важнейшим элементам питания растений, без которых не могут нормально идти процессы жизнедеятельности. В присутствии фосфора повышается активность азотных и калийных удобрений, пробуждаемость почек, своевременно заканчивается рост деревьев и повышается их зимостойкость.

Фосфорные удобрения действуют медленно, в почве малоподвижны. Поэтому лучше вносить их осенью и как можно глубже, чтобы они находились в зоне расположения корней. Из-за медленного действия фосфорные удобрения можно вносить 1 раз в 2 — 3 года, в то время, когда сад не получает органических удобрений. Норма фосфорных удобрений колеблется от 60 до 80 г д. в. на 10 м2 в зависимости от типа почвы: на черноземных и каштановых почвах меньше, чем на подзолистых. Из фосфорных удобрений чаше используют суперфосфат, а для карликовых растений желателен двойной суперфосфат.

Важную роль играют и калийные удобрения. Отсутствие калия в почве снижает активность фотосинтеза, ферментов, зимостойкость и засухоустойчивость деревьев, ухудшает качество плодов. Калийные удобрения легко поглощаются почвой и действуют медленно. Их надо вносить, как и фосфорные, с осени и глубоко. Норма от 60 до 90 г д. в. на 10 м-. На почвах, имеющих большое количество подвижного калия (каштановые, черноземы), калийные удобрения вносят один раз в 2 — 3 года. Если почвы легко засоляются, калийные удобрения не вносят или вносят в небольших количествах (30 г д. в. на 10 м2 раз в 4 — 5 лет).

Наиболее важны для сада органические удобрения, среди которых на первом месте стоит навоз. Его вносят осенью под зяблевую вспашку, в молодых садах 4 — 6 кг на 1 м2, в первую очередь в приствольные круги, которые должны превышать диаметр кроны (местное удобрение). Через несколько лет, когда корни карликовых деревьев займут и междурядья, навоз вносят на всю площадь сада. На легких черноземных и каштановых почвах норма навоза 20 — 30 кг на 10 м2 через 1 — 2 года, на тяжелых почвах — один раз в 3 — 4 года, если есть возможность, по 40 — 50 кг на 10 м2. Карликовые деревья лучше удобрять меньшими дозами, но чаще, чем полукарликовые. Когда не хватает навоза, то его вносят в сочетании с минеральными удобрениями и непосредственно в приствольные круги.

Осенью на участках всегда накапливается много растительных остатков (опавшие листья, ботва). Все это надо собрать в штабель, переслоить землей или торфом, хорошо добавить немного золы (3 — 4% от обшей массы), извести (1 — 1,5%), суперфосфата (1,5 — 2%), периодически поливать водой или навозной жижей, чтобы полученная масса не пересыхала. Сверху кучу закрыть землей, слоем 10—15 см. Когда все остатки перегниют, получится компост — хорошее органическое удобрение.