Уход за урожаем

Автор | 18.09.2014

Плодовые почки формируются в июне — июле, после окончания роста побегов, т.е. за год до снятия плодов. На карликовых подвоях плодовые почки дифференцируются несколько раньше, чем у тех же сортов на сильнорослых подвоях, и массовое цветение происходит на несколько дней быстрее.

Защита цветков и завязей от заморозков. Нередко во время цветения садов температура резко понижается, у цветков повреждаются и погибают рыльца пестиков и молодые завязи. Даже при обильном цветении урожая может не быть вообще. Наиболее эффективны следующие способы защиты сада от весенних заморозков:

Дымление. В саду раскладывают кучи из различных органических остатков, образующих при горении много дыма (рис. 67). Кучам придают форму конуса диаметром 100 — 125 см, сверху покрывают небольшим слоем земли. Дымовые кучи зажигают, когда температура воздуха упадет до +1С, но не все сразу, чтобы продлить дымление сада.

Защита от заморозков дождеванием. Этот способ дает хорошие результаты. Дождевальные установки включают, когда температура снижается до 0°С. Даже обычный полив почвы в саду уменьшает отрицательное действие низкой температуры.

Нормировка урожая. У многих плодовых пород наблюдается периодичность плодоношения. В урожайный год деревья покрываются таким огромным количеством цветков, что, если бы все они превратились в плоды, это привело бы к разлому ветвей. Этого не происходит потому, что большинство цветков опа-4 дает. На яблоне средних размеров в год нормального цветения появляется 60 — 70 тыс. цветков и более. В июне сбрасываются на землю лишние завязи (так называемое «июньское опадение»). Остается тысяч 20 плодиков. В июле их количество уменьшается до 5 тыс., а до созревания доходит 2, в лучшем случае 3 — 4 тыс. плодов. На образование опавших плодиков затрачивается много пластических веществ. Обильное цветение истощает дерево, плоды мельчают, на следующий год сад остается без урожая. Для нормировки урожая проводят ряд мероприятий, чаще всего обрезку.

Предуборочное осыпание плодов. Нередко еще не созревшие плоды падают на землю. Это явление типично для ряда сортов и существенно уменьшает урожай.
Уменьшить осыпание плодов можно орошением, не надо допускать пересыхания почвы в период формирования и дозревания плодов.

Установка подпор и скрепление сучьев. Если на дереве завязалось очень много плодов, под их тяжестью ветви могут сломаться. Чтобы это предупредить, в сильнорослых садах под ветви ставят деревянные подпоры-чаталы. В больших садах их требуется огромное количество и они мешают работе. В карликовых садах с одной опорной проволокой к ней можно дополнительно подвязывать ветви с урожаем. Это наиболее простой способ, требующий незначительных дополнительных расходов на привязывание ветвей, но если шпагат плотно обвязан вокруг ветви, может произойти его зарастание новыми тканями, что недопустимо.