Выращивание семенных и вегетативно размноженных подвоев груш

Автор | 08.10.2014

В качестве семенных подвоев для груши используются груша обыкновенная (дикая лесная), кавказская, иволистная и уссурийская груши.

Ниже дается краткая характеристика семенных подвоев груши.

Груша обыкновенная лесная встречается в диком виде в лесах России (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая области), а также Украины. Корневая система у груши лесной стержневая, с небольшой мочкой. Груша обыкновенная лесная хорошо произрастает на почвах, по кислотности близких к нейтральной, хотя лучше, чем айва переносит повышенную щелочность и кислотность почвы. По солевыносливости она превосходит яблоню.

Известно, что лесная груша способна переносить значительный недостаток влаги, хотя и предпочитает достаточно увлажненные почвы (Г. В. Трусевич, 1964).

Данные С. Н. Степанова свидетельствуют о том, что отдельные деревья дикой груши по зимостойкости надземной части превосходят сорт яблони Антоновку обыкновенную. Это говорит о возможности отобрать наиболее зимостойкие формы лесной груши для использования в качестве семенных подвоев.

Кавказская груша. В диком виде произрастает в предгорьях и нижнегорной зоне Кавказа. Отличается высокой засухоустойчивостью, хотя в школе сеянцев чувствительна к недостатку влаги и хорошо реагирует на орошение.

Сравнительно хорошо произрастает на различных почвах. Лесная кавказская груша хорошо совместима с основными распространенными сортами. В условиях Северного Кавказа кавказская груша является основным подвоем для груши.

Груша иволистная. Отличается высокой засухоустойчивостью. В дикорастущем виде встречается в полупустынной зоне Чеченской республики и в республике Дагестан. Иволистная груша мало поражается паршой, но неустойчива к септориозу. По данным Г. В. Трусевича, совместимость иволистной груши с такими сортами как: Любимица Клаппа, Вере Бейк, Вере Арданпон, Киффер, Вильямс и Кюре хорошая. В Дагестане имеется положительный опыт производственного использования иволистной груши как подвоя.

Уссурийская груша является основным подвоем для груши на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири. Отличается очень высокой зимостойкостью. Уссурийская груша влаголюбива и отличается низкой засухоустойчивостью. Лучшими подбойными качествами отличаются гибриды уссурийской груши с зимостойкими сибирскими и дальневосточными сортами. Ряд гибридных форм уссурийской груши со среднерусскими сортами представляет интерес в качестве подвоев груши для средней полосы России.

Для выращивания подвоев могут быть использованы также наиболее зимостойкие сорта и формы груши: Тонковетка, Восковка, Вощанка и др.

Известный русский садовод Р. И. Шредер указывал, что сеянцы сортов груши Тонковетка, Крупнянка, Озимовая и Царская в Подмосковье выносливее, чем сеянцы обыкновенной лесной груши. О возможности размножать грушу на сеянцах культурных сортов (Лимонка, Тонковетка) указывал И. В. Мичурин. По его мнению, сеянцы Тонко-ветки, других местных выносливых сортов и форм груши с успехом могут использоваться в качестве подвоев в центральных и северо-западных областях России.

В Поволжье в качестве подвоев представляют интерес сеянцы культурных сортов и зерновок (полукультурок) — Кипарисовки, Белолистки, Краснобочки.

По данным Г. В. Трусевич (1960), на Урале и в менее суровых районах Дальнего Востока хорошими подвоями для груши служат сеянцы лукашовок.

В Украине хорошими подвоями груши показали себя сеянцы сортов Лимонка и Ильинка. В Крыму в качестве подвоев для груши используются сеянцы сорта Панна и местных сортов.

В Краснодарском крае хорошо показали себя в качестве подвоев сеянцы местного сорта Бергамот черкесский.

В Беларуси хорошей зимостойкостью, совместимостью с культурными сортами, быстрым развитием и другими ценными подвойными качествами отличаются сеянцы сортов Тонковетка, Лимонка, Щучинская летняя, Винёвка.

Кроме хорошей зимостойкости и приспособленности к местным условиям сорта груши, используемые в качестве подвоев, должны обладать высокой урожайностью, обеспечивать высокий выход нормально развитых семян, давать стандартные сеянцы, хорошо совместимые с культурными сортами. Нами (Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, 1979) отобраны местные сорта, представляющие интерес для изучения в качестве подвоев.

Это следующие местные сорта и формы груши: Восковая, Восковка, Глива сахарная, Груша от Кист, Груши № 1 и № 2 Никольского опорного пункта, Желтая, Картошка, Козьи рожки, Ранняя желтая, Сеянец от Суслова, Сеянец от Чумакова, Сеянец Яковлева № 104.

Эти сорта имеют высокую или хорошую зимостойкость, достаточно урожайны и обеспечивают хороший выход нормально развитых семян и представляют несомненный интерес для испытания в качестве подвоев.

В каждом регионе имеются свои адаптированные, урожайные местные сорта и формы груши, представляющие интерес для изучения в качестве подвойных форм.

После сбора плодов они обычно перерабатываются на соки или теста. Для этого плоды после промывки дробят, а затем сразу прессованием извлекают сок или протирают для приготовления теста. Семена отделяют от мезги сухим или мокрым способом. При сухом способе мезгу просушивают и затем отделяют от нее семена на веялках и сортировках. Перед сушкой семена погружают в воду, чтобы удалить щуплые, недоразвитые. Часть неполноценных семян удаляют провеиванием. При извлечении семян вторым способом мезгу сразу после прессования помещают в ёмкость, чтобы не допустить брожения и перегрева и перемешивают с водой. На небольшом расстоянии от дна ставят решето. При перемешивании семена проходят через решето и опускаются на дно. Извлеченные семена просушивают в хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре воздуха не выше 35 °С или в теплую погоду на открытом воздухе в тени (А. Н. Татаринов, В. Ф. Зуев, 1984).

Из тонны плодов можно выделить следующее количество семян (в кг): груша обыкновенная (лесная) — 6—10, груша уссурийская — 10—12, культурные сорта груши — 2—4. Семена сортируют по фракциям. В 1 кг содержится 20 000 крупных, 25 300 средних или 38 500 мелких семян.

Садоводы-любители для заготовки малых партий семян могут использовать ручной способ их выборки. При этом круговым движением ножа поперек плода, не разрезая его до конца, а лишь до семенного гнезда, разделяют плод на две части. После неполного надреза плоды скручивают и выбирают семена, а разрезанные части после выборки семян могут в домашних условиях использоваться для переработки.

Выбранные семена промывают, подсушивают и хранят при комнатной температуре.

Абсолютная масса 1000 семян равна: крупных — 50 г, средних — 40 г и мелких — 35 г. Из крупных семян вырастают более качественные подвои. Средний выход подвоев из крупных семян составляет 58%, из средних — 49% и из мелких — только 38%.

На легких, незаплывающих почвах свежесобранные семена груши могут быть посеяны осенью. Обычно же семена стратифицируют (подготавливают к посеву) и высевают рано весной в хорошо подготовленную заправленную органическими и минеральными удобрениями почву.

Перед стратификацией семена замачивают в воде на одни сутки, а затем протравливают 1%-ным раствором марганцево-кислого калия. Семена смешивают с субстратом в соотношении 1 : 3 по объему. В качестве субстрата используют мох, древесные опилки, торфяную крошку, хорошо промытый песок. Стратификацию семена проходят во влажном субстрате в подвале или погребе при невысокой положительной температуре от +1 до +6 °С. Лучшим субстратом для стратификации является мох и свежие древесные опилки, худшим — песок. Семена стратифицируют в деревянных ящиках размером 20 х 30 х 60 см. Слой семян вместе с субстратом должен быть не более 12—15 см. Для стока избыточной влаги в дне ящиков делают отверстия. Чтобы предохранить семена от повреждения мышами поверх стратифицируемой массы раскладывают отравленные приманки. Ящики с субстратом затягивают густой металлической сеткой.

Продолжительность стратификации семян груши в значительной степени зависит от их генетического происхождения. Примерная продолжительность стратификации семян (по А. Н. Татаринову и В. Ф. Зуеву, 1984) составляет (в днях): для груши обыкновенной (лесной) — 85—110, груши иволистной — 80—100, груши уссурийской — 50—60, культурных сортов груши — 75—100.

Как только семена начинают наклевываться, всю партию семян закапывают в снег или помещают на лед.

При стратификации мелких партий каждую партию семян помещают в отдельный капроновый мешочек. На каждый мешочек с семенами навязывается этикетка на тонкой проволоке или на капроновой нитке с названием формы подвоя. Мешочки с семенами укладывают в ящики с влажным стратификационным субстратом. Ящики с застратифицированными семенами выдерживают в подвале или погребе с температурой от 0 до +5 °С. При завершении стратификации, когда отдельные семена начнут наклевываться, семена переносят в помещение (ледник, снежник) с температурой 0…—1 °С или закапывают в снег.

С. П. Яковлевым практиковался способ посева семян без искусственной стратификации. При этом посев семян проводится в бумажные стаканчики размером 9 х 3,5 см, заполненные субстратом из расчета на 4 части перегноя 1 часть песка. Стаканчики с субстратом плотно устанавливают в посевные ящики размером 50 х 30 х 12 см. Перед посевом семена протравливают 1%-ным раствором марганцовокислого калия. Посев проводят в теплом помещении в декабре—январе после выпадения снега в саду. Ящики с посеянными в бумажные стаканчики семенами выносят в открытый грунт и устанавливают один на один в 2—3 порядка. На них насыпают толстый слой снега. Сверху на ящики накладывают лапник. Еще лучше закрыть прикопанные в снег ящики мелкоячеистой металлической сеткой во избежание повреждения мышами. Чтобы снег быстро не таял, его покрывают изолирующим материалом (опавшими листьями, матами, соломой, ветошью). Вокруг заложенных в снег ящиков с посеянными семенами раскладывают отравленные приманки от грызунов.

После установления устойчивой положительной температуры в наружном воздухе (обычно в конце апреля) ящики достают из бурта и выставляют на ровную площадку. Следят, чтобы почва в стаканчиках не пересыхала, а всходы не повреждались. В фазе 2—4 настоящих листочков проводят высадку сеянцев на постоянное место в первое поле питомника. При повышенном агротехническом уходе (своевременная борьба с сорняками, регулярные рыхление почвы и поливы) дички могут подойти к окулировке уже в год их высадки в 1-е поле питомника (С. П. Яковлев, 1995).

При весеннем посеве стратифицированными семенами или осеннем посеве (без стратификации) семян груши непосредственно в грунт обычно получают сеянцы без достаточных разветвлений корней. Такие сеянцы при высадке в первое поле питомника часто плохо приживаются. Питомниководы применяют различные способы для получения разветвленной корневой системы у семян груши: выращивание в питательных горшочках, пикировка «ключками», подрезка корней в школе сеянцев.

Школка сеянцев груши требует регулярных прополок, полива и рыхлений. Для поддержания влажности почвы на уровне выше 75—80% от полной полевой влагоемкости (ППВ) проводят в средней полосе России 3—4 полива, а в южных районах до 8 поливов при поливной норме в 300 м3/га. При необходимости с поливной водой вносят цодкормки из расчета 100 кг/га аммиачной селитры. В средней и северной частях России часто не удается вырастить стандартные дички за один год. Ускоренному выращиванию дичков способствует выращивание их с использованием горфо-перегнойных горшочков в рассадниках или пленочных тунелях (А. Н. Татаринов, В. Ф. Зуев, 1984).

При выращивании в горшочках более экономно расходуются семена. Выход сеянцев-подвоев составляет 70— 75%, тогда как в открытом грунте — 20—25%, в рассадниках, но без горшочков — 40—50%. Выращивают подвои груши и в парниках в горшочках.