Закладка сада

Автор | 18.09.2014

Когда закладываются большие промышленные сады, проводится кропотливая подготовительная работа. Оцениваются климат, рельеф, почвы, глубина залегания грунтовых вод и многое другое. Пришкольные участки, как правило, невелики, а под плодовый сад можно отвести только ограниченную площадь, но и здесь необходима предварительная подготовка.

Выбор места. Под сад следует отвести по возможности хорошую землю с близким источником воды. Грунтовые воды должны находиться на глубине 2 — 2,5 м, только в отдельных случаях они могут подняться до 1,25 м от поверхности почвы.

Климат. Климат является основным фактором, определяющим выбор сортов и подвоев для конкретных районов. На подвоях, завезенных из Западной Европы, карликовые сады могут расти только в южных областях, где средняя годовая температура не ниже 6 — 7°С и почва не промерзает. Снижение температуры почвы до — 10°С вызывает гибель корней у этих подвоев.

Крупнейшим специалистом в области карликового садоводства В. И. Будаговским были выведены зимостойкие клоновые подвои. Введение их в культуру позволило выращивать карликовые деревья значительно севернее. Они могут без повреждения выдерживать снижение температуры почвы до минус 14 — 16°С.

Прежде чем закладывать сад, надо проанализировать климатические условия своего района и после этого решить, какие подвои и сорта для него пригодны.

Плодовым деревьям может нанести ущерб ветер, препятствуя лету пчел во время цветения, сбивая плоды в период созревания урожая. Сильные ветры могут не только наклонять деревья, но и вырывать их с корнями или ломать. Поэтому надо знать направление преобладающих ветров и при необходимости посадить вокруг опытного участка ветрозащитные полосы.

Подготовка почвы. Сад на одном месте растет много лет. От того как будет подготовлена почва, зависит его будущая продуктивность. Сначала участок выравнивают, удаляют все, мешающее обработке земли. Затем производят глубокую вспашку на 40 — 45 см, а в южных районах — даже глубже.

Перед глубокой вспашкой желательно внести фосфорные и калийные удобрения, что повысит плодородие почвы. Эти удобрения малоподвижны. Если их внести поверхностно, они сосредоточатся в верхнем горизонте. При глубоком внесении будет создан запас, и корни начнут использовать его в период роста растений. Азотные удобрения легкоподвижны, поэтому перед глубокой вспашкой их не вносят.

Нормы внесения удобрений определяются химическим составом почв. Долгое время считалось необходимым вносить большие дозы минеральных удобрений. Но значительная часть этих удобрений вымывалась в водоемы, отравляя их. Кроме того, в растениях накапливалось избыточное количество минеральных веществ. Были случаи отравления плодами, выращенными на переудобренных землях. Теперь переходят к более умеренным нормам внесения минеральных удобрений. Для средней полосы и более южных районов рекомендуют азота, фосфора и калия вносить по 60 г действующего вещества на 10 м2, а для более бедных почв нечерноземных областей (Московская и др.) по 90 г на 10 м2. Минеральные удобрения равномерно разбрасывают по поверхности, а затем запахивают.

Навоз в средней зоне плодоводства следует вносить осенью, когда земля осядет после вспашки, в количестве 30 — 40 кг на 10 м2 и заделывать на глубину 25 — 30 см. На более плодородных почвах южной зоны навоза вносят меньше — 20 — 30 кг на 10 м2: при весенней посадке сада — осенью, а при осенней — летом.

Навоз можно заменить зеленым удобрением (сидератами). При весенней закладке сада сидераты высевают летом и запахивают осенью. При осенней закладке сидераты сеют весной и запахивают в период цветения летом. В качестве сидератов используют однолетние бобовые культуры, накапливающие азот: горох, люпин, нут, вику, пелюшку, сераделлу. Если нет бобовых — фацелию, горчицу, гречиху, подсолнечник и др. Если есть возможность, хорошо участок засеять на 2 — 3 года люцерной и запахать ее последний укос.

Размещение сортов. При посадке сада на большой площади сорта группируют по срокам созревания, одновременности цветения, одинаковой продолжительности жизни и т. д. Большое внимание обращают на подбор опылителей, иначе при обильном цветении сад может остаться без урожая. Для школьного сада эти вопросы не гак важны, но и на небольшой площади желательно иметь значительное разнообразие сортов различных сроков созревания. Выполнить данную задачу легче с использованием карликовых деревьев, но желательно посадить и по 1 — 2 дерева ведущих сортов на сильнорослых подвоях. Все это надо предусмотреть при организации питомника и составлении плана окулировки.

Размещение деревьев в саду. При закладке сада уделяют большое внимание рациональному использованию каждого метра земли. Увеличение количества деревьев на одном гектаре повышает общий урожай. Но беспредельно по этому пути идти нельзя, деревья начнут затенять друг друга, что приведет к снижению урожайности. При редком размещении деревья освещаются равномернее, вверх не тянутся, кроны широкие, округлые. Так удобнее проводить все работы по уходу, каждое дерево дает больше плодов, чем при загущении. Однако с одного гектара получают продукции меньше.

При определении расстояний между деревьями исходят из того, какой размер (высоту и диаметр кроны) они будут иметь во взрослом состоянии. Размер же деревьев зависит от силы роста сорта и подвоя, от агротехники и районов выращивания.
Существуют сортоподвойные комбинации, обеспечивающие нужный размер и долговечность деревьев в конкретных условиях. Срок жизни деревьев зависит от особенностей подвоя и сорта. Долговечные сорта удлиняют жизнь подвоя. Но и подвой влияет на привитый сорт. На карликовых подвоях все сорта живут меньше, чем на полукарликовых. Для практики имеет значение не предельный срок жизни дерева, а его продуктивный период. Он на 5 — 8 лет короче биологической жизни дерева. Применяя сильную обрезку, можно омолодить деревья и удлинить срок их плодоношения. Но если и после этого урожаи не увеличатся и качество плодов ухудшится, надо заменять насаждения.

Период плодоношения, не считая годы от посадки до первого промышленного урожая, у карликовых деревьев 15 — 18 лет, у полукарликовых — 18 — 20, среднерослых — 24 — 28 и у сильнорослых — 30 — 35 лет. Как уже указывалось, карлики за этот срок иногда могут дать столько же плодов, сколько сильнорослые за 30-40 лет.

В настоящее время применяют различные системы размещения деревьев в саду (рис. 42).

Квадратная система. Деревья высаживаются на одинаковом расстоянии в ряду и между рядами. Это позволяет обрабатывать почву вдоль и поперек сада. Деревья освещаются равномерно, к ним удобно подходить со всех сторон. Это плюсы данной системы. Но количества деревьев на гектаре небольшое, а это снижает общую урожайность насаждений. Кроме того, при разреженности деревьев ослабляется их самозащита от подмерзания, морозобоин, солнечных ожогов.

размещение деревьев в садуПрямоугольная система. В ряду деревья высаживают гуще, чем в междурядьях. При этом на гектаре размещается значительно больше деревьев, чем при квадратной системе, они раньше начинают плодоносить и приносят большие урожаи. Загущение в ряду стимулирует самозащиту растений, что важно для районов с континентальным климатом. Густая посадка в ряду снижает плодоношение отдельных деревьев, но зато они меньше истощаются и более регулярно плодоносят. Загущение в ряду должно быть разумным, иначе с возрастом резко снизятся урожайность и качество плодов. Недостатком прямоугольного способа размещения является трудность обработки почвы в ряду, увеличение доли ручного труда. Для школ этот недостаток не столь существен, так как при ограниченном размере сада и наличии большого коллектива учащихся всегда можно осуществить нужную агротехнику.

Ленточная система. Является модификацией прямоугольной посадки, В ряду деревья высаживают значительно гуще, чем при прямоугольной системе, а междурядья в 3—4 раза шире по сравнению с посадкой деревьев в ряду. На единице площади размещается значительно больше деревьев, чем при всех других способах посадки. Сады такого типа дают высокие урожаи, но они быстро снижаются при усилении затенения. Эту систему можно использовать в районах, где особенно важна самозащита деревьев при густом размещении в рядах.

Рельефная (контурная) система. Применяется в горных районах. Ряды размещают по горизонталям.

Шахматная система. Деревья сажают по сторонам равностороннего треугольника. При этом на единице площади размещается больше растений, чем при квадратной и прямоугольной системах.

Недостатки шахматной системы: разреженное размещение деревьев и неудобство механизированной обработки почвы. Этот способ можно применять только на горных склонах, где корневая система плодовых растений будет закреплять почву и уменьшать ее смыв, и в небольших, в том числе в приусадебных, садах.

Расстояния при посадке. Закладывая сад на слаборослых подвоях.

На юге выращивают сильнорослые сорта: Кандиль синап, Сары синап, Бойкен, Розмарин белый; среднерослые: Джонатан, Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Пармен зимний золотой, Голден делишес; слаборослые: Пепинка литовская, Вагнера призовое.

В средней и северной полосе распространены сильнорослые сорта: Анис, Осеннее полосатое. Оранжевое, Богатырь, Боровинка ананасная; среднерослые: Апорт, Антоновка, Пепин шафранный. Июльское, Звездочка, Бархатное, Ренет Черненко, Северный синап, Мелба, Мекинтош, Панировка, Тамбовское, Спартак, Орлик; слаборослые: Боровинка, Уэлси, Россошанское полосатое. Суворовец, Налив алый. Превосходное розовое. Бессемянка Мичурина, Спартан, Жигулевское, Десертное Исаева и др.

Деревья на сильнорослых подвоях раньше сажали очень разреженно — 10 х 10 м, сад поздно начинал давать урожай, и земля использовалась нерационально. Теперь их размещают гуще: в средней зоне плодоводства 7 х 4 — 3 м; в южной 8 — 7×5 — 3ми в северной 7 — 5×4 — 2 м.

В саду выращивают разнообразные плодовые культуры, размещая их отдельными группами. С северной стороны высаживают самые высокорослые деревья. Вопросы, связанные с размещением конкретных растений, должны решаться на месте, исходя из размера участка и местных условий. Дать «рецепт» на все случаи невозможно, да и не нужно. Чем больше творческой инициативы будет проявлено, тем лучше.

Разбивка площади. При прямоугольном способе посадки деревьев следует располагать ряды с севера на юг, что обеспечивает лучшее освещение растений. В местностях, для которых характерно преобладание ветреной погоды, ряды надо размещать по направлению господствующего ветра, а если рельеф гористый — поперек склона, чтобы уменьшить смыв почвы.

На ровных участках работу начинают с провешивания с помощью шнура и рулетки линии — будущего первого ряда сада, в местах, где должны быть посажены деревья, вбивают колья. С помощью угломерных инструментов: экера, буссоли, теодолита, астролябии — проводят линию, перпендикулярную к первой, откладывают ширину междурядий и в этих местах также вбивают колья. В конце этой линии точно так же откладывают второй прямой угол и протягивают шнур параллельно первому (базисному) ряду. Если разбивка первых трех сторон сделана правильно, то четвертая сторона будет иметь такую же длину, как и вторая. Если же длина получится иной, надо проверить правильность отбивки углов. На четвертой стороне также отмечают ширину междурядий и вбивают колья. Контур будущего сада обозначен. После этого с помощью шнура, который натягивают около кольев, разбивают внутренние ряды.

Если сад закладывается преимущественно на карликовых подвоях, то небольшое количество сильнорослых саженцев лучше высадить одним рядом по границе участка с расстояниями между деревьями 3,5 — 4,5 м.

Сроки посадки. Сроки посадки определяются в зависимости от географического положения. В средней и северной полосе сады надо сажать весной, так как неблагоприятные осенне-зимние условия могут погубить растения. В южных районах, где зимы теплые, предпочтительнее осенняя посадка.

Возраст посадочного материала. В сад надо высаживать самые лучшие саженцы. Косточковые породы часто сажают однолетками, а карликовые яблони и груши —двухлетками. В питомнике они раньше, чем однолетки, заканчивают рост, поэтому в тканях больше откладывается запасных питательных веществ, а это обеспечивает лучшую приживаемость и рост побегов после посадки. Кроме того, двухлетки имеют хорошо развитые боковые побеги, из которых можно сформировать любую крону.