В различных условиях содержания овец все более ощущается необходимость увеличения рентабельности и получения максимального выхода продукции при минимальных затратах. Выход продукции должен возрасти (без использования дорогих зерновых кормов) либо за счет повышения продуктивности овец, либо путем увеличения числа животных на единицу площади.
Имеются существенные возможности увеличения продуктивности овец как при содержании в долинах, так и в зонах холмов. Обзоры данных по продуктивности овец в настоящее время, например в Шотландии, показывают большое разнообразие результатов между отдельными фермами (табл. 1.1), потенциальная возможность которых в улучшении выхода продукции использована неодинаково.
Таблица 1.1. Средние показатели продуктивности в коммерческих отарах Шотландии
Расположение ферм Число ягнят, отнятых от ста овцематок
холмов 50—127
В зоне возвышенностей 128—183
В зоне долин 108—198
Получение ста ягнят от ста овцематок в условиях предгорного овцеводства и 150—200 ягнят в горном и долинном овцеводстве вполне достижимо. Факторы, определяющие выход ягнят к отъему, перечислены в таблице 1.2. Небольшое увеличение каждого из этих показателей может заметно улучшить общие результаты. Улучшения эффективности производства можно достигнуть путем уменьшения падежа, обеспечения надлежащего питания и ветеринарного контроля.
Таблица 1.2. Продуктивность в отарах овец
Показатели, % Холмы Возвышенности Долины
Число овец на одного барана
100 100 100
Падеж овец до ягнения
2 3 2
Яловые овцы
10 5 6
Суягные овцы
88 92 92
Падеж овец после ягнения 2 1 2
Число ягнят от 100 маток,
- из них оставшихся живыми
-
-139
130161
150
Число ягнят к отъему
92 124 140
Число выращенных ягнят для ремонта стада
29 12 -
Увеличение скорости роста ягнят также приведет к достижению большей массы к отъему, и здесь основной путь к успеху — улучшение питания. Вот основные факторы, с помощью которых можно достичь быстрого улучшения эффективности производства:
- увеличение числа родившихся ягнят на овцу;
- уменьшение яловости овец;
- повышение массы тела ягнят при рождении и последующее уменьшение потерь во время окота;
- увеличение молочности овцематок и скорости роста ягнят в раннем возрасте;
- увеличение скорости роста ягнят после отъема;
- уменьшение падежа овец и ягнят посредством улучшения ветеринарного контроля.
Сбалансированное питание овец перед осеменением и в течение суягности улучшает оплодотворяемость, увеличивает частоту двойневости и обеспечивает рождение более крупных ягнят. Скорость роста увеличивается при улучшении питания лактирующих овец и ягнят. Улучшение скорости роста ягнят ведет к уменьшению их убойного возраста и большей массе при отъеме. Хорошее содержание в период окота уменьшает падеж ягнят, тогда как улучшение ветеринарного контроля снижает потери овец и ягнят от болезней и ускоряет рост вследствие уменьшения хронического воздействия болезни. В частности, лучшая организация контроля паразитарных заболеваний позволит более эффективно использовать корма, полностью раскрывая продуктивный потенциал овец и ягнят.
Питание включает обеспечение энергией, протеином, минеральными веществами и витаминами. Увеличение потребления кормов должно быть связано с правильным соотношением питательных веществ. Достаточное обеспечение микроэлементами оказывает большое влияние на продуктивность овец ро всех условиях.