Генетика в разведении овец

Автор | 15.12.2013

Каждый отдельный признак может контролироваться несколькими или многими генами. Признаки, имеющие простое наследование, контролируются одним или несколькими генами, а стадо или порода разделяются по этим признакам на отчетливые группы: например, методами селекции можно получить овец с белой или черной окраской шерсти. Ген черной окраски руна у некоторых пород доминирует (Черная уэлльская горная), но у большинства пород он рецессивен. Если ген черной окраски рецессивен, черное потомство всегда можно получить только при скрещивании черных баранов с черными овцами. Скрещивание белой овцы, не несущей генов черной окраски, с черным бараном или наоборот, всегда дает белых ягнят. Тем не менее потомки от такого скрещивания будут иметь ген черной окраски, который не заметен в силу своей рецессивности. Скрещивание двух гетерозиготных белых животных, несущих ген черной окраски, должно давать по одному черному ягненку на трех белых (рис. 13.2). Если необходимо избавиться от животных с черной окраской руна, недостаточно избегать только использования черных животных, необходимо также иметь племенные записи и по ним отбраковывать животных, имеющих в родословной предков с черной окраской. В этом случае распространенность гена черной окраски в популяции должна значительно уменьшиться.
Другие признаки, такие как пороки челюстей, наличие рогов и летальные и полулетальные дефекты, например карликовость, контролируются немногими генами. Что касается рогатости, то этот признак может быть связан с полом (например, в популяции Уэлльских горных овец рога имеют только бараны) или не зависеть от пола, как у породы Шотландские черноголовые; овцы некоторых пород (Суффольк) бывают только комолыми. Кроме того, наследование рогов имеет неполное доминирование. Например, если скрещивать животных породы Дербшир гритстоун (комолые) с черноголовыми (рогатые), потомки будут иметь небольшие рога. Для того чтобы в стаде преобладали комолые животные, в кроссбредной популяции нужен отбор в течение нескольких лет.

Наиболее экономически важные признаки, такие как плодовитость, скорость роста, масса руна и т. д., контролируются многими генами. Характер наследования таких признаков сложен, и отбор по ним проводить трудно. Факторы внешней среды, например кормление, также оказывают влияние на продуктивные признаки и генетические различия ответственны не за все отклонения в продуктивности среди животных стада. Ягненок может иметь большую массу при отъеме благодаря своему высокому потенциалу роста, а возможно, и потому, что получал больше материнского молока или пасся на лучшем пастбище. Различия в степени влияния генотипа и факторов внешней среды как раз и определяют величину реакции на отбор популяции.
Наследуемость это термин, используемый для оценки той доли продуктивности, которая обеспечивается генотипом. Другая часть колебаний продуктивности определяется факторами внешней среды, такими как кормление, число ягнят при окоте, содержание и т. д. Продуктивные признаки с высокой наследуемостью при селекции легче поддаются улучшению.