Интенсивные системы выращивания ягнят в течении всего года

Автор | 30.06.2013

Проводились опыты с целью получения более одного окота в год. Чтобы иметь ягнят через каждые 7— 8 мес, осеменение овцематок осуществляли спустя 2— 3 мес после окота. Для последующего интенсивного откорма ягнят отнимали от маток в раннем возрасте. Такая система производства эффективна при поддержании овцематок в хорошей кондиции перед последующим осеменением.

Наиболее успешные результаты получены в Роуэттском научно-исследовательском институте в Шотландии под руководством доктора Джона Робинсона. Помесных овец (финский ландрасХдорсет-хорн) содержали в условиях искусственного освещения в целях моделирования изменения продолжительности светового дня в осенний период и применяли гормональные препараты для синхронизации охоты.

Годовая продуктивность в среднем по отаре составила 3,3 ягненка на каждую овцематку. Последующие опыты в этом институте показали, что подобные результаты можно получить без искусственного удлинения светового дня, но при проведении обработки прогестагеном.

Успех применения данной системы содержания овец, несомненно, объясняется постоянным вниманием, уделяемым кормлению и упитанности поголовья, особенно до начала и в течение периода осеменения. При более слабом контроле получаемые результаты обычно менее благоприятны.

Для практики более подходящим является 8-месячный цикл воспроизводства, обеспечивающий больший интервал между окотами. В условиях Великобритании цикличность воспроизводства планируют так, чтобы первое осеменение было в обычное время года (октябрь— ноябрь), а два другие — летом (июль — август) и в конце зимы (февраль — март). Синхронизация прогестагеном необходима, хотя в некоторых отарах у овцематок породы дорсет-хорн наступление охоты проявляется и без применения гормонов.

Необходимо использовать плодовитые породы овец для получения достаточного числа ягнят, чтобы компенсировать высокую стоимость затрат на содержание и кормление. В условиях Великобритании всем этим требованиям наиболее соответствуют помесные овцы (финский ландрасХдорсет-хорн).

Вероятно, идеальной системой воспроизводства в овцеводстве является содержание двух от ар, окот в которых с интервалом в 4 мес проходит 3 раза в течение двух лет. В таком случае овцематки, оплодотворившиеся в одной отаре, могут быть осеменены через 4 мес во второй отаре.

В Сельскохозяйственном институте Северной Ирландии по этой системе от овец местных пород было получено по 2,4 ягненка на каждую овцематку. Это, вероятно, минимальный уровень, который можно допустить, если дополнительные затраты на содержание должны быть оправданы. В настоящее время вызывает сомнение, может ли какая-либо система уплотненных окотов дать ожидаемую прибыль.

Эффективность уплотненных окотов зависит от затрат на заключительный откорм. Эти затраты на ягнят, родившихся в позднеосенний период, будут больше, чем для заключительного откорма весенних ягнят, которых можно содержать на высокопродуктивном пастбище. Относительный экономический выход предлагаемой системы воспроизводства можно сравнить с традиционным методом выращивания ягнят на пастбищном корме. Сопоставление показателей выхода ягнят и затрат на содержание их при получении трех окотов за двухлетний период, когда общее число ягнят, проданных на каждые 100 овцематок в год, составляло 244 гол. с показателями выхода продукции и затратами на получениє одного окота в год при продаже на каждые 100 овцематок по 159 ягнят в год. В суммарной прибыли на каждую овцематку при этих двух системах воспроизводства разницы нет, однако общий доход на 1 га земельных угодий выше при интенсивной системе хозяйствования.

Уплотненные окоты эффективны в засушливых зонах, где для заключительного откорма обычно используют зерновые корма, а также при ограниченных пастбищных угодьях, когда от небольших отар требуется получить высокую продуктивность. Экономическое сравнение интенсивных систем с традиционными следует проводить в сходных условиях, и не следует считать, что увеличение выхода продукции всегда повышает прибыль.