Кооперативное разведение овец (разведение по групповым схемам)

Автор | 15.12.2013

Кооперация между селекционерами, имеющими общие цели, облегчает работу на большом поголовья. Разведение по групповым схемам было успешно применено в Новой Зеландии, в которой в 1974 г. осуществляли 26 таких схем. Эта работа была начата фермерами, пытавшимися вывести нетребовательных содержанию овец, обладающих хорошей продуктивностью. Эти схемы являются практическим примером экономических преимуществ кооперативных фермерских хозяйств, объединивших свои силы и опыт.

При разведении по групповым схемам в основу положены племенные записи по нескольким отарам ( менее чем 10), выявляющие животных с выдающимися качествами. Наилучших овцематок из кооперированных отар ежегодно отбирают и переводят в центральную отару, или племенное ядро (рис. 13.6).

Племенное ядро состоит из овцематок, взятых из всех кооперированных отар и содержащихся в стандартных условиях. Поголовье племенного ядра поддерживается путем ежегодного отбора 50% ярок собственного производства и регулярного поступления 5% лучших ярок из всех кооперированных отар. Из всех баранчиков отбираются те, которые получены от овцематок, имеющих лучшую родословную. Примерно 7% баранов от овец высшего класса остаются для использования в племенном ядре, а 50% баранов от классных матерей возвращают в кооперированные отары. Обычно практикуется пропорциональный обмен баранов на выбракованных овцематок, но кооперированные объединения имеют также возможность продавать баранов другим селекционерам.

Обычно стремятся к единообразию типа и экстерьера отбираемого поголовья. В Новой Зеландии этого достигли с помощью предпринятых фермерами дней открытых дверей, проводимых на ферме племенного ядра, где содержатся бараны, прошедшие оценку по показателям продуктивности.