Большую часть рациона при выпасе овец составляет подножный корм, а также заготовленные грубые корма и концентраты. Климатические условия влияют на потребность в дополнительном кормлении и на реакцию овец на кормовые добавки. По сравнению с другими животными рацион для овцематок очень трудно сбалансировать в соответствии с потребностью в питательных веществах.
Сено, силос и зерновые концентраты скармливают овцам в качестве дополнительной подкормки, а основные сочные корма обычно на выпасе. Степень вклада грубых кормов в рацион овец в отдельные годы значительно варьирует между хозяйствами, а также в зависимости от сезона пастбищного периода. Соответственно этому также варьирует количество используемой подкормки, необходимой для удовлетворения общей потребности в энергии, протеине, минеральных веществах и витаминах. Так как практически нельзя определить количество потребляемого корма при выпасе, следует хотя бы примерно подсчитать уровень потребления и в соответствии с этим установить предполагаемый расход дополнительных кормов с учетом реакции овец на климатические воздействия и средней упитанности животных в отаре.
Качество питательных веществ в кормах, таких как сено, также варьирует, но это можно установить с помощью анализа, и на основании полученных данных определить соответствующие уровни подкормки концентратами.
Нормы расхода корма для овец определяют:
1) по уровню потребности в питательных веществах и продуктивности пастбища; например, потребность овец массой 70 кг с двойнями при выпасе на низинных пастбищах отличается от потребности овец с ягнятами-одинцами при выпасе на участках в холмистой местности;
2) по упитанности — возможно, имеет смысл раздельно кормить худых и упитанных овцематок;
3) по качеству скармливаемого грубого корма и продолжительности сезонов выпаса.