Летнее содержание овец

Автор | 20.06.2012

Следует решить, как пасти овец летом — содержать их постоянно на одном участке при определенной плотности поголовья или применять систему ротационной пастьбы, когда поля или загоны используются последовательно (при намного большей плотности поголовья) и затем им дают «отдых», чтобы восстановился травостой.

В прошлом предполагалось, что пастбище лучше используется при ротационной системе пастьбы. Загонная система для овец обычно предусматривает использование шести — восьми загонов. Улучшение этой системы посредством применения таких оград, через которые ягнята попадают в следующий, нестравливаемый, загон раньше взрослых овец, получило широкое признание. Эта система была разработана в Ньюкастле в 1950-х годах профессором М. Мак Г. Купером и его коллегами. Основные характеристики этой системы показаны на рисунке. Обсуждены результаты опытов по сравнению ротационной системы пастьбы с пастьбой на одном участке (главным образом, крупного рогатого скота). По последнему методу сделано замечание, что при его использовании увеличилась урожайность трав. Это утверждение основано на ранее проведенных опытах в Кембридже в 1930-х годах. В этих опытах пастбища использовали на выпас и для заготовки сена из люцерны, ежи сборной и райграса. Этим травам необходим длительный период, чтобы восстановить свои запасы углеводов после стравливания или укоса. Однако клевер и некоторые другие травы быстрее восстанавливают свои запасы, при этом выгоды от «отдыха» пастбища уменьшаются. При ротационной системе пастьбы наблюдается более полная и равномерная поедаемость всех растений, так как продолжительная пастьба позволяет животным избирательно потреблять одни растения больше, а другие — меньше.Специалисты заявляют, что при ротационной пастьбе лучше контролируется поражаемость пастбищ гельминтами. Это утверждение основано на том, что паразитические круглые черви имеют 3-недельный цикл жизни. Поэтому единственный эффективный метод контроля гелъминтозов состоит в применении системы пастьбы на «чистых», неконтаминированных пастбищах. Основное преимущество загонной пастьбы состоит в том, что она позволяет  изменять  интенсивность  использования  трав в течение сезона и что отдельные загоны пастбища можно при этом не стравливать.

Потребность отары овец в кормах летом можно полностью удовлетворить за счет пастбища, учитывая интенсивность роста трав, и система постоянной пастьбы на одном участке проще ротационной и требует меньших затрат.

Если система загонной пастьбы используется неправильно, особенно когда овцам позволяют слишком долго пастись в одном загоне, то им не хватает корма, и продуктивность снижается. Этого может не произойти при постоянной пастьбе на одном участке, если общая продуктивность пастбища достаточна. Продуктивность пастбища может быть недостаточна при любой системе пастьбы, если плотность поголовья слишком велика.
При использовании всех этих систем следует регулярно вносить азотистые удобрения, чтобы поддержать рост трав. Нет никаких данных, указывающих, что применение умеренных количеств азотистых удобрений может принести какой-либо вред пасущимся овцам.

Отъем
В конце лета наблюдаются существенные колебания в обеспеченности животных пастбищной растительностью. Если травы не хватает, потребности овец и ягнят в питательных веществах могут не удовлетворяться. Если это имеет место, то овец следует перевести лучше всего на холмистые пастбища или выпасать их на одном или двух участках при высокой плотности поголовья и оставить остальные участки для ягнят. Если имеется избыток травы, то овец можно оставить на этом участке вместе с ягнятами. Необходимо поддерживать качество травы по переваримости, заботясь, чтобы травостой был коротким и с хорошими листьями. Недостаточное стравливание пастбищной растительности так же нежелательно, как и избыточное. Время отъема ягнят следует изменять в зависимости от состояния трав так, чтобы питание овец и ягнят было оптимальным.

Как только отава достаточно отрастет (50—60 мм) после скашивания травы на сено или силос, на этот участок можно перевести отару ягнят-отъемышей.