Отбор по родословной и оценка по качеству потомства

Автор | 15.12.2013

Если в течение ряда лет ведется индивидуальный учет в отаре, то при отборе животных для разведения можно основываться на продуктивности их предков. Отбирая ярочек, можно использовать данные о плодовитости матери, матери отца, матери матери и т. д. Вклад матери составляет половину генотипа, матери матери — четверть и т. д. Наследуемость плодовитости можно предсказать точнее, если имеются данные по овцематкам за несколько окотов. Отсюда отбор ярочек, матери и бабушки которых имели тройни трижды, даст больший эффект, чем рендомизованный отбор ягнят, родившихся в составе троен.

Другим методом является оценка животного по продуктивности его сыновей и дочерей. Лучше всего племенную ценность барана можно проверить, использовав его для скрещивания с большим поголовьем овцематок, и зафиксировать продуктивность его потомков. Однако этот способ требует много времени и расходов, так как для оценки по потомству нужно держать большое поголовье овец. Этот метод особенно широко используется при разведении крупного рогатого скота.

Время, необходимое для оценки по качеству потомства, можно сократить, если учитывать продуктивность братьев и сестер — так называемая оценка по сибсам, но этот метод требует большего числа животных по сравнению с отбором по родословной и продуктивности производителя. Однако точность предсказания племенной ценности производителей значительно возрастает при оценке их по качеству потомства или по сибсам.