Плотность поголовья

Автор | 20.06.2012

Традиционно плотность поголовья овец на гектар была намного ниже, чем число мясных или молочных коров. В среднем на овцеводческих фермах вносится 90 кг азотистых удобрений на гектар трав в севообороте и 62 кг/га при использовании постоянных пастбищ, тогда как на молочных фермах с интенсивной технологией на каждый гектар зачастую вносится более 300 кг азотистых удобрений. Поэтому продуктивность пастбищ редко бывает ограничивающим фактором для пастьбы овец. Попытки внесения ббльших доз удобрений одновременно с увеличением плотности поголовья овец на гектар в прошлом были безуспешными, так это приводило к ухудшению продуктивности ягнят, а увеличения общего выхода продукции не достигали.

Основной причиной высокой поражаемости желудочно-кишечного тракта овец гельминтами являются большая плотность и выпас на одном и том же пастбище из года в год. Высокая поражаемость ягнят гельминтами ведет к хроническим заболеваниям, что замедляет скорость роста. Острый гельминтоз, вызывающий расстройство здоровья и даже падеж, может поражать значительную часть поголовья. Антигельминтные препараты могут принести лишь ограниченную пользу, если ягнята сразу же после обработки переводятся на зараженное гельминтами пастбище.

Единственное удовлетворительное решение этой проблемы — выпас овец и ягнят каждый год на чистых пастбищах, то есть на пастбищах, не зараженных гельминтами в предыдущий год.

Проблема гельминтозов. Современные знания об этиологии гельминтов овец базируются на результатах исследований, проведенных доктором Р. Дж. Томасом б университете г. Ньюкастл за последние 20 лет. Существует два основных источника заражения гельминтами (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Два основных пути заражения овец гельминтами. I — распространение гельминтов самими овцами; II — заражение овец на пастбище перезимовавшими гельминтами.

Ягнята и овцы поражаются гельминтами при поедании пастбищной травы; в дальнейшем другие участки пастбищ заражаются яйцами гельминтов, выделяемых с калом. Яйца определенных видов паразитических червей (в основном Nematodirus и Osfertagia) хорошо переносят зиму на пастбище и заражают ягнят на следующий год. Таким образом, степень поражаемо-сти гельминтами возрастает, если овец пасут на одном участке из года в год.

Овцы резистентны к паразитическим червям большую часть года, кроме весеннего периода, совпадающего с окотом, когда наблюдается наибольшее выделение яиц гельминтов с калом. Эти яйца на траве развиваются в личинки, которые становятся вторичным источником заражения ягнят после выгона их на пастбище.

Чистое пастбище. Перезимовавшие яйца гельминтов имеются на пастбище, на котором в предыдущий год паслись ягнята и взрослые овцы. Чистое пастбище — это пастбище, на котором по меньшей мере 12 мес. не паслись ягнята и взрослые овцы. Такое пастбище можно использовать для пастьбы крупного рогатого скота или заготовки сена с последующим выпасом осенью телят после отъема или овец, обработанных антигельминт-ными препаратами. Молодая трава (посеянная в предыдущий год с ячменем) также будет чистой от гельминтов, если на ней не паслись ягнята после уборки ячменя. Простым переводом ягнят для пастьбы на чистые травы можно снизить поражения перезимовавшими гельминтами.

Проблему заражения пастбища овцами после окота можно разрешить, если обработать овец и ягнят не старше 3-недельного возраста антигельминтными препаратами до перевода животных на чистое от гельминтов пастбище (рис. 1.2).

Рис. 1.2. Обеззараживание пастбищ и своевременная обработка животных против гельминтов повышают продуктивность отары. I — обработка овцематок после ягнения; II —обработка овцематок в период осеменения; III — ягненок при содержании на обеззараженном пастбище и IV — ягнята при содержании на обеззараженном пастбище+обработка их против гельминтов.

Такая технология позволяет снижать поражаемость гельмитами до очень низкого уровня, при этом обычно не требуется обрабатывать овец против гельминтов летом.

После отъема ягнят обрабатывают антигельминтными препаратами и переводят на поля, травы с которых скошены на сено или силос. Эти поля, как правило, свободны от гельминтов, так как личинки этих паразитов вылупляются весной, когда на поле нет ягнят, которые могли бы увеличить инфицированность участка. Осенью откармливаемых ягнят и ремонтных ярок выпасают на участках, которые не будут использоваться на следующий год для пастьбы овец и ягнят. Эти пастбища ис-пользуют для крупного рогатого скота или овец, обработанных антигельминтными препаратами, как это описано выше. Осенью овцы не заражают пастбище, так как в это время они свободны от гельминтов, но однократная обработка антигельминтными препаратами желательна.