Потребность овец в питательных веществах в период лактации

Автор | 21.06.2012

Обеспечение кормами влияет на молочность овцематок, однако максимальная продуктивность их зависит от уровня поступления питательных веществ в период суягности и лактации. В первые 4 недели лактации кормление является наиболее ответственным фактором, влияющим на последующую молочность и, следовательно, на рост ягнят.

Потребность в энергии в период лактации очень высока, поэтому необходимо обеспечить достаточное потребление качественного корма. Весенняя трава удовлетворяет эту потребность, но если ее еще нет, то овцематкам следует скармливать гораздо большее количество концентратной добавки, чем в поздней стадии суягности. В период лактации мобилизуются все резервы организма, и последние наблюдения, проведенные в Роуэттском исследовательском институте, показывают, что, судя по потерям массы, расход энергии в этот период может быть даже больше, чем прежде предполагалось. Это происходит вследствие повышенного использования жира резервов организма. Следовательно, при окоте овцематки должны иметь хорошую кондицию, особенно при двойневой суягности, а также получать гысокий уровень энергии в рационе в ранний период лактации.

В период лактации наблюдается взаимосвязь межуточного обмена протеина и энергии. Овцематки на рационе с низким содержащем протеина продуцируют меньше молока и с меньшей потерей массы тела по сравнению с контролем, получающим рацион с высоким содержанием протеина, но с тем же уровнем энергии. Высокое содержание протеина в рационе активизирует секрецию молока за счет резервов организма.

Ценность протеина, миновавшего распад в рубце. Как и у других жвачных животных, у овцематок главную роль в переваривании пищи играют рубцовые микроорганизмы, расщепляющие клетчатку, крахмал и сахара на летучие жирные кислоты, а протеин — на простые азотистые соединения. Микрофлора рубца также вновь синтезирует протеин из простых источников азота. Для выполнения этих функций сами микроорганизмы нуждаются в сбалансированном снабжении энергией и азотом либо из протеина, либо из мочевины.

При высоких уровнях энергии в рационе продукцию молока можно увеличить посредством обеспечения животного таким количеством протеина, которое превышает выход микробного белка. Это возможно при скармливании протеинов, которые, не расщепляясь в рубце, поступают для переваривания в двенадцатиперстную кишку. Рыбная мука является наиболее хорошим примером труднорасщеп-ляемого в рубце протеина (около 70% этого протеина проходит рубец нерасщепленным). Соевая и льняная мука в этом отношении лучше арахисовой муки, а мочевина, вероятно, полностью используется микроорганизмами.

Для получения максимальной продукции молока необходимо удовлетворять потребность и микроорганизмов рубца, и самой овцематки. Для этого требуется обеспечение высокого уровня энергии, определенного количества распадающегося в рубце протеина и добавочного количества нераспадающегося протеина. Рацион из злаковых с добавкой рыбной муки (плюс минеральные вещества и витамины) представляет собой наилучший концентрат для раннего периода лактации. По мере роста травы скармливание этого концентрата следует постепенно снижать, так как резкое исключение из рациона рыбной муки может вызвать гипокальцемию.