Потребность овец в питательных веществах в период суягности

Автор | 21.06.2012

Две трети прироста массы плода приходятся на последние 6 недель суягности маток. Следовательно, в этот период, который обычно приходится на конец зимы, необходимо увеличить количество концентратов в рационе. Рост плаценты наблюдается в первые 90 дней суягности и только после этого происходят функциональные изменения плода. Острая недостаточность питания в ранней стадии суягности подавляет рост плаценты, что, в свою очередь, может повлиять на последующее снабжение плода питательными веществами.

Если овцематки в период осеменения имели хорошую кондицию, то в последующие 3 мес их можно содержать на пастбище без дополнительной подкормки. После этого потребность овцематок в питании возрастает по мере роста плода. Крупным овцематкам требуется корма больше, чем мелким. Аналогично этому на развитие двойневых плодов требуется больше питательных веществ, чем одинцовым. Вследствие недостаточного питания в поздней стадии суягности уменьшается масса ягнят при рождении, снижается выживаемость приплода, а также возможна гибель овцематок, что связано с так называемой заболеваемостью двойневостью (токсемия при суягности, обусловленная поступлением токсических веществ в кровь при быстром распаде жира в тканях организма).

В это время у овец наблюдается наибольшая потребность в энергии, однако поступление протеина может оставаться на прежнем уровне.

Недостаточность протеинового питания в большинстве случаев возникает при скармливании низкокачественного сена. Усилить рацион можно путем применения концентратов с высоким содержанием протеина. При хорошем качестве сена достаточно использовать концентрат, содержащий 13% сырого протеина. Скармливание качественного силоса также может обеспечить достаточный уровень протеина в рационе.