Протеин

Автор | 30.06.2013

Вскоре после рождения, когда рубец еще не полностью развит, ягнята не могут использовать небелковый азот (НБА), поэтому им необходимо скармливать протеин животного или растительного происхождения для поддержания высокой интенсивности роста. Раноотнятые ягнята хорошо растут при скармливании концентратов с добавкой рыбной муки. Содержание сырого протеина в таких рационах должно составлять 16%. Соевую муку или другой растительный источник можно не дополнять рыбной мукой при содержании их в рационе, обеспечивающим 20-процентный уровень протеина.

Схема использования протеина у ягнят. 1 — протеин и небелковый азот (НБА) корма; 2 — протеин; 3 — НБА, 4 — мочевина, 5 — НБА; 4 — мочевина; 5 — нерасщеп-ленный протеин; 6 — расщепление протеина микрофлорой рубца; 7 — аммиак; 8— микробиальный протеин; 9 — эндогенный протеин; 10 — абсорбция аминокислот; 11 — переваривание; 12 — выделение с калом экзогенного и эндогенного азота.

Ягнята после отъема могут использовать мочевину, поскольку рубцовые микроорганизмы в этот период способны синтезировать протеин из небелковых источников азота. Для синтеза протеина этим микроорганизмам требуется энергия, поэтому ягнятам необходимо наряду с мочевиной включать в рацион добавку концентратов с высоким уровнем энергии. Микроорганизмам для синтеза протеина из мочевины требуется время, и если скармливать большое количество мочевины без добавки концентратов, то происходит потеря азота в виде аммиака, и эффективность использования рациона снижается. Наиболее целесообразно включать в рацион мочевину в количестве, не превышающем 1 % по отношению к другим кормам. На рисунке 8.1 показана схема переваривания протеина в желудочно-кишечном тракте ягненка.

В грубых кормах и траве обычно содержится достаточное количество протеина или небелкового азота для обеспечения потребностей медленно растущих ягнят. Добавка протеина требуется только в случае выпаса на пастбище с перестоявшим злаковым травостоем.