Удобрения

Автор | 27.01.2012

Основные компоненты удобрений — азот (N), фосфор (Р2O5) и калий (K2О). Наблюдается линейная зависимость в увеличении общего урожая трав при регулярном внесении азота до 300 кг/га в течение сезона (рис.). На долинных участках важно своевременное применение азота для обеспечения хорошего роста травы весной. При этом необходимо планированное внесение азота, чтобы рост трав совпадал с подъемом температуры, необходимой для роста (6°С для райграса). Обычно практикуется внесение большего количества удобрений в первый раз. На низинных пастбищах при первом внесении доза азота может составлять до 100 кг/га, повторно через 6 недель вносится около 50 кг/га. Последующее внесение азота в количестве до 50 кг/га можно проводить с месячными интервалами по мере потребности. Общее количество азотистых удобрений можно регулировать в зависимости от плотности поголовья на 1 га. Опыт показывает, что для равнинного овцеводства оптимальное количество азота составляет около 12 кг на овцу. Так, при содержании 12 овец на 1 га надо вносить 144 кг азота на 1 га, при этом можно однократно внести 70 кг и затем дважды по 40 кг.

Повышение урожайности травосмесей

Повышение урожайности травосмесей при внесении в почву удобрений (азота). А — злаково-бобовая травосмесь; Б — злаковая травосмесь без добавки бобовых.

На холмистых пастбищах внесение азота обычно невозможно ввиду их труднодоступности и крутизны склонов. При пересеве пастбищ в холмистых зонах и на возвышенностях целесообразно однократное внесение в почву азота, P2O5 и K2О (в смеси) из расчета по 80 кг/га каждого удобрения и затем по возможности регулярное внесение по 40 кг азота на 1 га пастбища. Однако лучше подкармливать природные клевера холмистых пастбищ в целях улучшения их продуктивности, чем проводить пересев культурными сортами трав. Потребность трав в фосфоре и калии зависит от типа почвы и характера ее использования. Когда пастбище используется для пастьбы, большая часть фосфора и калия проходит через организм животных и возвращается в почву в виде кала и мочи. Когда траву косят на сено или силос, запасы фосфора и калия в почве истощаются и должны восполняться удобрениями: Плодородие почвы можно определять при помощи химического анализа, и по необходимости следует применять в осенне-зимний период суперфосфат, а летом — сложные удобрения.
Для того чтобы избежать риска гипомагниевой тетании у лактирующих овец, сложные удобрения не следует использовать весной — калий взаимодействует с магнием в почве и уменьшает его доступность. Азот следует применять раздельно при первом внесении и лишь затем в составе сложных удобрений. Использование Р2O5 и К2О в количестве 50 кг/га в сезон роста трав вполне достаточно для большинства низинных пастбищных земель.

Многие почвы холмистых и возвышенных участков пастбищ бедны фосфором, и пересев трав на них требует предварительного внесения на 1 га примерно 150 кг Р2О5 в виде суперфосфата (в добавление к сложным удобрениям). Для устранения закисленности многих почв необходимо внесение кальция в виде извести. Количества известковых удобрений могут быть довольно значительными (до 5 и более тонн на 1 га), но когда растения вырастут на несколько сантиметров над поверхностью земли, достаточно внесение меньших количеств извести (2—3 т) при поверхностной культивации. Через 4—5 лет может потребоваться повторное внесение извести в почву.

В некоторых почвах мало и других минеральных элементов. Недостаток микроэлементов не влияет на рост трав, но вызывает определенные нарушения у животных. Обычно не хватает кобальта (Со) и меди (Сu). Сильная недостаточность Со вызывает значительные потери массы у овец и ягнят. Хроническая недостаточность этого элемента характеризуется снижением упитанности ягнят в конце лета. Дефицит кобальта можно устранить применением сульфата кобальта в виде удобрения, предпочтительно зимой, когда трава короткая, в количестве 1,5 кг/га. Увеличение цены на кобальт в последние годы благоприятствовало распространению альтернативного метода — применения болюсов с окисью кобальта. Болюсы вводят в ротовую полость овец на корень языка, после проглатывания они задерживаются в рубце или сетке и кобальт медленно поступает в организм овцы в течение нескольких лет. Этот метод неприемлем для ягнят, у которых рубец еще не достиг функциональной зрелости. Таким ягнятам можно инъецировать витамин В12. Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для синтеза этого витамина, который затем всасывается из кишечника в кровь.

Недостаток меди вызывает неонатальную атаксию — расстройство нервной системы, наблюдаемое у новорожденных ягнят вследствие дефицита меди в рационе суягных овец. У растущих ягнят вследствие недостатка меди могут снижаться приросты массы. Так как граница между физиологическим и токсическим количеством меди у овец невелика, дефицит меди лучше всего устранять введением точной дозы раствора сульфата меди перорально или инъекцией органического комплекса меди. На фермах с дефицитом меди обработку овец обычно проводят в середине периода суягности.