Влияние среды обитания, возраста и пола на результаты отбора

Автор | 15.12.2013

Влияние внешней среды на продуктивность можно свести к минимуму, обеспечивая одинаковые условия кормления и содержания на период селекционной работы. Испытания по потомству баранов породы Суффольк практиковали при искусственном выращивании молодняка и индивидуальном нормированном кормлении. Испытания производителей Уэлльской породы также проводили в благоприятных условиях кормления — на равнинных пастбищах.

Одной из проблем является то, что между генотипом и условиями среды существует взаимодействие: при одних условиях животное может иметь лучшую продуктивность, чем его сверстника (например, в условиях равнинных пастбищ), а в других — худшую (в холмистой зоне). Данных, характеризующих степень взаимодействия генотипа и факторов внешней среды у овец, накоплено недостаточно. Селекцию пород, предназначенных для холмистых зон, вероятно, лучше проводить в условиях этих зон, однако вообще работать с племенным стадом легче в условиях содержания на равнинных пастбищах. Однако в этом случае не следует забывать о возможных последствиях взаимодействия генотипа и внешней среды, а любой план, по которому проводится селекция, нуждается в проверке в начальном этапе работы в тех условиях, в которых животные будут использоваться в производстве.

Существенно важно, чтобы при сравнении животных друг с другом учитывалось соответствие их по возрасту, полу и в том случае, если это овцематки, то и по числу ягнят в предыдущем окоте. При подсчете селекционного индекса раздельно по скорости роста валушков или ярочек, а также для оценки плодовитости по первому, второму или третьему окотам можно использовать табличные весовые множители. Использование поправочных коэффициентов облегчает работу со всей имеющейся информацией.