Источники питания овощей

Автор | 28.09.2014

Кроме названных факторов, растениям, как и любому живому организму необходимо питание. Питательные вещества -макроэлементы (азот, фосфор, калий, магний, кальций, натрий, хлор) и микроэлементы (марганец, железо, сера, медь, бор, цинк и др., всего 90 элементов) — поступают в растение через корневую систему вместе с водой. Хороший урожай можно получить при условии, что почва содержит все элементы питания, К сожалению, идеальных почв нет, К тому же овощные растения выносят с урожаем много питательных веществ, которыми постоянно надо пополнять почву.

Значительное количество минеральных солей выносят из почвы брюква, свекла, морковь; среднее — томаты, лук; наименьшее — редис, огурцы, Овощные культуры в основном поглощают из почвы калий. Следует учесть, что для средней полосы России характерны дерново-подзолистые почвы, бедные обменным калием. Поэтому необходимо регулярно вносить этот элемент в почву с удобрениями. Высокие дозы калия требуются на песчаных, пойменных и торфянистых почвах. Одновременно с калием вносят фосфорные удобрения, а в подкормках — и азотные.

Дополнительными источниками питания растений служат органические, минеральные, микро- и бактериальные удобрения. Органические удобрения не только повышают урожай, но существенно улучшают свойства почвы. Самое лучшее органическое удобрение — навоз домашних животных, хотя он резко отличается по химическому составу Так, в коровьем навозе азота меньше, чем в свином и овечьем. Содержание фосфора в нем столько, сколько и в овечьем, а калия в два раза больше, чем в свином. Настой коровяка полезен для огурцов. Свиной навоз более богат фосфором, чем коровий и овечий, а овечий содержит калия на 30% больше, чем коровий навоз. Но наиболее концентрированным оказывается куриный и птичий помет, при подкормках его надо разбавлять в два раза больше, чем коровяк. Конский навоз выделяет много тепла, его целесообразно использовать для обогрева.

Большинству огородников по той или иной причине навоз недоступен. Однако выход всегда найдется. Можно готовить компосты из измельченных растительных остатков, сорняков, опилок, опавшей листвы, соломы, кухонных отходов, переслаивая их огородной землей или торфом. Толщина каждого слоя должна быть не менее 30 см. Желательно посыпать их известью или золой. Для более быстрой ферментации можно использовать бактериальные удобрения. Под действием бактерий температура в компосте повышается до 68°С, при этом гибнут семена сорных растений и некоторые возбудители болезней.

Для подкормок полезно применять жидкий компост, который готовят из неодревесневших отходов. Достаточно сложить их в бочку с водой, установить ее на солнце, закрыв плотно крышкой или обвязав пленкой, и через одну — две недели компост готов к употреблению. Забродившая жидкость не только обеспечивает растения питательными веществами, но также губительно действует на гусениц и личинок многих вредителей.

Большинство огородников пользуется минеральными удобрениями, которых в продаже великое множество. Пользуется спросом мочевина, содержащая 46% действующего вещества азота, аммиачная селитра (34%), кальциевая селитра (17%), сульфат аммония (21%). Фосфор содержит простой суперфосфат (20%), гранулированный или простой двойной суперфосфат (49%), калий — хлористый калий (60%), сульфат калия, калимагнезия, содержащая не только калий, но и магний. Особой популярностью стали пользоваться новые безбаластные комплексные удобрения: Кемира, Растворин, нитрофоска, аммофос и др. К сожалению, при использовании минеральных удобрений растения успевают усвоить только третью их часть, остальные две трети теряются, загрязняя почву и подпочвенные воды.

Во многих странах, например в Бельгии, Франции, Голландии, Англии, переходят на органическое земледелие, отказываясь от минеральных удобрений или ограничивая их применение. Наши огородники тоже стараются перейти на экологически чистые удобрения. Сейчас у нас выпускают гранулированные органоминеральные удобрения, содержащие все питательные вещества и гуматы. Разбухая, они накапливают влагу, улучшая тем самым физические и биологические свойства почвы. В качестве органических компонентов используют простерилизованный торф, куриный помет и др. Среди таких удобрений можно назвать лучшие: Корневая смесь, Бионекс, суперкомпост Пикса, Тогум, биогумус Гарант и др.

Для снабжения растений азотом и подвижным фосфором используйте недорогие биопрепараты: азотовит, активатор почвенной микрофлоры, бактофостин и др. Экономны и удобрения с гидрогелем, хорошо удерживающие воду, — Терра-Коттем, Подземный родник; жидкие удобрения для подкормок — концентрированный коровяк, Гербамин, основу которого составляют экстракты лекарственных растений.

Немаловажное значение при выращивании овощей имеет уровень содержания в почвенном растворе ионов водорода, или кислотность почвенного раствора. Она обозначается условной величиной рН. При рН 7 реакция почвенного раствора нейтральная, ниже 7 — кислая, выше 7 — щелочная.

Для большинства овощных культур необходимы почвы со слабокислой или нейтральной реакцией (рН 6,5 — 7). Наиболее чувствительны к кислотности почвы, особенно в начале вегетации, лук, салат, шпинат, фасоль, чеснок. Для них оптимальное значение рН 6,5 — 7, для огурцов, свеклы, моркови, бобов, сельдерея — 6,3 — 7,5, для белокачанной и цветной капусты, кольраби, гороха, редиса — 6,6 — 7,4, для томатов и редьки — рН 5,5 — 6.

Чтобы снизить кислотность почвы до определенного предела, один раз в шесть — восемь лет вносите известь. Это усиливает деятельность полезной микрофлоры, обогащает почву доступными для растений элементами питания. При этом улучшаются ее физические свойства, повышается эффективность действия минеральных и органических удобрений.

Перед внесением известь следует тщательно измельчить. Чем тоньше размол и чем лучше перемешаны с почвой частицы, тем эффективнее действие известкового удобрения. Достаточным размол извести считается при наличии комочков не более 1 — 2 мм.

Не      рекомендуется проводить известкование одновременно с внесением  азотных удобрений (аммиачной селитры, сульфата аммония и др.).