Предпосевная подготовка семян

Автор | 03.10.2014

От того, как вы подготовите семена к посеву, зависит не только величина вашего урожая, но и его качество.

Калибровка.

Если вы внимательно приглядитесь к семенам, то заметите, что по размеру и массе они различаются даже в пределах сорта. Замечено, что одинаковые по размеру семена дают более ровные всходы. Поэтому средние, крупные и очень крупные семена тыквы, кабачка, фасоли, гороха, огурца, свеклы, шпината и редьки разделите на различные фракции и посейте отдельно. Мелкосемянные культуры можно рассортировать с помощью пластмассовой наэлектризованной палочки. Для этого рассыпьте семена тонким слоем на листе бумаги, затем натрите палочку суконной тряпкой и проведите ею над семенами на высоте 1-2 см. Пустые и щуплые семена притягиваются к ней как железные опилки к магниту.

Отбирать семена капусты, томата, перца можно и по плотности в 3 — 5%-ном растворе поваренной соли (30 -50 г на 1 л воды). Всплывшие семена вместе с водой слейте.

Прогревание.

Существует несколько способов прогревания семян. Сухие семена огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов полезно прогревать в течение 2 — 4 ч при температуре 50 — 60°С в духовом шкафу, на плите, печи, около батареи центрального отопления. При этом старайтесь постепенно повышать температуру, семена часто помешивайте, чтобы они не запарились. На печи семена предварительно положите в марлевые мешочки и переворачивайте их через каждые полчаса. Толщина слоя не должна превышать 2 см.

Некоторые заядлые огородники носят семена огурцов во внутреннем кармане душегрейки несколько месяцев, прогревая их собственным телом, как делали в старину их предки. Говорят, от этого урожай был больше и огурцы слаще. Прогревание семян перед посевом увеличивает дружность появления всходов, способствует образованию большего числа женских цветков.

Намачивание.

Семена овощных культур, которые имеют плотную оболочку или содержат эфирные масла, замедляющие прорастание, намочите предварительно в теплой воде.

Замечено, что у петрушки и моркови намоченные семена прорастают на 5 — 7-й день, не намоченные на 14 — 20-й. Плотную оболочку имеют семена свеклы, шпината, лука. Их тоже рекомендуется замачивать перед посевом.

Колоссальный успех дает намачивание семян в слабых растворах различных веществ. Для этого можно использовать 0,5 — 1%-ный раствор марганцово-кислого калия, питьевой соды (5 г на 1 л воды), ивин (1 ампула на 20 мл воды), оксигумат (0,2 мл на 200 мл воды), гумат натрия и калия (3 мг на 10 мл воды). Значительно повышает энергию прорастания семян намачивание их в комплексе ростовых веществ, макро- и ми-
кроэлементов. В качестве стимуляторов роста можно успешно использовать природные биологически активные соединения: лигнины, стероидные гликозиды, эпин, иммуноцита-фит, крезацин, фузикокцин.

Микроэлементы перед замачиванием семян растворите в теплой (45°С) воде. Семена погружайте в теплый раствор. Стероидные гликозиды чаще всего выделяют из перца стручкового. Кроме всего прочего, они обладают антивирусной активностью. Наиболее эффективны молдстим, павстим, экостим.

Проращивание.

Проращивать семена удобно в широких поддонах. Положите на дно влажную фильтровальную бумагу, разложите семена (можно и сухие) и закройте влажной бумагой. Поддон положите в пленочный пакет и расположите около батареи. При проращивании необходимо обеспечить семена влагой и кислородом. Для этого приоткрывайте пленку и смачивайте бумагу по мере необходимости.

Семена свеклы, томата, моркови, перца, сельдерея, пастернака, петрушки, сахарной кукурузы прорастают через четыре — шесть дней. Прорастание лука-чернушки можно ускорить, если семена предварительно выдержать в воде, нагретой до 40°С. Семена редиса, репы, редьки нужно проращивать в течение суток только при запаздывании с посевом.

Очень полезно проращивать семена в талой воде — ее можно получить и при размораживании холодильника. Она имеет особую структуру, которая, правда, сохраняется всего несколько часов после размораживания, но очень благотворно влияет на биохимический состав растений, недаром ее называют “живой водой”.

Бывает трудно проращивать семена, когда высеваете не один, а несколько сортов семян. В этом случае можно использовать опыт огородников-любителей, например, проращивать семена в рулонах из плотной ткани размером 10×40 см. Для этого на одном конце рулона напишите название сорта, прямо по надписи рассыпьте семена, затем скатайте ткань, делая два-три оборота, пишите название второго сорта, рассыпайте семена и т. д., пока рулон не будет полностью скручен. Затем завяжите его ниткой и опустите в крепкий раствор марганцово-кислого калия на 5 -10 мин. После чего промойте в чистой посуде и положите в целлофановый пакет в теплое место.

Барбатирование полезно проводить для семян с пониженной всхожестью и жизнеспособностью. Это то же намачивание, но в воде, обогащенной кислородом. Для этого в банку с водой температурой около 20°С опустите аквариумный компрессор и семена в марлевых мешочках. Очень важно, чтобы во время обработки воздух равномерно пронизывал снизу всю толщу воды, в которой находятся семена, для чего их нужно изредка помешивать. Продолжительность обработки для семян лука, свеклы — 18 — 24 ч, огурцов, томатов — 18-20, перцев, шпината — 24 — 36, гороха 8-10, редиса 8-12, салата — 10 — 15, укропа 13 -25, петрушки 12 — 18, моркови 15 — 18 ч.

После барбатирования семена просушите до сыпучести и сейте во влажную почву.

Дражирование защищает прорастающее семя от почвенных патогенов, а также снабжает его питательными веществами в начальный период роста.

Дражирование заключается в обволакивании семян питательной смесью, создании как бы защитной оболочки. Семя при этом увеличивается в размерах, приобретая овальную или округлую форму. Дражировать можно в принципе все культуры, но чаще этому процессу подвергают мелкие семена моркови, петрушки, лука, салата, сельдерея. Таким образом можно проводить более равномерный посев по глубине и густоте, уменьшая при этом норму высева.

В продаже бывают дражированные семена, для которых определен срок годности (он указан на пакете). Но это не трудно сделать самим в домашних условиях. Возьмите обеззараженные и откалиброванные по размеру семена и засыпьте их в банку. Добавьте туда сухой торф или перегной и клеящее вещество. Торф или перегной предварительно просейте через мелкое сито. Для мелких семян (сельдерей и др.) частицы органических удобрений должны быть диаметром 0,15 мм, для семян моркови и томатов — 0,25 мм. Для нейтрализации в торф добавьте гашеную известь. Положите туда и микроудобрения из расчета по 40 мг сульфата марганца, меди и борной кислоты, 300 мг молибденово-кислого аммония, 200 мг сульфата цинка на 1 л клеящего раствора. На 1 кг сухой смеси внесите минеральные удобрения: 5 — 20 г суперфосфата, 1 — 2 г аммиачной селитры, 1,2 — 1,5 г сульфата калия, 2 — 3 г нитрата калия. В качестве клеящего раствора можно использовать коровяк, разбавленный с водой в соотношении 1:10 и процеженный через мелкое сито.

Для 100 г семян приготовьте 0,4 — 1 кг сухой торфоперегнойной смеси и 0,3 — 0,5 л питательного клеящего раствора. Приготовленную смесь добавляйте небольшими порциями в банку с семенами и встряхивайте ее после каждой порции. В результате частицы почвы прилипают к семенам, образуя как бы драже. Оптимальный размер драже должен быть для моркови и петрушки 2, 5 — 3 мм в диаметре, для лука и свеклы -не больше 4-5 мм. Слишком большой размер задерживает прорастание и снижает всхожесть семян. После этого семена подсушите при температуре 30 — 35°С в течение 2 — 3 ч, чтобы они не проросли преждевременно. Эту операцию лучше проводить заблаговременно.

Перед посевом дражированные семена смочите и подержите под влажной тряпкой двое-трое суток при комнатной температуре. Дражирование семян овощных культур сокращает их расход, позволяет соблюдать нужные при посеве расстояния, избавляет от утомительной операции прореживания растений. Особенно эффективно оно при посевах в ранние сроки и поздно осенью, под зиму.

В последнее время стали появляться инкрустированные семена, покрытые гидрофобной пленкой с комплексом росторегулирующих веществ. В отличие от дражированных, у которых масса возрастает почти в 10 раз, инкрустированные семена меньше в объеме и имеют почти натуральную величину.

К сожалению, дражированные, инкрустированные и протравленные семена нельзя долго хранить. Опытами сотрудников ВНИИССОК доказано, что необработанные семена капусты сохраняют всхожесть четыре-пять лет, а обработанные — всего два года. В дальнейшем их посевные качества снижаются более интенсивно, чем у необработанных. Семена моркови 1 класса сохраняют всхожесть три-четыре года, а дезинфицированные или инкрустированные — два. После четырех лет хранения полевая всхожесть падает на 37%. Дражированные семена за счет толстой оболочки снижают всхожесть еще быстрее. Кроме того, при хранении таких семян необходимо очень строго соблюдать режим влажности: при попадании во влажную среду они могут преждевременно прорасти.

Обеззараживание.

Большинство болезней растений передаются через семена. Дезинфекция позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы на поверхности и внутри семян и значительно повысить устойчивость растений в начале роста. Для обеззараживания применяют сухой и влажный способы.

Семена капусты, редьки, репы, огурца опудривают триходермином, используют также порошок ТМТД (8 г на 1 кг семян). Дезинфицировать их лучше в банке с плотно притертой крышкой, соблюдая осторожность не только при обработке, но и при хранении таких семян. Семенам, хранившимся на холоде, полезен солнечный обогрев в течение нескольких дней. Солнечные лучи не только обеззараживают, но и ускоряют прорастание. Можно их облучать ультрафиолетовой лампой или прогревать в тепле.

При влажном методе чаще используют 1%-ный раствор марганцово-кислого калия, в котором выдерживают семена 20 мин. Такой же эффект дает протравливание их в течение 7-8 мин в 10%-ном растворе перекиси водорода, предварительно нагретого до 38 — 45°С. Дезинфекция семян в 1%-ном растворе соляной, в 0,04%-ном растворе фосфорной или 3%-ном растворе уксусной кислот помогает избавиться от инфекции, находящейся на поверхности семян. После влажной обработки семена тщательно промойте под проточной водой.

Против бактериальных болезней внутри семян используют замачивание их в соке алоэ (столетника). Для этого растение пять-шесть суток выдержите в темноте при 2°С, затем отожмите сок, вдвое разбавьте водой и опустите туда семена на сутки.

С внутренней вирусной инфекцией борются термическим путем, выдерживая семена, сначала сутки при 30 — 40°С, затем двое суток при 50 — 55°С и еще сутки при температуре 78 -80°С. Для защиты от сосудистого бактериоза семена капусты, редьки, брюквы, горчицы обработайте раствором чеснока: 25 г толченого чеснока залейте 100 г воды и на 1 ч опустите семена в эту смесь. Банку плотно закройте. После чего семена промойте и просушите.

Закаливание.

Семена теплолюбивых культур — огурцов, томатов, перцев, баклажанов — полезно закалять для повышения выносливости к низким температурам и резким ее колебаниям. Старые огородники выносили набухшие или наклюнувшиеся семена на ледник и там держали несколько дней, пока не создавались подходящие условия для посева.

В настоящее время среди огородников распространены два способа закалки семян. Набухшие семена подвергают в течение нескольких дней переменным температурам: плюсовым (18 — 20°С) и минусовым (ниже 0°) или кратковременно промораживают. При первом способе семена помещают в марлевый мешочек и намачивают в воде: огурцов -6 ч, томатов -12 ч. Затем дают стечь воде. Набухшие семена огурцов при появлении единичных наклюнувшихся помещают в холодильную камеру и держат там при -1°С в течение 12 — 18 ч. Затем семена вынимают, и остальное время суток они находятся при комнатной температуре. Общая продолжительность закалки переменными температурами для семян хорошего качества — трое суток, для семян с низкой всхожестью пять — семь дней.

Для семян томатов температуру можно снизить до -1 —5°, а для семян перцев, арбуза и дыни до -1 — -3°С. Закалка переменными температурами для томатов может продолжаться 10-12 дней. Во время закалки строго следите за температурой и влажностью семян. Важно, чтобы семена не заплесневели и не загнили, а ростки не переросли.

При кратковременном промораживании набухшие семена можно выдерживать до 20 дней при температуре 2 — 5°С (огурцы), и три — пять дней при температуре 3°С (томаты). Отличные результаты дает выдерживание семян огурцов при температуре тающего снега, при этом полученные растения на три — пять дней раньше отдают первый урожай. Закаленные семена огурцов начинают прорастать при температуре 13 — 14°С, а после промораживания — при 10°С, томатов — при 8°С.

Из новых разработок по предпосевной подготовке семян представляет интерес плазменная технология, созданная ООО “Плазмос” (Санкт-Петербург). Семена обрабатывают в воздушно-плазменном разряде при комнатной температуре на специальной установке. После такой обработки у семян повышается всхожесть, ускоряются процессы прорастания, подавляется развитие агрессивных патогенов грибковой, вирусной и бактериальной природы. К тому же сохраняется срок жизнеспособности семян.