Симптомы нарушения минерального питания

Автор | 28.09.2014

Как избыток, так и недостаток того или иного элемента можно определить по внешнему виду растений.

При недостатке азота сильно уменьшается рост побегов и корней. Молодые побеги бледные, старые листья быстро желтеют и опадают. Листья мельчают, стебли становятся волокнистыми и утончаются. При избытке азота отмечается чрезмерный вегетативный рост, цветение запаздывает.

При недостатке фосфора листья растений становятся голубовато-зеленого цвета с красными и пурпуровыми краями, мельчают. Зацветает растение поздно, плоды плохого качества, кислые. Засохшие листья почти черные. У томата на нижней стороне листьев появляются красно-фиолетовые пятна. При избытке фосфора происходит преждевременное созревание плодов, листья желтеют, на них появляются яркие некротические пятна. У одних растений эти симптомы напоминают признаки калийного голодания, у других — избытка азота.

При недостатке калия появляется светлая кайма по краям листьев, затем буреют их кончики. Стебли становятся ломкими, увядают. У огурцов развивается легкая куполообразность листьев, а у томатов они желтеют, в хлоротичных зонах появляются сухие пятна с бурой каймой, Избыток калия приводит к задержке роста растений. Междоузлия удлиняются, листья становятся светло-зелеными. В более поздние фазы на листьях появляются мозаичные пятна. У плодов томата отмечаются пятна неоднородной окраски.

При недостатке кальция молодые листья и части растений бледнеют. Листья мелкие, неправильной формы. При остром недостатке отмирает верхушка. У капусты в фазу завязывания кочана молодые листья буреют по краю (краевой ожог). В кочане образуется прослойка из сухих листьев. На плодах томата развивается вершинная гниль. При избытке кальция появляется межжилковый хлороз тканей — бледные, некротические пятна. Иногда в них появляются некротические круги, заполненные водой. На некоторых растениях начинается усиленный рост листьев, но побеги отмирают. Признаки токсичности схожи с симптомами недостатка магния и железа.

Магниевое голодание вызывает пятнистый некроз, жилки при этом остаются зелеными. Первые признаки дефицита магния появляются на нижних листьях. Недостаток магния создается при высоком содержании калия. У томатов листья обесцвечиваются с краев, у огурцов хлороз проявляется иногда в виде больших запавших пятен. При избытке магния листья становятся более темными. Иногда молодые листья ненормально скручиваются и сморщиваются.

Первые признаки недостатка железа появляются на активно растущих частях растения. Молодые листья покрываются некрозом, у томатов листья покрываются как бы тонкой зеленой сеткой на фоне желтой листовой ткани, у огурцов окраска листьев становится лимонно-желтой, точки роста не развиваются. При избытке железа симптомы такие же, как и при недостатке: между жилками развивается хлороз, позже лист желтеет или бледнеет.

При недостатке бора отмирают точки роста и корешки, междоузлия укорачиваются. У томатов приостанавливается рост пасынков, листья закручиваются внутрь, черешки становятся хрупкими. У огурцов верхушка растений свертывается и погибает. Старые листья закручиваются вверх. При избытке бора развивается хлороз с краев листьев, появляются ожоги, черешки изгибаются. У томатов верхушки и края долек старых листьев высыхают. Позднее появляются вдавленные сухие пятна. У 0гурцов края старых листьев обесцвечиваются, они становятся куполообразными. Затем появляются некротические пятна.

При недостатке меди первые симптомы появляются на молодых листьях. Сначала развивается хлороз, затем потеря тургора. Растения вянут. У томатов задерживается рост стебля. Листья приобретают сине-зеленую окраску, края средних и молодых листьев скручиваются в виде трубки. У огурцов рост замедляется, междоузлия укорачиваются, молодые листья мельчают, а на старых развиваются хлоротические пятна. При избытке меди наблюдается хлороз нижних листьев, образование бурых пятен и опадание листьев.

При недостатке молибдена рост замедляется, как при недостатке азота. Кислая почва и высокое содержание в ней тяжелых металлов усиливает молибденовое голодание. На растениях томата проявляется межжилковый хлороз, края листьев загибаются вверх. У огурца бледнеют старые листья, на которых остаются зелеными пятна около жилок, цветки мельчают. У цветной капусты не образуется головка.

Недостаток цинка вызывает асимметричность молодых листьев, межжилковый хлороз. У томатов ослабляется рост, мельчают листья, на них появляются морщинистые бурые пятна, особенно у черешков старых листьев. У огурцов верхние междоузлия останавливаются в росте, между жилками появляется небольшая пестрота. Избыток цинка характерен прозрачными участками у оснований главных жилок листа. Верхние точки роста отмирают, старые листья опадают, не увядая. Растения томата становятся тонкими, их рост сильно ограничен, молодые листья необычайно мелкие. Нижняя сторона листьев становится пурпурной. У огурца растения отстают в росте, затем появляется хлороз, как при недостатке железа.

При недостатке марганца симптомы такие же, как и при недостатке железа. У томатов листья пестреют, но жилки сохраняют зеленый цвет. У огурцов на старых листьях развивается хлороз в виде тонкой зеленой сетки. Затем появляются вдавленные некротические пятна. Для избытка марганца характерен хлороз, листья искривляются и сморщиваются. У огурцов жилки становятся темно-красными или красно-бурыми. Стебель, черешки и листья покрываются массой темно-красных точек.