Витамины в овощах

Автор | 28.09.2014

Овощи — основные поставщики витаминов. Все жизненные процессы, связанные с нормальным обменом веществ в организме человека, происходят при непосредственном участии витаминов. Кроме того, они входят в состав более сотни  ферментов, ускоряющих биохимические реакции. Витамины имеют органическое происхождение и не могут сами образовываться в организме человека. Витамины поддерживают защитные силы организма, повышают его устойчивость к болезням. Благодаря наличию витаминов всякий овощ целебен, и если о его целебных свойствах не упоминается, значит, они еще просто не изучены.
И хотя суточная доза витаминов небольшая, их недостаток грозит авитаминозом, цингой, пеллагрой, рахитом и другими заболеваниями.

here Витамин А поступает с овощами в виде каротина и каротиноидов. Им богаты морковь, тыква, томат, салат, шпинат, горох. Наибольшее количество каротиноидов — в красном перце и петрушке, из дикорастущих до 15 мг% накапливают крапива, клевер, до 8 мг% — одуванчик.

see more Каротин способствует восстановлению покровных тканей, эпителия верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, восстанавливает сетчатку глаза. При недостатке этого витамина развивается сухость слизистых оболочек горла, конъюнктивы и роговицы глаза, возникает ночная слепота, уменьшается потоотделение, понижается сопротивление инфекциям. Но надо учесть, что каротин плохо усваивается при заболеваниях печени, пониженной функции щитовидной железы, диабете, при воспалении кишечника, язвенной болезни. Каротин хорошо сохраняется в овощах при приготовлении пищи и лучше усваивается с жирами.

Большую ценность представляют витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, цианкобаламин, фоливая кислота).

Витамин В1 (тиамин) содержится в капусте, зеленом горошке, фасоли, моркови, огурцах, кабачках, дыне, но основная потребность в нем удовлетворяется за счет злаков и мясных продуктов. Суточная доза — 2 мг%, а при тяжелой физической работе и для беременных женщин она увеличивается до 3 мг%.

Витамин В1 участвует в обменных процессах, от его недостатка в организме страдает нервная система, нарушается углеводный, водный и белковый обмен (болезнь бери-бери). При стертых признаках болезни чаще всего возникает общая слабость, быстро наступает умственная и физическая утомляемость, появляется ощущение мурашек, икроножные мышцы сводит судорога. Много витамина расходуется при исключительно углеводном питании, введении глюкозы. Обеднение тиамином наблюдается у людей, принимающих алкоголь (дрожание рук).

read article Витамин В1 разрушается при длительном хранении пиши на открытом воздухе, но он устойчив к нагреванию и непродолжительному кипячению.

Витамин В2 (рибофлавин) накапливается в щавеле, горохе, фасоли, шпинате, картофеле, спарже, капусте, чечевице, томатах, но больше всего этого витамина в дрожжах (в свежих -2,5 мг%, а в сухих — до 4 мг%). Витамин В2 способствует нормальному окислению углеводов, молочной кислоты, принимает участие в жировом и пигментном обменах. Недостаток этого витамина ведет к поражению органов зрения, образованию трещин в уголках губ. Возникает светобоязнь, слезотечение, жжение и зуд глаз. Витамин В2 мало разрушается под действием света, устойчив к нагреванию. Значительные потери его отмечаются при консервировании и в щелочной среде.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) в небольшом количестве присутствует в салате, шпинате, томатах, картофеле, капусте, моркови. В чечевице, бобах, горохе и сое накапливается до 3 мг%. Суточная потребность в нем — 15 мг%, а при тяжелой работе — 20 25 мг%.

Витамин В3 участвует в обменных процессах в клетках и тканях, в белковом обмене, обмене серы и превращении пигментов. Р-активные вещества повышают прочность капилляров, уменьшают их проницаемость. При их дефиците возникает малокровие, понижается секреция желудка, при этом появляется чувство жжения во рту, зябкость в нижних конечностях. Обеднение витамином В3 отмечается при хронических воспалениях кишечника, ахилии желудка, хронической дизентерии. Витамин В3 устойчив к температуре, не окисляется на воздухе, не разрушается на свету, легко растворяется в воде click the following article.

Витамин В6 (пиридоксин) накапливается в сое, бобах, горохе, капусте, моркови, свекле, картофеле. Он участвует в реакциях синтеза и расщепления аминокислот, белковом обмене, играет важную роль для функции нервных клеток. Учеными доказано, что витамин В6 снижает уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза, предохраняет печень от дегенерации. Суточная доза витамина — 2 — 4 мг%. При недостатке этого витамина страдает нервная система, вызывая бессонницу, боль в животе, мышечную ригидность, ослабление деятельности слизистых оболочек.

Витамин Вс (фоливая кислота, фолацин) содержится в салате, петрушке, шпинате, зеленом луке, сахарной кукурузе, овощных бобах. Самым высоким содержанием этого витамина отличаются пивные дрожжи. В овощах витамин находится в связанном состоянии, а в биологически активную форму переходит в процессе переваривания пищи под влиянием ферментов.

click the following article Витамин Вс регулирует кроветворение, образование эритроцитов, тромбоцитов, способствует увеличению числа лейкоцитов. Потребность организма в витамине ВС — 0,4 мг% в сутки. К тепловой обработке не устойчив.

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержат многие овощи, в том числе все разновидности капусты, зеленый лук, салаты, но больше всех его накапливают красный перец, хрен, укроп. Суточная доза — 50 — 100 мг%.

http://loveconnected-matching.com/map Витамин С принимает участие в клеточном дыхании как переносчик водорода, способствует предотвращению накопления молочной кислоты. Человеческий организм не способен его синтезировать, хотя у некоторых животных он образуется из углеводов.

click При недостатке этого витамина замедляется образование антител в крови, заживление ран, понижается сопротивляемость организма к инфекциям, развивается цинга. При этом отмечается вялость, сонливость, появляется синюшность ногтей, носа, губ, разрыхляются десны. Мало поступает витамина при ахилии желудка, когда пища быстро проходит в кишечник, где и разрушается кишечной флорой. Витамин С легко разрушается при кулинарной обработке, но хорошо сохраняется в замороженном виде, так как окислительные процессы при этом замедляются.