Использование перепелиного помета

Автор | 04.09.2014

Занявшись перепеловодством и доведя поголовье своего птичника до нескольких сотен, вы рано или поздно столкнетесь с проблемой перепелиного помета, вернее, вопросом его использования. Т. е. если перефразировать одну известную фразу — «Кролики — это не только ценный мех…» — применительно к перепелам, получим: перепела — это не только полезные яйца и вкусное мясо, но достаточно большое количество помета.

Птичий помет, в том числе и перепелиный, — быстродействующее органическое удобрение, по своим качествам превосходит навоз, а по быстроте действия не уступает минеральным удобрениям. Из всех органических удобрений птичий помет считается наиболее ценным. А из птичьего помета на первом месте находится перепелиный. Питательные вещества в нем содержатся в благоприятном для растений и почвенной микрофлоры сочетании, быстро растворяются в воде и легко усваиваются. Продолжительность его действия около года.

В свежем птичьем помете содержится 1,6 % азота, 1,7 % фосфора, 0,9 % калия. В термически высушенном помете их в 2 раза больше (соответственно 4,5; 3,6; 1,7 %). Помимо макроэлементов птичий помет содержит также и микроэлементы. Так, в 100 г сухого птичьего помета содержится: 15-38 мг Мn; 12-39 мг 2п; 1-1,2 мг Со; 1-2,5 мг Сu и 300-400 мг Fе. Одним словом, готовое прекрасное натуральное органическое удобрение.

Получаемый на домашней перепелиной ферме помет можно использовать для различных целей. Основными могут быть:

  • традиционное использование помета в чистом виде как ценного органического удобрения;
  • переработка помета в биогумус с помощью красного калифорнийского червя или личинок мух;
  • производство биогаза путем переработки помета на специальных биоустановках с одновременным получением экологически чистых удобрений.

Рассмотрим эти три варианта:

1. Птичий помет используют в качестве основного удобрения при внесении под вспашку (перекопку) почвы, подкормке растений и посадке (в борозды, лунки, гнезда). Эффективно применение птичьего помета под овощные культуры и картофель. При использовании помета в борозды, лунки, гнезда его вносят из расчета 8—10 кг на 100 кв. м удобряемой площади.
При хранении птичьего помета важно устранить потери в нем азота. Для их сокращения (за 1,5-2 месяца потери могут достигать 30—60 %) помет надо хранить в смеси с торфяной крошкой (25-50 % веса помета). При отсутствии торфа можно пересыпать помет сухой перегнойной землей или перепревшим навозом, а также добавить к нему 7—10 % суперфосфата, который почти полностью связывает выделяющийся аммиак.

Наиболее простой и дешевый способ переработки помета — компостирование. При такой переработке потери азота минимальны. Для компостирования на возвышенном месте подготавливают ровную площадку, на которой слоем 30 см раскладывают торф или перепревший навоз, солому, опилки, листья. Сверху насыпают птичий помет слоем 20 см, а затем снова торф или опилки.

Следующие слои насыпают аналогично, до достижения высоты бурта около метра. Если компоненты сухие, то при закладке их увлажняют. Для устранения неприятного запаха бурт укрывают слоем соломы и земли толщиной 20 см.
При таком способе приготовления компост будет готов через полтора—два месяца. При этом в нем погибают все патогенные микроорганизмы, яйца гельминтов и семена сорняков.

Хорошо сохраненный птичий помет — ценное удобрение, дающее высокие прибавки урожая сельскохозяйственных культур. Его можно применять под все культуры в качестве основного удобрения. Вносить его под картофель и овощи надо перед посевом под перекопку в следующих количествах: в сухом виде — 100—300 г на 1 кв. м, во влажном виде — 300—800 г

В летнее время птичий помет используется в качестве подкормки для плодовых деревьев. Для этого треть ведра птичьего помета заливают до верха водой, выдерживают сутки или двое, время от времени перемешивая. Полученную жижу перед использованием разбавляют водой (на 1 часть помета 3 части воды) и вносят из расчета пол-ведра на 1 кв. м или ведро под каждое дерево.

Для длительного хранения помета параду с компостированием разработано промышленное оборудование и предложены технологические схемы его сушки. При этом получают неслеживающиеся, тонкодисперсные удобрения, в виде, удобном для использования и хранения.

По первой схеме удобрение получают следующим образом. Помет в смесителе смешивается с водой с целью получения однородной суспензии, которая с помощью насоса подается в сушилку-измельчитель, где происходит обезвоживание помета и получение тонкодисперсного порошка. Тонкодисперсный порошок с наполнителем в определенных пропорциях поступают в другой смеситель, откуда однородная масса выгружается в емкость-накопитель. Далее смесь подается в фасовочную машину, где удобрение затаривается в полиэтиленовые, бумажные мешки или загружается в бункер трактора для внесения удобрения в почву.

По второй схеме удобрение приготавливают без смешения с водой. Разрыхленный помет с помощью питателя подается в мельницу-сушилку, где происходит обезвоживание помета и одновременно тонкое измельчение. Далее технологический процесс протекает аналогично первой схеме, описанной выше.
Птичий помет в полученном удобрении равномерно вносится в почву, что исключает «подгорание» растений.

2. В настоящее время широкое распространение получил способ производства органических удобрений с использованием вермикультуры (калифорнийский червь и др.). Необходимо отметить, что этот способ своими корнями уходит в далекое прошлое.

Еще земледельцы Древнего Египта видели в дождевых червях залог будущих урожаев. Аристотель называл их кишечником земли. И это действительно так: пропуская через свой кишечник землю и растительные остатки, черви обогащают почву.

Только в 50-х годах нашего века встал вопрос о разведении червей специально как производителей очень ценного, экологически чистого удобрения. Возникло понятие «вермикультура» — культура разведения червей. Был выведен красный калифорнийский червь, которого и используют для создания вермикультуры.

Калифорнийский красный червь — новая порода дождевого червя Eisenia foetida. Она бьыа получена в университете штата Калифорния в 1959 году в результате гибридизации различных пород дождевого червя. Его длина — до 10 см., диаметр — от 3 до 5 мм, масса тела — около 1 г, появление нового поколения — через 21 день, наступление половой зрелости — через 90-120 дней.

Потомство двух червей может достигать 1,5 тыс. особей в год. Через 40 дней популяция червей удваивается.
Биомасса червя содержит целый комплекс биологически ценных веществ и используется для скармливания всем видам животных и рыбе как в сыром, так и в переработанном виде. Ценность кормов при добавлении биомассы червя увеличивается на 20—25 %.

Червь также перерабатывается в белковую муку, содержащую 67 % белка и 20 % жира. Мука, помимо других аминокислот, содержит и особо ценные: лизин — 8 %, метионин — 3 %. Белковая мука как пищевая добавка эффективнее всего используется для производства комбикормов.

Особенности калифорнийского червя:

  • Среда обитания — специальный, насыщенный органическими соединениями субстрат (навоз, птичий помет, в т. ч. и перепелиный, компосты, органические отходы и мусор), но не почва.
  • Долгожитель — живет 16 лет, откладывая за сезон 20 коконов.
  • В сутки съедает в 2 раза больше, чем весит сам.
  • Никуда не уползает из ящиков, в которых его разводят.
  • Содержать червей зимой следует в теплых помещениях, хотя они могут жить при температуре от плюс 4 до плюс 40 °С, работают активно при температуре воздуха плюс 15—25 °С.
  • Смеси, в которых живут черви должны быть обязательно влажные. Для сохранения влаги следует покрывать контейнеры куском полиэтилена.
  • В пищу следует добавлять истолченный яичный порошок или известь, так как черви не любят кислые субстраты.
  • Их можно разводить как в промышленном масштабе, так и в квартире, на балконе и на дачном участке.

Калифорнийских червей можно поселить в ящик, сделанный из дерева или фанеры, даже в картонный, но изнутри выстланный полиэтиленом, в стеклянный старый аквариум или пластмассовый ящик. Лучше использовать три контейнера из пластмассы: первый — со сплошным дном; второй и третий — с дырчатыми днищами. Все контейнеры вставляются один в другой. Нижний контейнер должен быть со сплошным дном.

Порядок работы с этими контейнерами следующий.

В контейнер со сплошным дном насыпается чистый сухой песок. На него ставится дырчатый контейнер. В этот контейнер кладется слой «живой» земли или слой плодородной огородной почвы (1 см), сверху — пищевой субстрат слоем 3—5 см, затем пищевой слой припудривается порошком из яичной скорлупы, сверху — слой «живой» земли или почвы — 1 см. Черви кладутся на поверхность почвы. Приготовленный субстрат увлажняется. Комочек субстрата, если его сжать в руке, не рассыпается, когда разжимаете кулак.
Сверху прикрываем контейнеры куском полиэтилена. Когда субстрат будет переработан в дырчатом контейнере, ставим на него 3-й контейнер, заряженный таким же образом, как и 2-й.

Через 1,5—2 месяца все черви из контейнера переползут в 3-й контейнер и начнут работать в нем. Во 2-м контейнере образовался биогумус, который можно использовать. Таким образом, меняя контейнеры, мы получаем плодородный биогумус.

Песок в нижнем контейнере через некоторое время становится очень влажным, в нем скапливается влага, образовавшаяся в результате работы червей. Песок с влагой — также полезная добавка к почвенным грунтам. Мокрый песок следует сменить на сухой.

Если же нет возможности приобрести описанные контейнеры, можно обойтись вышеназванными емкостями. На дно обязательно кладут песок — он является дренажем. Затем — слой почвы 1—2 см, слой пищевых отходов 3—5 см, опять слой почвы 1—2 см. В пищевые отходы добавляют немного молотой яичной скорлупы — «калифорнийцы» не любят кислой среды. Отделять биогумус из таких емкостей труднее, чем из контейнеров. Можно подержать червей на голодном пайке некоторое время, а затем в определенном месте положить корм, все черви переползут в это место. Такие емкости удобно использовать для сохранения калифорнийского червя зимой, с тем, чтобы летом переселить его в сад или огород.

Пищевые отходы, используемые в качестве корма для калифорнийского червя, нужно тщательно размельчить (провернуть через мясорубку), иначе они не будут переработаны.
В качестве корма можно использовать:

  • очистки от картофеля;
  • отходы от сырых овощей;
  • шкурки бананов;
  • кожуру цитрусовых;
  • огрызки яблок;
  • спитой чай и гущу от кофе;
  • заплесневелый хлеб, корки хлеба и булки;
  • остатки каш, кусочки сыра;
  • гнилые помидоры, яблоки и прочие отходы растительного происхождения;
  • траву и листья.

Мясными отходами кормить червей не рекомендуется.
При использовании контейнеров, интервалы подкормки 1,5—2 месяца, т. е. кормить нужно тогда, когда заряжаем контейнер. В одиночных емкостях корм необходимо давать понемногу через 2—3 дня, стараясь кормить так, чтобы непереработанный субстрат не накапливался.

В летнее время разводить червей можно на улице, в холодное время — в специально подготовленном помещении. При разведении червей помещают в компостную кучу из бытового мусора, перепревшего навоза, сорняков. При этом, на гряду размером 2 х 1 м необходимо разместить от 30 до 100 тыс. червей. Червей помещают на подготовленную заранее кучу, составленную из хорошо прокомпостированного навоза, перемешанного с опилками, соломой, можно использовать для корма сорняки. Лучший биогумус получается из субстрата, который состоит, примерно, из 2/3 навоза (перепелиного помета), торфа плюс добавки соломы. В таком случае выход биогумуса будет самый большой.

Каждые 10 дней добавляют корм. Поливают компост в зависимости от погоды 2-3 раза в неделю. К концу сезона (май — сентябрь) получаем прекрасный биогумус.

На зиму нужно обязательно укрыть «червятник» полуметровым слоем соломы, так как в отличие от российских сородичей «калифорниец» не уходит на зиму в глубину и может вымерзнуть, если не принять мер. Другая серьезная опасность для червей — мыши и кроты, которые охотно поедают червей. Имеет смысл зимой держать «страховой» запас дома или в теплом помещении.

Цикл переработки субстрата в лотках составляет обычно около 5 месяцев, при этом количество червей увеличивается в пять—десять раз в зависимости от тщательности поддержания оптимальных условий. Если же взрослых червей отделять каждые 2 месяца, можно еще больше ускорить воспроизводство вермикультуры.

Как было отмечено выше, наряду с получением биогумуса, самих калифорнийских червей также можно использовать в качестве белковой пищи в корм для перепелов.

Для переработки перепелиного помета в биогумус, помимо калифорнийских червей, применяется также биологический метод с использованием личинок специализированного штамма комнатной мухи.

Эта технология включает содержание в садках инсектария высокопродуктивной по яйцекладке популяции комнатной мухи и культивирование личинок мух на органических отходах на промышленных установках-культиваторах с получением биогумуса и биомассы личинок мух. Биогумус гранулируют, затаривают и используют как удобрение.

Биомассу личинок мух перерабатывают в кормовые добавки (в виде муки, гранулята, гидролизата) и хитиносодержащее сырье.

Промышленный перерабатывающий комплекс может включать несколько культиваторов производительностью 2—3 т/сутки отходов (птичий помет, свиной навоз, а также другие органические отходы).
За 3—5 суток из 1 тонны органических отходов, имеющих рН от 4,6 до 9,0 и влажность от 20 до 90 %, получают следующие вещества:

Биоперегной — 400 кг с влажностью 45-50 %. Биоперегной является высокоэффективным органическим удобрением, содержащим биологически активные вещества. Он может быть получен в виде сыпучего дезодорированного вещества или гранулята и содержит органические вещества до 65 %, в том числе до 13 % протеина, около 1 % жира, до 30 % биологически активных веществ, а также до 2 % общего азота и 1 % фосфатов.

Внесение биоперегноя в почву повышает иммунитет растений, ускоряет их рост, развитие, снижает зараженность вредителями. Использование биоперегноя в защищенном, пропаренном грунте позволяет на 96 % уничтожить галловую нематоду и получить прибавку урожая огурцов до 3,5 кг/м2. Биоперегной можно использовать как основной компонент в компосте для выращивания шампиньонов.

Биомасса личинок мух — 120 кг с влажностью 80 %, из нее получают белковую муку или гранулят — 26 кг Биомасса личинок мух в виде муки или гранулята содержит 50—60 % белка (протеин с полным набором аминокислот), 15—30 % жира (жидкой консистенции с высоким йодным числом), 15-20 % углеводов (биологически активные соединения, витамин роста Р) и др.

Включение биомассы предкуколок в рацион цыплят в количестве 11 — 13 % позволяет заменить на 40 % пищевые продукты (пшено, яйцо), снизить себестоимость продукции на 33 %, увеличить выход мяса на 12 %.

Включение в зерновой комбикорм для кормления птиц (японских перепелов) биомассы личинок привело (за счет содержания в ней значительных количеств витаминов группы В и свободных жирных кислот) к увеличению живой массы птицы и ее продуктивности.

Гранулят биомассы личинок используется как эффективное средство подкормки в рыбоводстве, а также для изготовления питательных сред в микробиологической промышленности и других областях.

Хитинсодержащее сырье — 12 кг, из которого получают хитин (хитозан). Содержание хитина по данной технологии до 80 %, в то время как основные производители хитина — США и Япония получают его из панцирей крабов и креветок с содержанием хитина до 40 %. Хитин используется в качестве пищевой добавки в детском питании, в технике и медицинской промышленности (для производства операционных ниток, гемоэнтеросорбентов и др.). В настоящее время рынок отечественного хитина в Российской Федерации отсутствует.

Выход продуктов из перерабатывающего комплекса с потоком отходов в 10 т/сутки и при исходной влажности 75 % составляет:

  • биогумус (гранулят, 7—9 % влажности) — 2000 кг;
  • кормовые добавки (мука, 7-10 % влажности) — 200 кг;
  • хитозан — 10 кг.

Используя данную технологию в домашних условиях, простейшую установку для получения биогумуса и личинок мух можно изготовить самостоятельно. Для этого нужно сбить деревянный ящик с площадью дна примерно 1 кв. м. Дно ящика — из металлической или пластмассовой сетки с ячейкой 5×5 мм. Данный ящик необходимо установить на 4 невысокие ножки недалеко от птичника. Под этим ящиком нужно расположить второй ящик такого же размера, только без щелей. В верхний ящик закладывается свежий перепелиный помет (или любой птичий) слоем 20-25 см. Мухи начнут откладывать в нем яички, а из них через несколько дней начнут выводиться личинки. Они начинают перерабатывать помет в биогумус, при этом часть червей будет проваливаться сквозь сетку в нижний ящик. Их собирают и скармливают птицам.

3. Еще одно применение, которое можно найти перепелиному помету — это получение на его основе биогаза, который в дальнейшем можно использовать для отопления самого птичника или получения электроэнергии для его освещения.

Процесс получения биогаза известен очень давно: в Китае — более 5 тысяч лет, в Индии — более 2 тысяч лет. Современные биогазовые технологии широко используются как в развитых (Дания, Германия, Англия, Франция, Китай, Италия, Австрия и др.), так и развивающихся странах (Индия, Индонезия, страны Южной Америки, некоторые страны африканского континента).

В этих странах устройства биогаза применяют в основном в сельском хозяйстве. Они обладают рядом очень полезных и ценных свойств: экономятся средства на приобретение дров или сжиженного газа, а переработанное сырье из устройства применяется как исключительно эффективное удобрение, что само по себе является экономией денежных средств или добавочной прибылью в случае продажи удобрений. Один только тот факт, что построенный агрегат биогаза можно эксплуатировать примерно 30-40 лет, указывает на его прибыльность и незаменимость в сельской местности. Если установку получения биогаза дополнительно оборудовать газогенератором, то станет возможным получение электричества.

В основе биогазовых технологий лежат сложные природные процессы биологического разложения органических веществ в анаэробных (без доступа воздуха) условиях под воздействием особой группы анаэробных бактерий. Этот процесс сопровождается минерализацией азотсодержащих, фосфорсодержащих и калийсодержащих органических соединений с получением минеральных форм азота, фосфора и калия, наиболее доступных для растений, с полным уничтожением патогенной (болезнетворной) микрофлоры, яиц гельминтов, семян сорняков, специфических фекальных запахов, нитратов и нитритов. Процесс образования биогаза и удобрений осуществляется в специальных биореакторах-метантенках.

В СССР работы по промышленному получению и использованию биогаза начались в 60-х годах прошлого века. Уже тогда проводились работы по энергетическому использованию коммунально-бытовых, лесных и сельскохозяйственных отходов. Но так как ресурсы нефти тогда казались неисчерпаемыми, а цены на наши нефтепродукты были символическими, это, по сути, сворачивало исследования по новой энергетике. А после 1991 г. эти работы вообще потеряли системность, плановость и^ естественно, нормальное финансирование. Тем не менее кое-что удалось сделать.

Разработанные биогазовые установки и системы в 1992 г. приняты к производству АО «Стройтехника — Тульский завод». Сегодня уже создано производство типоразмерного ряда промышленных биогазовых установок и систем, отвечающих требованиям современного рынка. Сегодня они используются в хозяйствах от Алтая до Белоруссии. Налажено производство биогазовых установок также на заводах в Казахстане.