Корма и рационы кормления взрослых перепелов

Автор | 03.09.2014

Для достижения хороших результатов при выращивании и содержании взрослых перепелов особое значение имеет полноценное, сбалансированное по питательным веществам кормление. Высокая яйценоскость перепелок может быть достигнута лишь при условии предоставления им необходимых питательных (белковых, витаминных, минеральных) веществ.

Кормить  перепелов,  как и любую другую домашнюю птицу можно всеми   видами  зерновых    кормов   с мелким  или   дробленым  зерном.  Однако, наиболее   высокая   продуктивность   перепелов  достигается  при   кормлении  их   специальным  перепелиным   комбикормом  или комбикормом  для   кур-несушек.  Эти   виды    комбикормов   характеризуются    повышенным  содержанием    протеина,   макро —    и  микроэлементов,  что   оказывает  положительное   влияние  на   организм  птицы при интенсивной яйцекладке. Однако использование готового комбикорма для перепеловода – любителя не всегда представляется возможным по нескольким причинам. В первую очередь его стоимость может быть гораздо выше, чем при самостоятельном приготовлении, а во вторую – это то, что комбикормовые заводы принимают заказы на изготовления комбикорма для перепелов в минимальных объемах от 5 тонн и выше. А такие объемы для небольших перепелиных ферм просто не нужны, учитывая то, что срок хранения комбикорма, как правило, не превышает одного месяца, т.к. при более длительном хранении он начинает терять свои энергетические показатели.

Кроме того, необходимо отметить, что перепела плохо реагируют на смену корма, что отрицательно сказывается на яйценоскости и может даже вызвать ее прекращение (проверено неоднократно на личном опыте). Даже покупая готовый комбикорм, одного и того — же комбикормового завода, но приготовленного в разное время, отмечается некоторое снижение яйценоскости на два – четыре дня, пока  перепела не привыкнут к новому. Для того чтобы уменьшить время этого привыкания можно порекомендовать следующий способ: к остаткам старого комбикорма постепенно добавлять новый, сначала небольшое количество, постепенно увеличивая процент содержания нового, а потом и полностью переходить на новый комбикорм. При таком переходе снижения яйценоскости перепелов наименее заметно и практически не наблюдается.

Летом ежедневно следует включать в рацион перепелов свежую зелень (салат, крапива, зеленый лук и чеснок и др.). Её можно подавать, как в измельченном виде, так целую, в виде пучков или веников. Для измельченной зелени можно использовать ту – же кормушку, которая применяется для сухих кормов. Просто необходимо дождаться полного поедания сухого корма, добавить в кормушку сочный корм, а после его поедания протереть кормушку и вновь насыпать сухой корм.

Если свежую зелень давать перепелам в виде пучков, то их необходимо размещать в клетках таким образом, чтобы перепела их не сбрасывали на пол и не затаптывали. При конструкции клеток, описанных выше, зелень можно размешать под пометными противнями,  чтобы она свисала с передней части клеток. При таком расположении перепела склевывают все листья, от зеленых кормов остаются только одни стебли, потери зелени при этом минимальны.

Кормление перепелов зелеными кормами

Кормить перепелов нужно 2 — 3 раза в день, в одно и то же время, разделив суточную норму на 2 — 3 части. Количество корма 30 г. на голову — это средний показатель, если к очередному кормлению перепела весь корм не съедают, то его количество можно уменьшить, и наоборот, если его явно не хватает, то увеличить. Весь корм, насыпаемый птицам, должен быть съеден ими за 1 – 2 часа.

Часто начинающие перепеловоды допускают ошибки при кормлении, применяя одноразовое кормление.  При одноразовом кормлении и засыпке утром в кормушки всего суточного количество корма идет больший его разброс, т.к. перепела любят в нем ковыряться, особенно утолив голод, и чем больше корма, тем больше они его могут разбросать. Кроме того, они весь этот корм съедают в первую половину дня, а вторую половину дня остаются голодные. Другой ошибкой перепеловодов является то, что в кормушки засыпается количество корма, значительно превышающее суточную потребность, т.е. корм в кормушках находится постоянно. При этом нарушается основной принцип птицеводства – «Несушку лучше немного не докормить, чем перекормить». При таком кормлении основной расход корма идет не на образование яйца, а на отложение жира, что в дальнейшем значительно снижает яйценоскость птицы. Поэтому залогом хорошей яйценоскости является режим кормления птицы, в одни и те же часы. Как вариант, можно предложить следующие часы кормления – 8.00, 14.00, 19.00.

Потребность в кормах взрослой птицы оп¬ределяют по среднегодовому поголовью, а для молод¬няка — по периодам выращивания в течение года.

Примечание:

  • для взрослых перепелов количество корма, требуемое на год;
  • для перепелят – на период выращивания (8 и 7 недель соответственно).

Аминокислоты принимают участие в разнообразных реакциях синтеза органических веществ.

Те аминокислоты, которые могут синтезироваться из питательных веществ кормов или из других аминокислот в нужном количестве, называются заменимыми. Но есть аминокислоты, которые синтезируются организмом с недостаточной скоростью или совсем не синтезируются. Такие аминокислоты называются незаменимыми, и птица должна получать их с кормом. К ним относят: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, треонин, триптофан, валин и глицин.

В настоящее время установлено, что для птицы наиболее важны триптофан, лизин, цистин и метионин. Незаменимых аминокислот больше всего в кормах животного происхождения (творог, рыбная мука, мясо-костная мука, мясо и др.). Поэтому белки животного происхождения считаются более полноценными по сравнению с растительными.

Значение отдельных аминокислот для кормления перепелов

Лизин необходим для синтеза важнейших белков, регулирования азотистого обмена и нормального роста птицы. Всасывается из кишечника медленно и неполно. По неко¬торым данным, только половина усвоенного лизина используется на продукцию яиц. Излишек лизина может подавлять интенсивность роста и оказывать токсическое действие. При недостатке лизина снижается продуктивность птицы и рост молодняка, уменьшается в крови число эритроцитов и количество гемоглобина, истощаются мышцы, меньше откладывается кальция в костях, изменяются пропорции, вес и размеры органов. У перепелят отмечают также параличи,   у   взрослой птицы — депигментацию   (ахроматоз)   оперения.

В кормах растительного происхождения лизин содержится в незначительных количествах; в кормах животного происхождения его довольно много. Для повышения полноценности протеиновых комплексов лизин добавляют в кормовые смеси, особенно те, кото¬рые  предназначаются  для  мясного  молодняка.

Метионин важен как источник серы и активный агент окислительно-восстановительных   процессов,   происходящих   в  организме. Эта аминокислота участвует в образовании ряда соедине¬ний (креатина, серина, цистина), играющих большую роль в обмене веществ.

Метионин связан с регулированием жирового обмена и спо¬собствует удалению из печени избытка жира; он необходим для роста и размножения клеток, эритроцитов и вместе с цистином является основным соединением, участвующим в образовании пера у птицы.

Недостаточное количество метионина в кормах вызывает отставание в росте молодняка, потерю аппетита, анемию, а при высококалорийных рационах и недостатке холина — ожирение печени и нарушение функции почек. При использовании высококалорийных рационов для молодняка птицы потребность в метионине возрастает. Потребность в добавках метионина (или сумме метионина плюс цистина),  снижается  при  увеличении  дозировок  протеина.

Цистин играет большую роль в углеводном обмене, в окислительно-восстановительных процессах, обмене желчных кислот, способствует образованию веществ, обезвреживающих яды кишечника. Имеет большое значение для роста молодняка. Цистин обладает способностью поглощать ультрафиолетовые лучи; наличие его в пере защищает организм от вредного воздействия избытка этих лучей. Источником цистина в организме может быть метионин. Если метионин отсутствует или находится в малом количестве, то цистин не активен.

Триптофан принимает участие в процессах кроветворения и регулирования функции эндокринного аппарата. Он необходим для синтеза гемоглобина, является провитамином  никоти¬новой кислоты (витамина РР) и предупреждает развитие пеллагры. Поэтому потребность в триптофане может быть уменьшена введением в рацион никотиновой кислоты или кормов, богатых ею (например, дрожжей), поскольку на синтез витамина РР птица затрачивает часть триптофана, получаемого с кормом.

Триптофан связан с процессами нормального развития зародыша и оплодотворения. Имеются данные о том, что перепелята не могут усваивать неприродную форму триптофана. Триптофановое голодание птицы сопровождается быстрым падением ее веса, атрофией эндокринных желез, полной анемией, понижением количества белков в плазме и гемоглобина крови. Недостаток триптофана связан со  снижением   иммунных  свойств  организма.

Содержание триптофана во многих растениях бывает недоста¬точным для удовлетворения потребности птицы в нем.

Аргинин обеспечивает более высокие привесы перепелят, участвует в превращениях белка, входящего в состав ядер клеток, необходим для нормального роста оперения и процессов размножения; связан с функцией паращитовидных желез и углеводным обменом. Почки птицы содержат фермент аргиназу. Ткани эмбриона на ранних стадиях развития (до 5 дней) богаты этим ферментом.

Аргинин — источник образования в организме креатина и креатинина, являющихся важными промежуточными соединениями в обмене веществ.

Валин способствует образованию из глюкозы животного крахмала (гликогена), участвует в синтезе белков. Перепелята усваивают только природную форму валина. Недостаток его вызывает потерю аппетита, быстрое уменьшение веса перепелят, а также глубокие дегенеративные изменения в периферической и центральной нервной системе.

Глицин. Наличие в рационе этой аминокислоты способствует нормальному росту перепелят. Породы птицы с быстрорастущим оперением (а к ним относятся и перепела) имеют повышенную потребность в глицине и аргинине. Глицина, так же как и аргинина, содержится много в перьях. Перепела могут синтезировать глицин, но в таком количестве, которое не обеспечивает хорошего роста. По данным некоторых исследований, содержание в корме свыше 2% глицина вредно действует на рост перепелят. Токсичность больших доз глицина объясняется, вероятно, тем, что появляется недостаточность никотиновой кислоты.

tab

Добавление глицина к рационам, содержащим кукурузную и соевую муку, улучшает привесы перепелят. Глицин так же, как и аргинин, может снижать токсичность других аминокислот, способствуя выделению излишка азота с продуктами мочи. Обмен глицина, вероятно, связан с серином, триптофаном, бетаином, холином, креатинином и метионином. При некоторой недостаточности метионина добавки глицина могут способствовать хорошим привесам перепелят. Предполагают, что глицин необходим для образования желчных кислот.

Рекомендации других исследователей о потребности перепелов в сыром протеине могут несколько отличаться от приведенных выше. Установлено, что перепела могут переносить излишки протеина так же, как и некоторую его недостачу. Примерное содержание питательных веществ в комбикормах для перепелов приведено в таблице ниже.

tab7-1024x370

При составлении рационов кормления перепелов необходимо учитывать все приведенные выше показатели. Зная питательность основных компонентов рационов и их количество в комбикорме, нетрудно просчитать энергетические показатели для любого вида корма. Такой расчет можно выполнить как вручную, так и с помощью специализированных компьютерных программ.

tab8