Немного истории о развитии перепеловодства

Автор | 02.09.2014

Точных сведений о том, где впервые перепелов сделали домашней птицей, нет. В одних источниках указывается, что они впервые одомашнены в ЯпоНИИ около 200-300 лет назад, в других — в древнем Китае, так как в древних китайских рецептах уже есть упоминание о лечебных свойствах перепелиных яиц. В третьих источниках упоминается, что это произошло гораздо раньше, и не в Японии и Китае, а в Древнем Египте. Об этом свидетельствует тот факт, что на древних египетских фресках встречаются изображения перепелки. Возможно, эта перепелка еще не была домашней в нашем понимании смысла этого слова, но бесспорно являлась важным источником продовольствия для древних египтян.

Достоверно известно лишь то, что современное перепеловодство как отрасль промышленного птицеводства возникло в 50-е годы прошлого столетия в Японии. Постепенно оно появилось в Европе и Америке.

Началом промышленного перепеловодства в России считается 1964 год. Именно в этом году домашние перепела были завезены из Югославии в бывший СССР, в Краснодарское лесоохотохозяйство (г. Майкоп). А уже через два года, в 1966 году, это хозяйство участвовало в выставке-ярмарке на XIII Всемирном конгрессе по птицеводству в г. Киеве, где впервые для нашей страны домашние перепела были представлены наряду с другой домашней птицей. И впервые на этой выставке птицеводческие хозяйства получили возможность приобретения домашних перепелов для своих нужд.

Перепеловодство было новой отраслью птицеводства, поэтому для разработки технологии содержания и кормления японских перепелов в условиях наших птицефабрик в отделе технологии клеточного содержания птицы ВНИИПП под руководством доктора сельскохозяйственных наук профессора Н. В. Пигарева была создана специальная группа.

Руководителем группы была назначена кандиддат сельскохозяйственных наук М. Д. Пигарева. За период с 1966 по 1970 годы учеными этой группы совместно со специалистами птицефабрики были разработаны и утверждены нормы содержания и кормления молодняка и взрослой птицы, ТУ на яйца и мясо перепелов, а также на продукты их переработки.

Одновременно с разработкой технологий содержания перепелов по инициативе специалистов отдела, возглавляемого Н. В. Пигаревым, впервые в стране в ряде лечебных учреждений Москвы с согласия Минздрава СССР были проведены исследования по использованию перепелиных яиц в комплексном лечении детей и взрослых при заболеваниях легких, бронхов и желудочно-кишечного тракта. Всего под наблюдением находились 446 человек, в том числе 210 детей.

По результатам исследований в своих заключениях заведующий кафедрой детских болезней 1-го ММИ им. Н. И. Сеченова академик АМН СССР, профессор Ю. Ф. Домбровская и ведущий хирург клинической больницы № 53 г. Москвы доктор медицинских наук К. С. Симонян единодушно подтвердили, что перепелиные яйца являются ценным продуктом, который может быть рекомендован для диетического питания детей и взрослых при ряде заболеваний. Еще специалистами были отмечены особые свойства перепелиных яиц — в отличие от куриных, они не вызывали аллергических реакций при их употреблении.

Все эти эксперименты в конце 60-х годов прошлого столетия вызвали настоящий бум в развитии перепеловодства в нашей стране. Небольшие перепелиные хозяйства появлялись повсеместно, на многих птицефабриках были созданы цеха по выращиванию перепелов.

В данных условиях естественно было предположить, что Минздрав СССР, опираясь на первые результаты исследований ученых и специалистов научных и медицинских учреждений г. Москвы, продолжит изучение лечебных свойств перепелиных яиц, чтобы тем самым способствовать дальнейшему развитию перепеловодства в стране. Однако, рассмотрев вопрос по применению перепелиных яиц в лечебной практике. Коллегия Минздрава СССР не нашла в них ничего особенного в сравнении с куриными, а мясо перепелов некоторые выступавшие посчитали вообще ядовитым, наверное вспомнив библейские рассказы о нем. И, хотя речь шла о мясе диких птиц, результат обсуждения оказался плачевным для зарождающейся отрасли. Материалы Коллегии были опубликованы в журналах «Здоровье» и «Наука и жизнь», скомпрометировав таким образом всю продукцию перепеловодства. Все это привело к резкому снижению спроси населения на яйца и мясо перепелов, и большинство мелких ферм прекратили свое существование. Сохранили поголовье перепелов только несколько крупных хозяйств, среди которых были ПЭПФ в Солнечногорском районе Московской области, а также совхоз «Приморский» Краснодарского края.

Вновь интерес к перепелам возник только в конце 70-х годов. Причиной этому послужила заинтересованность работников биопромышленности, которые занимались разработкой вакцины против ряда заболеваний чело-иска и птицы. Новые исследования ученых и специалистов показали, что перепела, в отличие от кур, генетически устойчивы к лейкозно-саркоматозным заболеваниям. Поэтому на предприятиях биопрома начали использовать новое сырье — перепелиные яйца вместо куриных. Все это вызвало новый рост спроса на яйцо перепелов. На нужды биопрома СССР начали работать самые крупные перепелиные фермы — в совхозе «Приморский» Краснодарского края и «Кайеверская» под г. Тарту в Эстонии.

Все это послужило тому, что уже с начала 80-х годов «перепелиное направление» птицеводческой отрасли начало постепенно оживать. В марте 1989 года с целью передачи накопленных практических знаний между перепелиными фермами нашей страны была создана производственно-научная система «Перепел» (ПНС «Перепел»). Первоначально в нее вошли представители 16-ти хозяйств из 5-ти союзных республик. Головным предприятием системы стала ПЭПФ ГУ ВНИИПП. К 1994 году в состав ПНС «Перепел» вошли уже 37 ферм. За весь период работы системы было проведено 4 совещания Совета Системы и две конференции, одна из которых — международная — прошла в июне 1994 года под председательством академика РАСХН В. И. Фисинина.

В результате деятельности ПНС «Перепел» были созданы такие крупные российские перепелиные хозяйства, как птицефабрика «Снежка» Брянской области, птицефабрика «Новоминская» Краснодарского края, ООО «Интерптица» Воронежской области, ДГУП «Чыычаах» Республики Саха (Якутия) и другие. Кроме России, ферма ПЭПФ ВНИИПП поставляет племенную птицу и в республики СНГ — на птицефабрику «Чернухинская» в Украине, птицефабрики «Минская» и «Солигорская» в Белоруссии, птицефабрику «Ходжентская» и на Бухарскую перепелиную ферму в Узбекистане.

В настоящее время во многих странах мира наблюдается нарастающий интерес к использованию продуктов перепеловодства. Так, например, в соседнем с нами Азербайджане при финансовой поддержке фонда Евразия (Международное Агентство Развития ОЗАЮ) осуществляется проект «Развитие перепеловодство в Азербайджане». Директор этого проекта Гюльзар Мустафаева считает перепеловодство одной из самых перспективных областей птицеводства.

Пока перепелиных ферм как промышленных, так и домашних у нас еще не очень много. По утверждению специалистов, «перепелиный рынок» России и стран СНГ освоен не более чем на 20 %, однако сейчас наблюдается заметно увеличивающийся спрос населения на перепелиные яйца и мясо, значит можно смело говорить о перспективах развития перепеловодства.