Благородный лавр

Автор | 08.09.2014

Относится к пряным растениям. Его продукция с давних времен высоко ценится человеком. В Древней Греции и Риме тропические и восточные пряности (черный перец, гвоздика, корица, благородный лавр, мускатный орех) были всегда самыми дорогими растительными продуктами, не уступающими по стоимости драгоценным металлам.

В листьях и плодах благородного лавра имеются специфические эфирные и жирные масла, нашедшие широкое применение в качестве вкусовых, технических и лечебных средств. Высушенные листья широко используются как ароматическая приправа в пищевой промышленности. Большое применение они находят при изготовлении многих рыбных и мясных консервов, маринадов, солений и квашений. Извлеченное из плодов и листьев лавра эфирное масло употребляется для ароматизации кондитерских изделий.

В древнее (античное) время лавр был широко известен в медицине. По первой немецкой фармакологии 12 в. настойка из листьев лавра применялась против простуды, как потогонное средство. Препараты из листьев и семян лавра действовали успокаивающе при нервных заболеваниях, коликах, слабости желудка, параличе. Лавровая мазь, получаемая и в настоящее время,—превосходное лекарство от ревматизма.

Деревья лавра в сочетании с пальмами, кипарисами и другими вечнозелеными растениями создают неповторимые субтропические ландшафты. Они на юге страны служат в декоративном садоводстве, легко переносят подрезку и формировку. Свободно произрастая на крутых склонах, это растение закрепляет почву.

Благородный лавр — одно из древнейших культурных растений нашей планеты. Древние греки и римляне считали его волшебным. Плиний утверждал, что это единственное растение, не поражаемое молнией, поэтому император Тиберий в грозу становился под дерево лавра.

Лавр так пленял своей красотой воображение людей, что римляне-завоеватели в ознаменование побед, возвращаясь на родину, увенчивались лавровыми венками, которые слыли символом победы, триумфа и славы. До настоящего времени в музее театра Ла Скала в Милане (Италия) хранится лавровый венок, сделанный из чистого золота; им был увенчан бессмертный Джузеппе Гарибальди. Этот древний обычай перенесен и в наше время. Выдающимся деятелям за особые достижения в области науки, техники, литературы и искусства присваивают почетное звание лауреата (в переводе «увенчанный лаврами»).

В России во время Киевского княжества уже знали о существовании лавра. Сведения о нем, очевидно, проникли на Русь из Византии вместе с христианством. Словом этим здесь стали называть большие монастыри (Киево-Печорская, Троице-Сергиевская лавра).

На древность лавра указывают материалы палеоботаники, из которых известно, что уже в период верхнемеловой флоры лавр произрастал в некоторых местах земного шара являлся типичным реликтом третичной эпохи. Несмотря на все неблагоприятные условия многих миллионов лет, он сохранился в Западном Закавказье до наших дней почти в неизменном виде.

В настоящее время пищевая промышленность наша полностью обеспечена лавровым листом. Его промышленные насаждения часты в Грузинской, Азербайджанской ССР, в Краснодарском крае.

Ботанические и биологические особенности лавра. В естественных условиях благородный лавр — небольшое вечнозеленое дерево. В районах Батуми, Гагры, Сочи встречаются растения высотой до 12—15 м. Лавр — типичный представитель восточного

Средиземноморья. Особенно широко он распространен в лесах Северной Италии, Югославии, Греции, Албании, Турции. Его декоративные посадки имеются в Англии, Шотландии, Швейцарии, Франции и других европейских странах.

Лавр относится к семейству лавровых, куда также входит камфарный лавр, из которого добывают камфару, черешчатый лавр, авокадо и др. Всего в семействе лавровых насчитывается свыше 1000 видов. Благородный лавр — типичное субтропическое растение, листья его повреждаются уже при температуре 7—10° ниже нуля. Лавр долговечен. Листья его чаще всего продолговатые. Древесина твердая, тяжелая, крона компактная, несколько пирамидальная. Растение 2-домное, т. е. мужские и женские цветки развиваются на разных деревьях. Плодоносить лавр в естественных условиях начинает с 4—5-летнего возраста. Цветки у лавра мелкие, зеленовато-желтого цвета. Цветет в апреле. В комнатных условиях зацветает на 6—8-й год. Плод у лавра — 1-семянная костянка с мясистым околоплодником черного цвета с фиолетовым оттенком. Как правило, плоды созревают в октябре-ноябре. В оболочке плодов содержится эфирное, а в ядре семян — жирное масло темно-зеленого цвета с типичным лавровым запахом.

Все части растения, включая кору, древесину и корни, содержат очень пахучее, желтого цвета эфирное масло, основные компоненты которого — эвгенол, гераниол, нинеол и др. Накопление эфирного масла в листьях зависит от времени года. Наиболее интенсивное приходится на зимний период (ноябрь—февраль). У хороших растений лавра — от 2,5 до 4% эфирного масла, в т. ч. и у комнатных. Определенное влияние на его наличие имеет возраст листа. Чем моложе лист, тем меньше в нем эфирных масел. Вегетация лавра начинается с установлением среднесуточной температуры воздуха 9—10°. Цветение в естественных условиях происходит в марте-апреле при среднемесячной температуре 8—11,5°.