Борьба с вредителями и болезнями субтропических культур

Автор | 09.09.2014

В природных условиях субтропические культуры заболевают различными «недугами» и подвергаются нападению многочисленных вредителей. Они поселяются на растениях, поедают листья, нежные молодые побеги, питаются соками, угнетая их, сплошь и рядом приводя к гибели. Особенно большой урон вредители и болезни наносят в теплицах, оранжереях и комнатах. Их вредоносность в комнатных условиях может быть особенно большой — некоторые виды вредителей в теплых помещениях размножаются и зимой, чего они лишены в природе.

В системе защиты комнатных растений от вредителей и болезней основное значение имеют профилактические мероприятия. Это — содержание растений на высоком агротехническом уровне, тщательный просмотр приобретенного растительного материала и его обязательное обеззараживание, вплоть до ручной очистки.

С первым появлением вредителей, особенно хорошо заметных ложнощитовок (мягкой, японской восковой), иногда достаточно тщательно очистить растения тряпочкой, смоченной слабой (3%-ной) мыльной эмульсией или обычным мылом. Обтирание листьев и побегов мыльной тряпочкой делают, чтобы уничтожить крошечные, незаметные простым глазом личинки, вышедшие из яиц и расползающиеся по растению.

Хорошая защита и профилактическая мера против ряда вредителей — ежемесячное промывание растений в ванной комнате под сильным напором душа. Почву в горшке для предохранения от смыва и заражения прикрывают полиэтиленовой пленкой. В теплое время года в целях предохранения растений от повторного заражения вредителями и профилактики 1 раз в 2—3 мес. почву поливают 0,05%-ным раствором марганцовокислого калия. Им же опрыскивают сами цитрусовые; если растения не находятся в состоянии роста, можно 0.5—0.8%-ным раствором медного купороса.

Применение химических средств борьбы в закрытых помещениях, а особенно в жилых комнатах затруднительно и крайне нежелательно. Но часто спасение зараженных растений, тем более от болезней, возможно только с помощью химических средств.

В борьбе с вредителями и болезнями комнатных субтропических растений пригодны все химикаты, рекомендуемые в настоящее время в сельскохозяйственном производстве, но в обращении с ними надо соблюдать еще большую осторожность, чем в природных условиях. Нужно помнить, что все эти препараты — яды, опасные для человека и домашних животных.

Ни в коем случае нельзя проводить опрыскивание и опыливание любыми ядохимикатами в жилых помещениях. Применяя против вредителей и болезней химические средства борьбы, следует беречь цветки и полураспустивщиеся бутоны от попадания на них ядов. Не нужно заниматься этим в жаркое время днем.

В комнатных условиях на цитрусовых культурах чаще всего встречаются щитовки, червецы и клещики.

Щитовки — мелкие сосущие насекомые, обладающие подвижностью только в стадии личинок 1-го возраста, называемые бродяжками. После присасывания бродяжек тело их покрывается твердым, легко отделяемым от него восковым щитком, который надежно защищает от неблагоприятных условий среды и даже от некоторых ядохимикатов. Ложнощитовки по внешнему виду похожи на щитовок, но крупнее их.

Личинки серовато-желтые. Выходя из-под самки, начинают сразу передвигаться и через 1—2 дня прикрепляются к растению, располагаясь преимущественно на верхней стороне листа вдоль главного нерва. В течение года ложношитовка имеет в природных условиях 3 поколения. Ложнощитовка повреждает главным образом листья и молодые побеги. Многоядный вредитель, т. е. повреждает много видов растений.

В случае массового заражения ложнощитовкой растения покрываются ее сладкими липкими выделениями, на которых поселяется сажистый грибок (чернь). Он загрязняет листья и мешает их нормальному развитию. Наиболее эффективный способ борьбы с щитовками и ложнощитовками — протирание всех листьев и побегов обычным мылом или мыльно-масляной эмульсией. Мыльно-масляная эмульсия — более сильное средство. Так же, как и мылом, цитрусовые полностью обтирают ею мягким тампоном, тряпочкой или губкой. Этим раствором можно и опрыскивать растения. Приготавливается мыльно-масляная эмульсия следующим образом. Столовая ложка мыльного порошка и пол-ложки бытового, машинного или репейного масла помещают в 1 л теплой воды. Эта смесь после тщательного перемешивания готова к употреблению. Вместо мыла растения, зараженные щитовкой и тлей, протирают и табачным настоем. Из ядохимикатов против щитовок как исключение возможно применение вне квартир фосфамида (рогор) 1,5%-ной концентрации.

Цитрусовая тля. Мелкое насекомое черного цвета, обычно поселяющееся на концах молодых побегов. Питается, высасывая соки. В году дает несколько поколений. Повреждает не только цитрусовые, но и другие культуры. Уничтожают ее протиранием мылом или опрыскиванием растений 3%-ной мыльной эмульсией. Из мер химической борьбы результативно опрыскивание цитрусовых кельта-ном (20 г на 1 л воды). Опытные любители-цитрусоводы успешно применяют народные средства, некоторые из них нами заимствованы из работы В. В. Дадыкина (1982).

Острый стручковый перец: 100 г свежих плодов заливают водой и кипятят не менее 1 ч в литровой закрытой посуде. Затем настаивают 2 суток, перец растирают, а отвар процеживают. До опрыскивания концентрат десятикратно разбавляют водой, кладут туда столовую ложку мыльного порошка.

Иголки 1-летнего прироста сосны, ели: 200 г их заливают 3 стаканами речной или дождевой воды и настаивают неделю в темном месте, ежедневно перемешивая. Перед опрыскиванием в 1 л воды растворяют 100 г настоя.

Сухая горчица: 60 г порошка заваривают 1 л воды и настаивают 3 суток в плотно закрытой посуде. Растворив настой в 3 л воды, опрыскивают растения.

Тысячелистник обыкновенный: 80 г сухой травы запаривают кипятком, по истечении 30 мин доливают воды до 1 л и настаивают 2 суток. Перед опрыскиванием добавляют ложку мыльного порошка.

Бузина травянистая: 100 г листьев залить 1 л горячей воды и настаивать 12 ч.

Бороться против паутинного клеща и одновременно тли помогают и другие растения, особенно лук репчатый: 100 г его чешуи нужно залить 1 л воды и настаивать 12 ч.

Чеснок обыкновенный. Мелко нарезанный чеснок растирают и кладут в банку или бутылку. Заливают равным количеством воды. Плотно закрывают и настаивают 8—10 суток. Для опрыскивания 20—25 г настоя растворяют в 10 л воды.

Дикий чеснок: 100 г мелко нарезанных цветочных стрелок и листьев несколько дней настаивают в литровой банке с водой. Перед опрыскиванием настой разбавляют водой в соотношении 1:3.

Картофельная ботва: 120 г ее зеленой или 60 г сухой настаивают 3—4 ч в 10 л воды. Эффективен только свежеприготовленный настой.

Ромашка аптечная: 100 г сухих листьев и соцветий настаивают в 10 л воды 12 ч. Перед опрыскиванием разбавляют (1:3) водой и сыплют ложку мыльного порошка.

Белена черная: 100 г вершков цветуш,их растений (высушенных) настаивают в воде 12 ч или же кипятят 2—3 ч в небольшом количестве воды, а затем доливают ее до 1 л.

Дурман обыкновенный: 2 кг свежей травы или 1 кг сухой настаивают 12 ч в 2 л воды.
Если действие этих препаратов недостаточно, рекомендуется увеличивать их концентрацию.

Иногда на комнатные растения поселяются мучнистые червецы.

Мучнистые червецы. При массовом заражении растение покрыто как бы хлопьями ваты. Это кладки яиц, окутанные выделениями самки. Взрослая самка имеет овальную форму, желтый или розовый цвет тела. Личинки самки поселяются на различных частях растения и, высасывая сок, сильно угнетают его. Многоядный вредитель. В условиях комнатной культуры ведут механическую очистку растений от вредителей с последующим их уничтожением.

Из клещиков на комнатных цитрусовых растениях чаще всего поселяются красный (паутинный) и серебристый.

Красный цитрусовый клещик — весьма распространенный вредитель. Длина взрослого клещика — 0,3—0,4 мм. Тело округлое, выпуклое, темно-красного цвета, ножек — 4 пары. Яйца откладывает поодиночке с верхней и нижней стороны листа, как правило, вдоль главной жилки. Отродившиеся личинки желтовато-розового цвета, имеют 3 пары ножек.

Клещики поселяются на листьях, из которых высасывают сок, вызывая сначала их белесоватость, а затем пожелтение и опадение. Очень быстро размножаются. В течение года клещик может иметь до 10 поколений. Повреждает не только цитрусовые, но и другие культуры.

Серебристый клещик — очень мелкий, виден только под микроскопом. Размещается он на листьях и молодых побегах в освещенных частях кроны. Особенно сильно повреждает плоды мандаринов, апельсинов и в меньшей степени лимонов. Плоды мандаринов и лимонов приобретают серебристый оттенок, а апельсина — темно-коричневую окраску.

Растения, пораженные красным и серебристым клещиком, опыливают через марлевый мешочек порошком серы. Эту работу следует проводить в жаркую погоду, при температуре не менее 20—22°, чтобы сера не осыпалась; растения слегка увлажняют.
В последние годы получила распространение цитрусовая белокрылка, являющаяся карантинным объектом. Ее личинки наносят вред молодым побегам и листьям мандарина, лимона, апельсина и другим цитрусовым культурам. Зимуют личинки белокрылки в стадии яичек. Основная борьба в комнатных условиях против этого вредителя — соблюдение всех профилактических мероприятий и обмывание листьев мылом и мыльной эмульсией.

Болезни цитрусовых в комнатных условиях чаще всего имеют место, когда нарушается технология их возделывания и не соблюдаются режимы содержания растений в квартирах. Особенную опасность представляет гоммоз цитрусовых, который чаще всего вызывается глубокой посадкой растений или регулярно повышенной влажностью почвы в посуде.

У заболевшего гоммозом растения на коре штамбика, главным образом в нижней его части, возникают различной величины продольные буро-красные пятна, а под отмирающей корой — клейкая, желтовато-золотистая жидкость (камедь), вытекающая наружу из трещин-ран и засыхающая на воздухе.

Иногда гоммоз образуется без камеди, отмирающая кора становится сухой, не отстает, а трескается. В поздних стадиях болезни при сильном поражении растения листья приобретают желтовато-зеленоватый оттенок, затем желтеют и опадают. Плоды становятся мелкими, низкокачественными.

Борьба с гоммозом заключается в ликвидации вызывающих его причин и в зачистке ран с последующей дезинфекцией их 3%-ной бордоской жидкостью и замазкой садовым варом.

Пятнистости. Проявление этих болезней — в отмирании отдельных участков листьев в виде коричневых различной величины и формы пятнышек. Пятнистости вызываются микроскопическими грибами, уничтожение которых проводят путем опрыскивания 1%-ной бордоской жидкостью.

Вредители и болезни чая и лавра благородного. В отличие от многих других культурных растений чай и лавр значительно меньше подвергаются болезням и воздействию вредителей. Ежегодно проводя шпалерные подрезки и собирания листа с растений, удаляют значительную часть вредителей и болезней, что, естественно, способствует оздоровлению насаждений. В комнатных условиях наиболее опасны продолговатая подушечница, или пульвинария, различные виды щитовок, чайная тля и иногда чайная моль.

Продолговатая подушечница, или пульвинария,— вид ложнощитовки. Поражает чайные кусты, питается соком и растительной тканью листьев, вызывая угнетение растений. На выделениях продолговатой подушечницы развивается сажистый грибок. Чайная или цитрусовая тля портит листья чайного куста и молодые побеги. Меры борьбы такие же, как и на цитрусовых культурах.

Чайный ребристый клещик прокалывает листья и высасывает из них сок. В местах прокола образуются темно-желтые пятнышки, постепенно сливающиеся в крупное пятно, покрывающее весь лист, который затем желтеет и опадает. Летом, при массовом заражении вредителем, на листьях появляется сероватый налет из личиночных шкурок. Помимо прямого вреда, клещик своими выделениями загрязняет листья, в результате чего нарушается их жизнедеятельность. Против клещика весьма эффективно опыли-вание комнатных растений серой или опрыскивание серными препаратами.

Изредка в комнатных условиях на кусты может быть занесена чайная моль. На промышленных плантациях этот вредитель наносит значительный урон. Важнейшее мероприятие по истреблению чайной моли — вырезка поврежденных побегов и их уничтожение. Обычно повреждения гусеницы моли очень заметны, так как в побегах при срезе, где она прошла, хорошо виден ее ход.
Из болезней чая наиболее распространены серая и коричневая, или бурая, пятнистости, а также различные виды сопрофитных грибков, развивающихся на выделениях щитовок и червецов. Главные мероприятия по борьбе с болезнями — профилактические: удаление осенью больных и поломанных побегов.

Лавр подвергается действию целого ряда вредителей, к числу которых относятся и описанные выше мягкая ложнощитовка, коричневая щитовка и мучнистые червецы, борьба с которыми на лавре та же, что и на цитрусовых.

В оранжерейных и комнатных условиях на лавре, помимо указанных вредителей, может встречаться листовой, или оранжерейный, трипс — мелкое насекомое длиной 1,3—1,4 мм, черно-бурого цвета, с оранжево-красным брюшком и светло-желтыми ножками и усиками. В течение года трипе дает несколько поколений. Взрослые трипсы и их личинки питаются соком растений, поселяясь колониями, главным образом на нижней стороне листьев. Листья желтеют, приобретают серебристый оттенок, покрываются выделениями трипсов и принимают неприятный вид. Повреждает трипс не только лавр, но и другие растения (цитрусовые и иные культуры).

В комнатных условиях хорошие результаты дает опыливание растений, зараженных трипсом, в жаркое время года серой. На лаврах поселяются различные виды щитовок и ложнощитовок. Средства против них те же, что и на цитрусовых культурах.