Чайный куст

Автор | 08.09.2014

Чай — один из самых древних напитков на земном шаре, употребляемый человеком. Его вкусовые качества, тонизирующие и лечебные свойства делают его незаменимым напитком на всех континентах. Пьют его ежедневно более 2 млрд человек нашей планеты.

В чае содержится много весьма полезных компонентов, придающих напитку лечебные и диетические свойства. Главные из них — сложная смесь катехиновых и их производных. По да1жым П. И. Джемухадзе (1976), в настоящее время в чае обнаружено несколько сот химических веществ. Благодаря наличию в готовом продукте алкалоида — танина, кофеина, витаминов и других химических соединений, он при систематическом его употреблении усиливает деятельность нервной системы, восстанавливает и поддерживает энергию и трудоспособность человека, прекрасно утоляет жажду. Знаменитый немецкий философ-просветитель Г. Э. Лессинг писал: «Я, конечно, не знаю, буду ли я жить завтра, но если я завтра проснусь, то уверен, что прежде всего выпью чая».

Чай как напиток имеет большое культурное и социально-общественное значение. Чаепитие оживляет вечера.

располагает к беседе, украшает и делает торжественной домашнюю обстановку. А сервированный к чаю стол дает эстетическое наслаждение. И недаром в народе бытует поговорка: «Там, где есть чай, меньше пьют водку».

По данным мировой и советской статистики, ежегодно на всех континентах земного шара заметно продолжается рост как потребления, так и производства чая. Только за последние 10 лет выпуск готового чая на земном шаре увеличивается с 1,5 млн т до 2,26 млн т в 1985 г.

Быстрыми темпами идет производство чая в СССР. В Центральной России (в то время Московское государство) о чае узнали лишь в 1638—1640 гг., когда русские послы Василий Стариков и Василий Неверов привезли его в подарок от монгольского хана царю Михаилу Федоровичу (деду Петра I). В Москве чай царю, его придворным пришелся по вкусу и постепенно стал входить в употребление, вначале как лакомство, а затем как вкусный напиток.

В царской России чай, дорогостоящий иностранный продукт, медленно становится достоянием русского народа, долгое время ему приходилось довольствоваться липовым цветком, земляничным настоем и другими травами. Даже в прошлом столетии чай служил признаком зажиточности.

Медленное проникновение чая в широкие слои населения Европы, в т. ч. и России, объяснялось незнанием заморского напитка, отсутствием валютных средств на закупку чая и неумением обращаться с ним. В каждой стране существовало немало курьезов по способам приготовления чая.

В фольклоре старой России сохранилась и дошла до наших дней юмористическая народная песня, в которой рассказывалась история с заваркой чая, случившаяся с дворовым крестьянином: «Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить, а я отроду не знаю, как проклятый чай варить. Взял тогда, налил водички, всыпал чай я весь в горшок и приправил перцу, луку да петрушки корешок». После того, как хозяин выпил чай, приготовленный таким способом, произошла драматическая развязка. И наказанный крестьянин «долго думал, удивляясь, чем же мог не угодить… А потом-то догадался, что забыл я посолить».

Увеличивающееся потребление чая в России в конце 19 и начале 20 в. в значительной степени шло как за счет богатых слоев населения России, так и районов Сибири и Средней Азии, граничащих с Китаем, где о целебных свойствах чая знали лучше и потребляли его значительно больше. Несмотря на все трудности, к концу 19 и началу 20 в чай завоевал популярность среди всех слоев населения, он стал подлинно народным напитком. К этому времени ежегодный импорт в страну достиг 70—75 тыс. т. Вдоволь почаевничать считалось в Руси великим удовольствием. Как и в восточных странах, в России сложился свой самобытный ритуал чаепития.

К началу 19 в. Россия становится страной, потребляющей чай. Достаточно сказать, что уже в 1824 г. в страну было завезено чая на 6,3 млн руб., а через 20 лет сумма импорта за чай увеличилась до 22,5 млн руб. В связи с увеличением импорта чая и отсутствием колоний в тропическом и субтропическом поясах земного шара у видных ученых России возникла идея организации своего чайного хозяйства в пределах Кавказа. В 1848 г. посадочный материал чая был завезен на Черноморское побережье Западной Грузии (Сухуми, Махарадзе, Батуми), и там местные землевладельцы начали создавать у себя небольшие чайные плантации. В настоящее время СССР стал ведущей чаепроизводящей страной земного шара. Его промышленные плантации находятся в Западной Грузии, Азербайджанской СССР и Краснодарском крае.

Произошло чайное растение из стран Китайского очага, расположенного в предгорьях восточной и отчасти южной и юго-восточной окраины Тибетского нагорья. Площадь эта составляет около 2 млн км2 и включает, кроме Китая, граничащие с ним горные районы Бирмы, Таиланда, Лаоса, Вьетнама, Индии и горные склоны острова Хайнань. По современной ботанической классификации чайное растение относится к семейству чайных, роду чай, виду чай китайский. Видовое название впервые ему дано в 1753 г. известным ботаником Карлом Линнеем в честь греческой богини Теа. Китайский чай — небольшое растение, достигающее 2—3 м высотой. Листья у этого вида небольшие (4—10 см) с короткими междоузлиями. Молодые побеги покрыты нежными серебристыми волосками (по китайски «бай-хао»), отсюда и название приготовляемого чая — байховый. Цветки у чая белые, с нежным, приятным ароматом и ярко-желтыми пыльниками, на ложной кисти располагается до 5 цветков. Крупные цветки бывают в диаметре 40—50 мм. Бутонизация у чайного растения начинается в июле, а цветение в конце сентября и продолжается в течение всей осени до заморозков. Период от момента закладки цветочных почек до сбора семян равен 16 мес.

Плод у чая — 3-, 4-, реже — 5-створчатая коробочка темно-зеленого, а созревший — коричневого цвета. Семена округлой формы, от 10 до 20 мм в диаметре, темно-коричневые с матовым налетом. В ядрах содери<ится около 30— 35% чайного масла, поэтому, если неправильно хранить семена, масло в них окисляется, сами они быстро теряют всхожесть. В плодовой коробочке находится от 2 до 5 семян. Полное созревание плодов происходит в конце октября — середине ноября.

В комнатных условиях чайный куст очень хорошо растет, цветет и плодоносит. Лучшая почва, которой заполняют посуду,—кислые красноземы, щелочные или бурые лесные почвы с реакцией рН 4,5—5,5. Пригодность почвы определяют действием на нее обычной 10%-ной соляной кислоты, продающейся в аптеках. Если почва при попадании на нее кислоты начинает вспениваться и кипеть, выделяя пузырьки газа, это говорит о наличии в ней большого количества извести и, следовательно, ее непригодности. В промышленном производстве размножается чай черенками и семенами, однако выращивать в комнатных условиях его надо только семенами. К ним предъявляют следующие требования: размером они должны быть не менее 12 мм в диаметре, отличаться однородностью, отсутствием битых, щуплых и треснутых семян. Нужно, чтобы скорлупа была окрашена в темно-коричневый цвет, а ядро — в белый. Лучше всего семена высаживать в почву зимой или ранней весной. Заделывают их в соответствующую посуду на глубину 3—4 см. Посев производят гнездовым способом, в каждую емкость помещают 4—5 семян. До посева хранить их следует во влажном песке при температуре 4—5°. Перед посевом семена желательно на 2—3 суток поместить в воду комнатной температуры.

Все всплывшие семена удаляют — они испорчены. Всходы обычно появляются через 30—45 дней после посева. Однако в зависимости от ухода и сроков посева появление их может быть растянуто на 1,5—2,5 мес. В 1-й год чайный сеянец должен достигнуть 20—25 см высотой.

Чайные растения образуют большую вегетативную массу в виде листьев и побегов, на создание которых затрачивается большое количество питательных веществ и воды. Этим и объясняется их сильная отзывчивость на приемы, сохраняющие и накапливающие влагу в почве,—рыхление, мульчирование, полив. Поэтому тщательный уход за молодыми насаждениями чая, особенно в первые годы после посадки, обеспечивает энергичный рост как надземной, так и корневой систем саженцев.

Подрезка молодого чайного растения — один из главных приемов формирования и ухода за ним. Основная задача его формировки — создание сильного жизнедеятельного куста с компактной красивой кроной и прочным скелетом. Формирование кроны чайного куста во многом определяет дальнейшую его продуктивность. Первую формировочную подрезку проводят секатором по достижении чайным сеянцем 2-летнего возраста и 25—30 см высотой. При этой подрезке растения быстро начинают куститься, образуя 3—5 боковых побегов. Вторую формировочную подрезку делают на следующий год. Основная ее цель — создание мощного скелета куста, дальнейшее расширение и загущение его кроны. Производя обрезку, следует помнить, что сила роста отдельных ветвей и побегов тем больше, чем ближе их положение к вертикальному. Поэтому, совершая 2-ю подрезку, укорачивают весь прирост растения на высоте 30—35 см от поверхности почвы.

В процессе формировочных подрезок удаляют поврежденные, сухие и больные ветви.