Цитрусовые

Автор | 08.09.2014

Среди многочисленных плодовых растений цитрусовые особенно популярны. Плоды мандаринов, апельсинов, лимонов, цитронов, грейпфруктов отличаются высокими питательными, лечебными и диетическими свойствами. Они служат источником получения замечательных соков, компотов, цукатов и варенья, ценных эфирных масел и различных эссенций, идущих в пищевую, кондитерскую и парфюмерную промышленность. В плодах цитрусовых находится большое количество витаминов С, D, А, В1, В2, РР, провитамины А, Е.

Родиной цитрусовых считают Индию и Китай, откуда они попали в Иран, Сирию и Египет. В странах Средиземноморья введены в культуру в 11 в., а в 14 столетии стали там широко культивироваться. Значительно позже цитрусовые широко распространились в Америке, а затем в Австралии. К 1987 г. мировое производство цитрусовых достигло более 80 млн т.
Цитрусовые культуры относятся к подсемейству померанцевых, включающему до 200 видов, семейству рутовых, род Citrus. Представители этого рода — вечнозеленые деревья или кустарники с плотными кожистыми эллиптическими или ланцетовидными листьями, содержащими значительное количество эфирных масел. На ветвях или в пазухах листьев некоторых цитрусовых расположены колючки, представляющие собой укороченные побеги. Цветки нежно-белого или розового цвета с приятным сильным ароматом, обоеполые.

У цитрусовых завязывание плодов происходит при перекрестном опылении или партенокарпически (самоопыление). Плоды окрашены в светлые или темно-оранжевые цвета. На внешней стороне кожуры (флаведо) расположено значительное количество железок и вместилищ, наполненных эфирным маслом. Кожура плодов покрыта тонким слоем воска, который способствует длительному их хранению.

В советских субтропиках в последние годы наибольшее развитие получили мандарины, которые легче всего приспособлены к произрастанию в сравнительно суровых климатических условиях Черноморского побережья (91% всех площадей цитрусовых). В отдельных совхозах Западной Грузии произрастают апельсины, лимоны.

В СССР основная зона промышленного цитрусоводства — Западная Грузия. И в очень незначительных количествах цитрусовые возделываются в субтропических районах Краснодарского края. Азербайджанской, Узбекской и Таджикской ССР. В последних двух республиках выращивают в основном лимоны в траншейной культуре.

По историческим сведениям цитрусовые в Грузии были известны еще в 12 в., когда, по описанию академика Н. Н. Кецховели, войска царицы Тамары, разгромив султана Нукоредина, захватили подлинник арабской «Книги лекаря». Там упоминалось о плодах цитрусовых, выращиваемых в Грузии. Известный ботаник П. М. Жуковский (1964) сообщает, что еще в 11 в. знаменитый врач Авиценна изготовлял лекарства в смеси с соком кислого апельсина, а в книге Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», написанной в 1068 г., говорится о розах, которые «цветут круглый год, и не вянут померанцы».

В России комнатное цитрусоводство известно более 250 лет. Впервые лимоны были завезены в Россию на демидовские заводы Урала и город Павлово-на-Оке еще во времена Петра I.

В дальнейшем лимоны и апельсины стали выращиваться в специально построенных оранжереях или в отдельных комнатах крупными помещиками, боярами, царскими придворными, которые их завозили из цитрусопроизводящих стран.

В конце 18 и в 19 в. цитрусовые растения уже имелись во многих помещичьих имениях России. Само слово «оранжерея» в дословном переводе означает «апельсинница».

Постепенно комнатными цитрусовыми стали заниматься ремесленные люди и крестьяне. Особенно они получили распространение в Павлово-на-Оке.

Позднее цитрусовыми и особенно лимонами увлеклись в Майкопе, Свердловске, Новосибирске, Горьком, Курске, на Урале, в Сибири и даже в Заполярье. Достаточно сказать, что в отдельных районах Грузии, Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана есть мастера комнатной и кадочной культуры лимонов, получающие ежегодно с растения от 20 до 200 плодов. В квартирах, кроме лимонов, можно также с успехом разводить апельсины, кинканы, цитроны и некоторые другие виды цитрусовых.

И все же из всех видов цитрусовых наиболее устойчивым к неблагоприятным условиям квартир относится лимон.
Лимон — многолетнее вечнозеленое дерево, наименее морозостойкое по сравнению с другими, возделываемыми в СССР, видами цитрусовых. В теплых и жарких странах он цветет и плодоносит в течение круглого года в открытом грунте, достигает 5—8 м высоты. В советских субтропиках побегообразование происходит не только весной, но и осенью, что препятствует одревеснению последних приростов и часто приводит к их гибели с наступлением заморозков. Критическими температурами для распускающихся почек является 2—2,5° ниже нуля, цветки гибнут при минус 1,5°, завязки — 0,8°, сильное повреждение кроны и гибель всего растения происходит па морозе 7—8°. Крона у лимона раскидистая, ветки колючие. Цветки многих сортов имеют характерный пурпурный оттенок, самоопыляющиеся, очень ароматные. Плод лимона — многогнездная ягода. Мякоть состоит из 8—12 долек, содержит кислоту, сахар, витамины и пектиновые вещества. В хозяйствах побережья в основном возделывают сорта Ново-Грузинский, изредка встречаются Вилла-Франка, Ударник, Лисбон, Без колючек и китайский карликовый лимон Мейера.
В комнатных условиях в зависимости от возраста растений отдельные сорта лимона, если налажен за ними тщательный уход, дают 20—25 плодов и больше.

Большинство сортов лимона обладают ремонтантностью, т. е. при благоприятных температурных режимах они могут цвести и плодоносить круглый год, В целях выращивания лимона в жарко отапливаемых в зимний период квартирах с крайне низкой влажностью воздуха важен правильный выбор его сортов и мест приобретения.

Иногда можно слышать разговоры, что южные сорта лимона, выращиваемые в открытом грунте, завезенные в города и села средней полосы, за редким исключением обычно гибнут, а местные комнатные сорта прекрасно растут и плодоносят.

Нет сомнения, что для комнатных условий следует выводить специальные сорта, мирящиеся с недостатком света, устойчивые к сухому воздуху и другим неблагоприятным условиям жилых помещений.

В свое время на Кубани, Волге, Павлово-на-Оке, Азербайджане, Курске, в некоторых других районах нашей страны были выведены из семян местные сорта лимонов и иных цитрусовых, отличающиеся высокой урожайностью и приспособленностью к условиям обитания в жилых помещениях. Так, у майкопских любителей нередки случаи получения с одного кадочного растения до 200—300 плодов лимона.

Большим достоинством сорта для комнатной культуры при других положительных признаках является карликовость растений. К самым низкорослым высокоурожайным и рано вступающим в плодоношение сортам относится лимон Мейера (Китайский карликовый). В комнатных условиях на 2—3-й год вступает в плодоношение, ежегодно обильно цветет и плодоносит.

По вкусу несколько отличается от обычного лимона, в открытом грунте он более морозостоек в сравнении с другими промышленными сортами и отличается мальсеккоустойчивостью (грибная болезнь, от которой гибнут в основном лимоны). Плоды средних размеров, мякоть нежная, сочная, оранжево-желтого цвета, содержит около 4% кислоты. Очень хорошо растет, регулярно плодоносит, но требует светлых помещений.

Павловский — выведен в городе Павлово Горьковской области. Дерево слаборослое ремонтантное. Плоды очень кислые (7,2% лимонной кислоты), сочные, с большим содержанием витамина С. Кожица плода тонкая, семян мало. В Павлово цветет весной и осенью, теневынослив, неплохо переносит сухой воздух квартир. В Горьковской области и других районов средней полосы может давать до 20—30 плодов в год. Характерные признаки Павловского плода — крупный (размером до 12—15 см) эллиптический, цветки белые с нежным, приятным ароматом. Плоды небольшие (до 50—100 г), развиваются на длинных горизонтальных ветвях.

Форма плодов овальная, похожая на обычный лимон с небольшим количеством семян (5—7). В. М. Зиньковский (1956), А. Д. Александров (1974) и другие для комнатной культуры рекомендуют лимон Майкопский, выведенный из семян в начале 20 столетия. Они хорошо приспособлены к комнатным условиям, урожайны и дают вкусные плоды. Можно рекомендовать возделывание этих лимонов в южных и центральных областях Советского Союза.

В настоящее время в Майкопе многие жители выращивают цитрусовые растения в квартирах.

В основном все майкопские лимоны семенного происхождения. Они наиболее приспособлены к неблагоприятным условиям квартир.

Для комнатной культуры представляет большой интерес лимон Пандероза, относится он к естественному гибриду между лимоном и помпельмусом или цитроном. В комнатных условиях это небольшой, компактный куст с красивой декоративной формой, весьма устойчив к высокой температуре и сухости воздуха. В пору плодоношения вступает на 2-й год. Листья гладкие, жесткие, бутоны крупные, цветки бело-кремового цвета. Плоды очень крупные, оригинальные, иногда достигают 600—800 г. Мякоть приятная, лимонного вкуса, употребляется в кондитерской промышленности. В настоящее время лимон Пандероза и его формы, выведенные из семян, широко культивируют в траншейной культуре в Узбекской и Таджикской ССР. Кроме указанных сортов, в условиях квартир хорошо себя показали такие известные сорта лимонов, как Грузинский, Вилла-Франка, Дженоа, Лисбон.

ные, цветки бело-кремового цвета. Плоды очень крупные, оригинальные, иногда достигают 600—800 г. Мякоть приятная, лимонного вкуса, употребляется в кондитерской промышленности. В настоящее время лимон Пандероза и его формы, выведенные из семян, широко культивируют в траншейной культуре в Узбекской и Таджикской ССР. Кроме указанных сортов, в условиях квартир хорошо себя показали такие известные сорта лимонов, как Грузинский, Вилла-Франка, Дженоа, Лисбон.

Мандарин. Из всех видов цитрусовых группа мандаринов наиболее морозостойкая. Критическая температура— минус 8—10° (отмерзают скелетные ветви). А если еще ниже, но гибнет все растение. Мандарин Уншиу широколистный — дерево небольшое, достигает 3—4 м высоты, без колючек. Листья темно-зеленые продолговатые, кожистые. Цветки мелкие белые с сильным ароматом. Расположены они в пазухе листьев. В условиях побережья Кавказа цветет он в мае. Плоды образуются без опыления — партенокарпически, семян почти не имеют.

Плоды среднего размера (4,9×5,8 см), средний их вес 68—70 г. Отличаются сочностью, высоким содержанием сахара — 7,6%, умеренной кислотностью — 1,07%, достаточно высоким содержанием витамина С—30 мг%, выход сока—71,5%. Плоды созревают поздно осенью, сбор их иногда затягивается до декабря. В отдаленных от моря, сравнительно холодных районах растения повреждаются от заморозков.

На Сухумской селекционной станции выведен высокоурожайный сорт мандарина Иверия, урожайность которого в среднем за 10 лет составила 382 ц/га, содержит мякоти 70%, витамина С—29,7 мг%, сахара—7,56%.
К

роме Уншиу, в Западной Грузии в коллекциях произрастают Итальянский мандарин, Клементин, Шива-микан и Понкан.
Селекционером Института горного садоводства и цветоводства Ф. М. Зориным выведены мандарины Сочинский ранний и Пионер, которые отличаются более высокими урожайностью и качеством плодов по сравнению с районированными сортами. По обилию и яркости цветения, нежному аромату и красоте золотистых плодов мандарин в квартире представляет поистине волшебное зрелище. В. В. Дадыкин (1982) в условиях Москвы со своей плантации на подоконнике ежегодно собирает по несколько килограммов плодов. Высокий урожай мандаринов снимают и другие любители. В конкретных условиях предпочтительны Уншиу и особенно карликовые мандарины— Ковано-Васе, Миягава-Васе. Некоторые любители у себя в квартирах выращивают Павловский мандарин, в свое время выведенный горьковчанами из семян. Он несъедобен, но очень декоративен, и многие любители ценят его за эти свойства.

Из других видов цитрусовых представляет определенный интерес апельсин,грейпфрут и кинкан. Среди многих сортов апельсина для комнатной культуры больше всего подходят такие сорта, как Гамлин, Королек и Вашингтон- Навел. Двум первым характерны более раннее и дружное [цветение, созревание плодов и их сравнительно высокое качество.

Плоды у Вашингтон-Навел также очень вкусные, но для созревания требуют больше тепла. Кинкан — это небольшой кустарник, достигающий в квартирах 50—60 см высоты. Цветки мелкие, белые, собранные в кисти, с приятным нежным ароматом. Плоды ярко-оранжевые, небольшие — от 2 до 5 см. Они вкусные в свежем виде, но особенно вкусны изготовленные из них варенье и джемы. Разводят кинкан черенками, прививкой и семенами. При вегетативном размножении уже на 2-й год с растений можно снимать урожай.