Флора искусственных субтропиков

Автор | 08.09.2014

В Советском Союзе последовательно выполняется важнейшая социальная задача, принятая XXVII съездом КПСС,—обеспечить к 2000 г. каждую советскую семью отдельной квартирой или индивидуальным домом. Удобные их планировки, комфортность, повышение материального благосостояния трудящихся вызывают у населения стремление создать в новых благоустроенных квартирах и домах уют, радующую глаз обстановку. Несомненно, большую роль в этом отношении призвано сыграть комнатное цвето- и садоводство, способствующее украшению помещений оригинальными растениями. Комнатный (искусственный) «климат» в минимальной степени зависит от естественного, присущего тому или иному поясу. Его можно создать и поддерживать по желанию человека. Квартирное растениеводство доступно людям разных специальностей, интересов и возрастов. С одинаковой любовью им могут заниматься молодые, крепкие и пожилые, немощные люди.

В настоящее время сотни тысяч любителей устраивают в квартирах, школах, интернатах прекрасные уголки природы, выращивая не только красиво цветущие, но и экзотические растения тропиков и субтропиков. Все чаще в наши дома на смену традиционным фикусам, герани и аспарагусу приходят лимон, мандарины, лавр благородный, чай, инжир, кофе и целый ряд иных теплолюбивых культур. Каждому приятно выпить стакан чая с лимоном, выращенным в комнате, сорвать для приправы лавровый лист, растущий на подоконнике, а на десерт к обеду снять плоды инжира или мандарина, полученные у себя дома.

Комнатные растения улучшают фитосанитарное состояние жилых помещений — поглощают углекислоту, выдыхаемую человеком, и возвращают назад кислород, повышают влажность воздуха, уменьшают пыль. Лимон, апельсин, мандарин, чай, лавр и некоторые другие экзотические растения насыщают воздух приятными ароматическими веществами, благотворно влияющими на жизнедеятельность человека.

Комнатные растения в квартире и школе — зеленая лаборатория, в которой дети, особенно младшего возраста, впервые знакомятся и общаются с живой природой, приобретая много полезных знаний и навыков; в будущем они их используют в учебе и работе.
Для многих людей пожилого и преклонного возраста комнатные растения — единственные друзья, скрашивающие их одинокую жизнь. И, конечно, они очень дорожат каждым растением, радуются, как дети, появлению на них первых бутонов, цветков и плодов.

Любителей комнатного садоводства интересует вопрос, как лучше выращивать субтропические растения в квартирах. Начиная заниматься теплолюбивыми культурами, следует помнить, что все они — выходцы из стран жаркого климата и требуют определенных условий, выработанных в течение длительного фитогенеза.

Если взглянуть на карту земного шара, то можно увидеть располагающуюся по обе стороны от тропиков субтропическую зону, которая занимает промежуточное положение между тропическим и умеренным поясом. В северном полушарии к субтропической зоне относятся среднеземноморские страны — Италия, Греция, адриатическое побережье Югославии, Турция, Испания, юг Франции, север Африки, южная часть СССР; Иран, Ирак, Афганистан, Индия, Китай, Япония; в Америке — Калифорния, Флорида, Мексика. В южном полушарии в субтропическую зону входят Южная Африка, Южная Австралия и Южная Америка.

Субтропическая зона характеризуется обилием тепла, влаги и продолжительным безморозным периодом. Средняя температура самого холодного месяца в субтропических районах выше 0°, а самого теплого—25—29°. Субтропики делятся на сухие, средиземноморские и влажные, или муссонные.

Обилие тепла и влаги способствует пышному развитию субтропической растительности, типичные представители которой — лавр, олеандр, мирт, вечнозеленые дубы, земляничное дерево и другие растения, имеющие вследствие непродолжительной зимы длинный вегетационный период.

Важнейшие промышленные культуры субтропиков — чай, все виды цитрусовых, лавр, хурма, инжир, гранат, рожковое дерево, маслина, тунг и многие другие вечнозеленые и листопадные растения.

В открытом грунте субтропические растения произрастают лишь в некоторых районах нашей страны, где сочетание тепла и влаги обусловливают их успешное развитие. Это Западная Грузия, юг черноморского побережья Краснодарского края, Ленкорань в Азербайджане и Южный берег Крыма, отличающиеся теплой, часто бесснежной зимой, с очень редкими и кратковременными морозами и влажным умеренно жарким летом. В нашей стране имеются и сухие субтропики —- южные районы Таджикистана, Узбекистана и Туркмении. Субтропические районы СССР принадлежат к числу красивейших мест страны.

Но не только внешняя красота отличает эти районы. Поистине неслыханное плодородие — основной признак советских субтропиков. Отсюда население страны получает высококачественный грузинский, краснодарский и азербайджанский чай, лавровый лист, плоды субтропических растений. Тунг и бамбук дают ценное сырье для нашей промышленности.

В настоящее время субтропические культуры все более широким фронтом продвигаются из небольшой по площади зоны собственно субтропиков в более северные районы Крыма, Северного Кавказа, Азербайджана, Средней Азии.

Советскими учеными разрабатываются агротехнические приемы, помогающие нежным теплолюбивым растениям переносить более сильные холода, чем у себя на родине. Наши селекционеры успешно трудятся над выведением новых, более морозостойких сортов. Например, чай, будучи типичным субтропическим растением, далеко перешагнул пределы субтропиков. Промышленные плантации его в настоящее время имеются на северных склонах Кавказского хребта, в Имеретин и некоторых других местах, где в отдельные годы температура зимой опускается до 28—30° ниже нуля.

Большинство субтропических растений при соответствующем уходе можно выращивать в комнатных условиях. Они отличаются пластичностью и сравнительно легко приспосабливаются к неблагоприятным условиям помещений, отличающихся сухостью воздуха, недостаточной освеш,енностью, ограниченностью почвогрунта и др.

Какие субтропические культуры можно выращивать в комнатах? Этот вопрос всегда задают начинающие любители оконного плодоводства. Прежде всего это цитрусовые, в первую очередь — лимон. Плоды лимонов наиболее популярны, характеризуются высокими вкусовыми, диетическими и лечебными свойствами. Они служат сырьем, из которого получают замечательные соки, цукаты и варенье. Ценные эфирные масла и различные эссенции широко используются в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности. Однако цитрусовые — это не только лимоны, апельсины и мандарины, чаще всего возделываемые в комнатных условиях. В различных тропических и субтропических странах земного шара культивируют виды и разновидности цитрусовых, малоизвестные нашему населению. Промышленное значение имеют кумиват (кинкан), шеддоки, цитрон (цедраты), лайм, тонжерины, лиметты, бергамоты, натсуминаны и др. В последние годы в ряде стран получили промышленное распространение межвидовые и межродовые гибриды цитрусовых. Среди них — тангор (гибрид между апельсином и мандарином), торнтон (между грейпфрутом и танжерином). Хорошим качеством характеризуются гибриды между апельсинами и лимонами. Плоды цитрусовых бывают самой различной величины — от маленького кинкана весом 25 г, напоминающего голубиное яйцо, до огромного грейпфрута или цитрона, плоды которых достигают головы 4—5-летнего ребенка и весят часто 1 —1,5 кг. Разнообразна их и окраска — от светло-зеленого, желтого до темно-красного. Все цитрусовые — вечнозеленые растения, очень красивые, отличаются компактной, часто шаровидной кроной. Цветки нежные с приятным неповторимым ароматом.

Из других плодовых культур в комнатных условиях хорошо растут и могут плодоносить фейхоа, гранат, хурма, маслина и др. Некоторые любители комнатного растениеводства Киева, Баку, Харькова небезуспешно выращивают в квартирах инжир.

Маслина — одно из древнейших растений земного шара, ее выращивали в средиземноморских странах за 4000 лет до н. э. В ее плодах — до 50—75% легко усвояемого организмом оливкового масла, а также витамины А, В, С. Красивое вечнозеленое дерево или куст с серебристыми листьями возле окна хорошо растет и часто плодоносит.

В последние годы в комнатном растениеводстве начинает завоевывать широкую популярность лавр благородный. Благодаря своей красивой форме и легкой приспособляемости он может быть украшением квартир, балконов и культурно-просветительных учреждений — театров, кино, клубов, заводских и школьных помещений. В то же время 2—3 взрослых растения лавра в состоянии в значительной степени обеспечить домашнее хозяйство ароматным листом. В домах лавр выращивается многими любителями. Являясь вечнозеленым растением, он имеет красивые темно-зеленые листья, легко формируется и при хорошем уходе может в помещениях цвести и плодоносить.

Большинство из наших читателей знакомы с таким прекрасным напитком, как чай, которому поклоняются почти все народы земного шара. Однако только тот, кто побывал на юге, воочию смог убедиться в красоте чайных плантаций, разбросанных на склонах гор, издали кажущихся зеленым бархатным ковром. Особенно привлекательны насаждения чая поздней осенью, в период цветения, когда его кусты усыпаны белоснежными цветками, напоминающими цветки садового жасмина.

Интересный опыт по разведению чая в комнатных условиях накопил житель Киева П. В. Иванов. У него чайный куст имеет красивую, компактную, густо облиственную крону, ежегодно цветет и одаривает хозяев плодами.

Любители комнатного садоводства, знающие эту культуру и возделывающие чай в домашних условиях, спрашивают нас, как нужно собирать чай и изготавливать из него готовый продукт. Интересуются выращиванием чая и других субтропических плодовых и технических культур жители многих сел и городов нашей страны.

Энтузиасты комнатного субтропического садоводства проживают во всех уголках СССР в больших городах и маленьких селах, на далеком севере и теплом юге, в Сибири и Казахстане, в Москве и Ленинграде. Они все свободное время отдают любимому делу — украшению школ и больниц, клубов и своих квартир красивыми плодовыми и декоративными растениями. Сотрудники

Всесоюзного научно-производственного объединения по чаю и субтропическим культурам с филиалами в Сухуми, Чакве, Зугдиди получают от любителей огромное количество писем, стараются по мере своих сил помочь им в этом прекрасном и благородном деле.

Выращивание субтропических растений в комнате требует соответствующего их размещения. Нам думается, настало время при проектировании и строительстве новых домов нашим архитекторам удовлетворять запросы и интересы любителей комнатной флоры, предусматривать в проектах (особенно в центральных и северных регионах страны) специальные остеклененные подоконники, на которых размещались бы горшечные растения. Весной с наступлением теплых дней субтропические растения лучше всего выносить на воздух в сад, на балкон, а если его нет, то в специальные ящики, укрепленные перед окном. В этих ящики между субтропическими растениями высаживают вьющиеся цветы, являющиеся украшением не только балкона, но и фасада дома.

Сейчас в Москве, Сочи, Одессе, Ростове и некоторых иных городах страны в соответствии с проектами сооружают на балконах жилых домов специальные подцветочники для летнего содержания растений. Такие приспособления следует строить во всех многоквартирных жилых домах рабочих поселков и городов.

Размещая комнатные растения, прежде всего необходимо считаться с их биологическими особенностями. Например, кусты лавра, фейхоа, инжира не боятся слабо освещенных мест, а вот цитрусовые требуют светлых солнечных комнат. Часто причиной осыпания листьев и бутонов у лимонов является сухость воздуха и малая освещенность помещений.

Любителям комнатного растениеводства надо всегда иметь необходимый инвентарь. К нему относятся небольшая пластмассовая или металлическая лейка, пульверизатор для создания влажности воздуха; чистку горшков производят жесткой щеткой, а для уничтожения вредителей и болезней нужно приобрести небольшой опрыскиватель.

Субтропические растения, так же как и листопадные, имеют в своей жизни периоды роста и покоя. Рост обычно приходится на весенне-летние месяцы, когда все жизненные процессы протекают энергично, растения набирают массу, цветут, дают плоды и семена. Следовательно, в это время они особенно усиленно потребляют питательные вещества, воду и нуждаются в более внимательном уходе. В осенне-зимнее время большинство субтропических растений вступает в период покоя. Однако полного покоя у них не бывает. Многие из них могут цвести и при благоприятных условиях вегетировать. Так, чай цветет с декабря по февраль. У лавра в это время увеличиваются в размерах бутоны. Лимон с потеплением может цвести в декабре-январе и феврале. У листопадных субтропических культур — инжира и хурмы — период покоя выражен более четко. В это время в субтропических растениях происходят сложные физиолого-биохимические процессы, подготавливающие к росту.

Иногда в теплых и светлых комнатах при оптимальной влажности почвы субтропические растения, особенно листопадные, в начале или середине зимы пробуждаются и начинают расти, появляются новые побеги и листья. Однако из-за недостатка света и вследствие того, что растения в основном питаются за счет пластических веществ стеблей и корней, такой рост бывает непродолжительным, и он отрицательно сказывается на дальнейшем развитии растений. Поэтому в зимний период им следует создавать оптимальные условия, давая максимум света, тепла и влаги для нормальной жизнедеятельности. Или растения необходимо установить в таких помещениях, где они могли бы полностью проходить стадию покоя. Большинство вечнозеленых растений — выходцы из тропиков, поэтому они могут вегетировать круглый год, а такие, как лимон, и весь год плодоносить. В условиях нашей страны, в т. ч. и в субтропических районах Кавказа, продолжительность периода покоя у вечнозеленых растений бывает различной. У лимона — 4—4,5 мес, лавра — 3—4, чая — около 4. Его длительность зависит от влажности, от температуры почвы, а также воздуха, освещенности и ряда других факторов.

В настоящей главе в краткой и популярной форме освещены основные приемы разведения субтропических растений, кратко изложены их ботанические и биологические особенности, вопросы посадки, ухода, защиты от болезней и вредителей. В работе обобщается некоторый опыт любителей-садоводов комнатного растениеводства. Привлечены также материалы ряда научно-исследовательских учреждений юга страны.