Гранат

Автор | 09.09.2014

В субтропическом плодоводстве культура граната насчитывает тысячелетнюю историю, плоды и листья этого растения широко употребляли в свежем виде, особенно в народной медицине. Из плодов граната получают прекрасный сок-гренадин, содержащий до 20% сахара, 2,5—5%—лимонной кислоты, витамин С—5—б мг%, поэтому его широко применяют с появлением первых признаков цинги и других заболеваний, особенно он полезен маленьким детям.

Почти все части растения граната пригодны к использованию в народном хозяйстве. В кожуре плодов — до 35% дубильных веществ. Из коры стволов, цветков, корней и плодов в странах Востока изготовляют высококачественные стойкие краски — черную, пурпуровую, желтую, коричневую и розовую, которыми и сейчас окрашивают дорогие ткани. Экстракт из кожуры плодов и коры ветвей практикуется в медицине. Красивые ярко-красные плоды и цветки делают его незаменимым растением в декоративном и комнатном садоводстве. Гранат — листопадный, сильно ветвящийся кустарник, ветви его гибкие и эластичные. Смело его можно выращивать на дачных и приусадебных участках в прикопочной культуре. Листья у граната блестящие кожистые, ланцетовидные. Цветки обоеполые. Плод граната — многогнездная ложная ягода шаровидной, очень красивой формы, крупная. Иногда масса плода достигает 1 кг.

В районах промышленного возделывания граната встречается значительное количество сортов, отличающихся величиной и окраской, содержанием в них сахара, сроками созревания, толщиной кожуры. Кроме того, известны бессемянные сорта или имеющие мягкие семена.

Гранат относится к теплолюбивым растениям, для созревания плодов ему необходимо не менее 3000—3200° активных температур и 180—200 дней вегетационного периода. Растения сравнительно морозостойкие, выдерживают без сильных повреждений понижения температур до 12—14° ниже нуля.

Зимостойкие сорта сохраняются, даже когда температура понижается до минус 20°, 2-летние побеги и те не получают повреждений. Используя биологические особенности граната и сравнительно его высокую морозостойкость, в среднеазиатских республиках применяют укрывную культуру: растения сажают наклонно, зимой их окучивают почвой на глубину 25—30 см.

Выращивая гранат в квартирах, особенное внимание обращают на подготовку почвы. Лучшие — легкие, суглинистые почвы, богатые перегноем и известью.

В комнатных условиях формируют гранат небольшим кустом, удаляя все слабые ветви и оставляя сильные побеги (не более 5—7), на концах которых образуются цветки и плоды. По мере старения отплодоносившие побеги заменяются новыми. Растение граната не боится высоких температур и прямого солнечного сияния. Поэтому летом его можно держать прямо на солнце без всякой притенки.

Растения очень отзывчивы на минеральные и органические удобрения. Из минеральных туков применяют азотно-фосфорно-калийную смесь. Или эти удобрения берутся по отдельности. Лучше всего вносить в жидком виде, в ведре воды растворив 50 г аммиачной селитры и 25 г калийной соли. В эту смесь добавляют заранее растворенные 20 г суперфосфата. В летнее время таким раствором гранат следует поливать 2 раза в месяц. Молодые растения пересаживают через 1,5—2 года, в более старшем возрасте — 3—4. Содержание граната летом и зимой такое же, какое рекомендуется для инжира и фейхоа.