Климат экваториальной Индонезии в квартире

Автор | 08.09.2014

Сад и огород у нас дома, в квартире?.. Оказывается, можно и во многих случаях целесообразно выращивать там плодовые, ягодные, цитрусовые, субтропические и многие овощные растения. Безусловно, в этих целях более удобны специальные помещения — теплицы, оранжереи. В них легче создать условия, удовлетворяющие специфические требования разных растений к свету, теплу, влаге, чем это возможно в квартире. Но и здесь безморозный период с помощью отопительных устройств продолжается в течение всего года почти как в природных условиях страны вечной весны экваториальной Индонезии, где возделывают кофе, какао-бобы, чай и ананасы. Там среднемесячные температуры — от 25° до 27°, а суточные колебания бывают лишь в пределах 10°.

Температурные условия квартиры должны отвечать так называемым комфортным условиям для человека, которые по нормативам

Академии коммунального хозяйства оцениваются коэффициентом комфортности, равным 1, если температура воздуха в помещении не выходит за рамки 10°—24°. Если она повышается до 20°, то коэффициент комфортности снижается в 10 раз, а при 30° — еще больше (происходит значительное напряжение терморегулирующих функций в организме человека). Нередко зимой средняя комнатная температура в холодную погоду может составлять 15°—18°. Вблизи окон — на 2—3°, а на них — даже на 5° ниже.

Зимой в комнате можно содержать многие растения, которым достаточна наименьшая температура 10°, а наибольшая — выше на 15—20°. Резкие колебания температуры переносят лишь немногие растения. Например, кактусы. По данным американского ученого Вента, томаты хорошо плодоносят, когда в ночные часы суток температура не превышает 15—20°, а в дневные часы — выше на 8—12°. Эти данные могут представлять интерес при возделывании в закрытом грунте.

Этот краткий обзор искусственного климата в комнатах позволяет заключить, что в этих условиях удовлетворяются требования многих растений — плодовых, ягодных, цитрусовых, субтропических, некоторых тропических и овощных культур. Температурный фактор — один из главных, определяющих распределение растений на Земле.

Важнейшее условие произрастания растений — свет. В хлорофилле листа происходит процесс фотосинтеза, при котором с помощью солнечной энергии — света — происходит превращение простых минерализованных неорганических веществ, в первую очередь углекислого газа и воды, а также минерализованных азота, серы и других, в органические соединения, которые служат первоисточником энергии живых существ.

Известный русский ученый К. А. Тимирязев рассматривал растения как посредников между солнцем и землей, живой и неживой природой, а фотосинтез — как процесс усвоения солнечной энергии, необходимой для жизни на Земле. Зеленые растения нас кормят, одевают, согревают и обеспечивают строительным материалом. Кроме того, зеленые растения обогащают атмосферу кислородом, постоянно пополняя его запасы, необходимые для жизни.

Большое значение для растений имеет не только количество света, но и соотношение между длиной дня и ночи, так называемый фотопериод. Разные группы растений приспособлены к различной длине дня, которая должна сочетаться с определенным состоянием температуры, влажности и другими факторами. Длина дня в сочетании с соответствующими температурными условиями оказывает сильное влияние на весь комплекс обмена веществ растений. В зависимости от длины дня, при которой выращивают растение, изменяется накопление жиров, алколоидов, эфирных масел, Сахаров и других веществ.

Растения короткого дня при перенесении в северные широты имеют ненормальное развитие. Они образуют мощную вегетативную массу, сильно вытягиваются и позднее приступают к цветению или даже вовсе не зацветают. При искусственном затемнении на несколько часов в день они развиваются нормально. Интенсивность света, а также продолжительность освещения в течение года изменяются соответственно широте местности по мере движения от экватора к полюсу. На экваторе день всегда равен ночи, во всех остальных областях к северу и к югу от него это бывает только 2 раза в год — в дни весеннего и осеннего равноденствия. Чем выше широта местности, тем продолжительнее день в летний период. Это позволяет растениям северных областей проводить цикл развития в более короткие сроки по сравнению с южными. Недостаток тепла на севере компенсируется более продолжительным освещением. Тропические и субтропические растения — короткого дня, северных широт — длинного. Имеется группа растений со слабо выраженной фотопериодической реакцией. Интенсивность света значительно изменяется в течение года в зависимости от падения солнечных лучей, что определяется стоянием солнца над горизонтом.

В комнатных условиях количество света зависит от размера окон и их расположения. Считаются более благоприятными окна на юго-восток. При этом растения оказываются освещены с утра и почти весь день. Окна на юг благоприятны в зимнее время, но весной и летом растения сильно перегреваются, в полдень они нуждаются в легком затенении. Следует защищать растения от перегрева при размещении окон на юго-запад и запад. В случае, если окна расположены на север, можно размещать на них немногие теневыносливые растения.

teplica

Во время возделывания в комнатных условиях земляники при внесезонной ее выгонке целесообразно удлинение светового дня путем дополнительного освещения электролампой. А для ананаса в этих же условиях может быть полезным сокращение длины дня путем прикрытия растения на несколько часов светонепроницаемым колпаком.

razrez-sarsya

Питательные вещества вырабатываются растениями только в течение светлого времени суток. Расходуются они непрерывно на дыхание, испарения и временами на прирост. Отсюда следует: чем длиннее ночь, тем больше расход питательных веществ.

zemlyanichnaya-bochkaУход за комнатными растениями различается по сезонам года. В марте дни становятся все длиннее, ночи — короче. 21 мая наступает весеннее равноденствие, улучшаются условия освещения, усиливается нормальная жизнедеятельность, начинается новый рост. Растению нужны в большом количестве минеральные соли и вода. Проводят пересадку растений, усиливают полив и возобновляют подкормку удобрениями. В мае целесообразно выставлять растения на открытый воздух (на балкон) и по необходимости убирать их на ночь в комнату, чтобы сохранить от возможных заморозков. Летом растения потребляют много воды и минеральных солей. Значит, следует их своевременно поливать и подкармливать.

В конце августа уменьшают поливы. В сентябре растения заканчивают период роста и переходят в состояние покоя. Зимой они страдают от недостатка света в сочетании с избытком тепла (отопительный сезон). Сильно расходуются накопленные летом питательные вещества. Полезно досвечивание, которое в конце зимы можно прекратить.

Кроме того, что неморозостойкие плодовые деревца и кустарники люди научились выращивать в кадке, устанавливаемой в комнате, на веранде, балконе, в лоджии, в пристенном строении — теплице, они могут их возделывать и в грунтовом сарае. Лучше всего этому поддаются южные плодовые листопадные растения, которым достаточно тепла в летнее время в данной местности. Например, крупноплодные незимостойкие сорта персика, абрикоса, а также гранат, инжир. Грунтовые сараи устраиваются в виде двускатной теплицы на месте, защищенном от холодных ветров и открытом на юг и юго-восток. На зиму грунтовый сарай укрывают утепленными щитами и соломой. Даже при температуре наружного воздуха минус 30° внутри помещения она не опустится за 10° ниже нуля. Грунтовые сараи удобно строить на склонах, которых много, скажем, возле Аксая, Александровки и т. д.

Выращивание цветов, овощей, ремонтантной земляники может осуществляться на питательных растворах, периодически подаваемых на различные материалы (гравий, песок, мох, верникулит и др.). Этот метод позволяет успешно выращивать растения на окне в комнате, на балконе, на приусадебном участке и в промышленном специализированном хозяйстве. Он носит название гидропоника. Большое распространение получил он в США, Японии, в Европе. В нашей стране на гидропонике работают теплицы в совхозе «Киевская овощная фабрика», в подмосковных совхозах «Марфино» и «Белая дача», в останкинском комбинате декоративного садоводства и др.

ustanovka_dlya_razmnozjeniyaОдним из лучших субстратов является вермакулит. Он относится к группе гидрослюд. При обжиге он становится очень легким. Высоковлагоемок и стерилен.

Применяют в качестве субстрата смесь торфа с кварцем, битым камнем.

С успехом в качестве субстрата может быть использован мох. В качестве примера может служить «земляничная бочка».

В стенках бочки просверливают отверстия диаметром 5 см на расстоянии 8—20 см одно от другого. До заполнения бочки субстратом в ее дне просверливают небольшое отверстие, через которое может вытекать избыток жидкости. На дно бочки слоем 10 см укладывают крупный гравий. В центре ставят пустую консервную банку. В нее вертикально устанавливают связку из прутьев. Все остальное пространство заполняют субстратом — верникулитом или мхом. В отверстия высаживают растения (допустим, ремонтантной земляники). Пользуясь лейкой, сверху в бочку периодически вливают питательный раствор. Связка прутьев обеспечивает его равномерное распределение. Первое время поливают только чистой водой. И лишь в последующем, когда растения приживутся,—питательным раствором. Рекомендуется использовать питательный раствор — смесь № 8 (концентрация элементов, мг/л): N-130, Р-40, К-280, Са-280, Мg-50. Или аммония сернокислого—28 г, магния сернокислого—97, калия азотнокислого—138, суперфосфата—124, кальция сернокислого (гипс)—114 г. И микроэлементы: железо сернокислое закисное—3,5 г, марганец сернокислый—1,3, борная кислота—1,3, цинк сернокислый—0,1, медь сернокислая—0,1 г.

Читатель, наверное, вправе возразить нам: «Зачем заниматься теми насаждениями в жилище, которые в наших природных условиях прекрасно произрастают в открытом грунте?» Отчасти можно с ним согласиться: комнатное садоводство — для любителей, привыкших экспериментировать и там, где другие обходятся без этого. А вот вырастить субтропическое растение, полакомиться его плодом—это, пожалуй, многим захочется.