Лавровишня лекарственная

Автор | 09.09.2014

Относится к семейству розановых, вечнозеленый кустарник. Листья этого растения похожи на листья камелии, магнолии или лавра благородного, но несколько крупнее. В субтропических районах СССР она произрастает в качестве подлеска до высоты 1500—2000 м над уровнем моря и широко применяется в декоративном садоводстве. Плод— 1-семенная костянка с очень красивой черной, почти лаковой ягодой, размером с вишню или черешню. Плоды съедобные, семена ядовитые. Настойкой из листьев и ягод лавровишни лечат сердечно-сосудистые заболевания. Из свежих листьев получают лавровишневую воду (болеутоляющее средство). Растения хорошо приспосабливаются к комнатным условиям, они очень декоративны и легко поддаются формировке. Содержат лавровишню в комнате, как и лавр. Цветет весной белыми красивыми цветами, собранными в кисти. Плодоносить начинает с 4—5-летнего возраста.

Почва для посадки комнатной лавровишни должна быть легкой, питательной, с содержанием небольшого количества перегноя и крупного песка. Лучше всего размножать лавровишню семенами, хотя в этом случае в плодоношение растение вступает на 2—3 года позже. Если вегетативно, черенки берут со здоровых, хорошо развитых растений, прироста предыдущего года. Заготавливают их путем отрыва от побега небольших, 7—10 см, веточек диаметром 2—3 мм с 4—5 листьями и укореняют на любые другие растения.

Полив — по мере высыхания кома, предпочтительнее в вечерние часы. Во время поливов нельзя допускать избытка влаги, вызывающей закисание почвы, а в дальнейшем— заболевание растения. Признак закисания — появление сверху почвы зеленоватого налета, а на листьях — бурых пятен, вызывающих их опадение. Закисанию почвы способствует также чрезмерно большая посуда.

Чтобы не допустить его, необходима немедленная пересадка растений с полной заменой почвы. В комнате лавровишня легко переносит теневые места. Поражают ее щитовки различных видов, червецы, листоблошки. Меры борьбы такие же, как на цитрусовых и лавре благородном.