Люффа, мочалковая тыква

Автор | 04.10.2014

Широко возделывается в странах Юго-Восточной Азии. Наши огородники выращивают две разновидности — с длинными плодами цилиндрическую и с более мелкими остроребристыми плодами и нежной плотной и прочной губчатой тканью. Кора у зрелых плодов второй разновидности грубая, сдирается с большим трудом, и то только после замачивания в кипятке. Остроребристая люффа менее требовательна к почве и климату, более устойчива к грибковым болезням. Молодые завязи обеих разновидностей богаты витаминами и обладают приятным ароматом. Из люффы готовят супы, салаты, подают их на гарнир к мясным блюдам, используют как приправу.

У зрелых плодов волокна, переплетаясь, образуют густую тонкую сетку — своеобразную арматуру стенок плода. В чистом виде она упруга, из нее делают мочалки, стельки для обуви, используют при пошиве головных уборов и домашних тапочек.

Мужские и женские цветки собраны в кистевидные соцветия у первой разновидности, одиночные — у второй. Цветки цилиндрической люффы распускаются утром, опыляют их пчелы, а остроребристой — к вечеру, опыляют их ночные насекомые. Семена люффы плоские, черного или белого цвета, как у арбуза. Люффа очень требовательна к свету, теплу, плодородию и влажности почвы, не выносит сквозняков.