Мушмула японская

Автор | 09.09.2014

В парках и скверах, во дворах и на улицах Сухуми, Батуми, Сочи, Ялты, Баку можно увидеть высокие раскидистые деревья с красивой декоративной вечнозеленой листвой и множеством золотистых плодов размером с крупную сливу или небольшое яблоко приятного кисло-сладкого вкуса. Это и есть прекрасное субтропическое   плодовое   и   декоративное   растение мушмула японская, или, как ее иначе наз В зависимости от метеорологических условий года плоды ее на юге созревают в середине мая или в начале июня, раньше либо одновременно с черешней и земляникой. Поэтому мушмулу ценят как одну из самых ранних плодовых культур.

Родина мушмулы японской — Индия, Китай, Гималаи, где она произрастает в диком виде. В промышленных насаждениях мушмулу возделывают в Японии, Китае, Индии, Турции, Австралии, США и многих других странах. В субтропических районах Черноморского побережья, в Азербайджанской ССР, Крыму и некоторых среднеазиатских республиках она прекрасно растет и регулярно плодоносит, встречаются деревья в возрасте 80—100 лет. Мушмула относится к семейству розовоцветных, подсемейству яблоневых. В наших субтропиках деревья достигают 5—7 м высоты, бывают и более высокие (10—12 м). Растения морозостойкие, выдерживают понижение температуры до 15—17° ниже нуля. Крона у мушмулы густая, компактная и красивая. Листья ярко-зеленые, кожистые, крупные, густоопушенные. Цветки собраны в кисть. В ней в среднем — около 70—80 очень душистых цветков белого цвета. Плоды крупные, круглые, иногда грушевидной формы, с плотной кожурой. В кисти их находится по 7—10 шт. Внутри плода — от 1 до 4 крупных коричневых косточек. В мякоти плодов — 9—14% сахара, 0,4—0,7% — кислоты в пересчете на яблоневую. В СССР плоды мушмулы употребляют только в свежем виде. В странах, где культура имеет промышленное значение, из плодов делают прекрасные компоты, глазированные фрукты, джемы, а также очень приятный, освежающий напиток, по вкусу напоминающий яблочный сидр. Деревья мушмулы очень декоративны. Цветут продолжительное время — с октября по декабрь, а в теплую погоду и в январе. Соцветие, а также и завязи мушмулы при низких температурах повреждаются морозами, осыпаются и гибнут, вызывая периодичность в плодоношении. Именно главным образом по этой причине она в советских субтропиках не получила должного промышленного развития.

Вступает в плодоношение мушмула сравнительно рано — на 3—5-й год после посадки на постоянное место. В период полного плодоношения при хорошей агротехнике урожайность насаждений составляет 150—200 ц/га.