Особенности выращивания овощей в комнатных условиях

Автор | 09.09.2014

Почему бы не вырастить овощи в комнате, где всегда тепло? Ведь растут же на окне цветы. Огород на подоконнике — увлечение интересное и полезное. Комнатные условия — по существу, тепличные, и при налаживании искусственного подсвечивания даже в зимнюю пору можно иметь продукцию прямо «с грядки». Такой опыт накоплен овощеводами-любителями в различных регионах страны.

Местоположение. Выращивать растения можно в различных сосудах (горшки, кадки, деревянные ящики, керамические или пластмассовые блюда и т. д.); компонуют их по желанию в общем контейнере или на подносе, в которые насыпан слой гравия около 3 см. На дне керамической и пластмассовой посуды необходимо сделать несколько дренажных отверстий диаметром не менее 1 см. В горшке отверстие— 1,5—3. На водосточное отверстие кладут черепки выпуклой частью кверху и на них насыпают слой до 2 см крупнозернистого песка или разбитой яичной скорлупы с добавлением древесного угля, а затем набивают питательной почвенной смесью так, чтобы ее уровень был ниже края посуды на 1,5—2 см. Хорошо гармонируют с любой обстановкой в квартире различные хозяйственные емкости из стекла — вазы, бутылки и особенно шаровидные аквариумы, надо лишь соразмерять величину сосуда и растения. Обычно вполне подходят сосуды 15—30 см глубиной. Растения ставят на подоконник или на пол возле окна. Корни растений не следует переохлаждать, с этой целью под сосуды на подоконник подкладывают деревянную дощечку или иную подставку. В случае расположения под окном батареи центрального отопления целесообразно отгородить от нее растения, чтобы теплый воздух на них непосредственно не попадал. Самый простой способ — расширить подоконник с помощью деревянной доски. Для увлажнения воздуха ставят блюдца или поддоны с водой, песком, мхом. Можно подвесить растения у окна в кашпо, особенно приятно смотрится сплетенное в технике макраме; теневыносливые разместить на стенах, полках, низких столиках. С наступлением теплой погоды переносят на балкон, террасу или на открытый воздух, что способствует формированию более крепких, здоровых растений. В течение 2—3 недель держат в тени — дают им закалиться, после чего их помещают в любые солнечные уголки, укрытые от сильного ветра, избегая мест застоя холодного воздуха. В конце лета сильно разросшиеся экземпляры многолетних растений делят, пересаживают в свежую почвосмесь. И снова заносят в комнату. Растения и сосуды, в которых они выращиваются, всегда должны содержаться в чистоте.

Почвенные условия. Самое главное, что нужно знать при выращивании овощей в сосудах,— это то, что корневая система растений развивается в небольшом объеме почвы. Поэтому она должна быть богата питательными веществами в легкоусвояемой форме, не задерживать излишнюю воду при поливе, пропускать воздух к корням, иметь реакцию почвенного раствора соответственно требованиям растений; обеззараженной от болезней и вредителей. Реакция почвенного раствора обозначается рН. Если рН ниже 7, то почва кислая, выше 7— щелочная, равна 7— нейтральная. При выращивании большинства культур чаще всего используется смесь, приготовленная из листовой земли, компоста или торфа и крупного промытого песка (2:1:1) с добавлением 5—6 г мела и комплексного минерального удобрения (20 г на ведро смеси). Хорошо растут овощи в почвосмеси из 0,5 части песка, 1 — перегноя, столько же — листовой, 0,5— огородной земли. Или из 50%— дерновой земли, 40%— перегноя, 6—7% — речного песка, 3—4%—древесной золы. Неплохо в эти смеси добавить и немного торфа, который впитывает излишнюю влагу и долго ее удерживает, благодаря чему почва предохраняется от быстрого высыхания. Возможны и другие варианты. Часто в землесмеси кладут небольшое количество толченого древесного угля, так как он абсорбирует лишнюю влагу, а затем, при ее нехватке, отдает обратно, тем самым предохраняя почву от закисания. На ведро смеси нужно дать 5—6 г мела и 20 г комплексного минерального удобрения или 3—5 г аммиачной селитры, 10—12 г супефосфата, 2—3 г калийной соли.
Можно выращивать растения и без почвы — на гидропонном питании, когда к корневой системе подается водный раствор из макро- и микроэлементов.

Тепловой режим. Среди овощных, культивируемых в комнате, встречаются растения из различных частей света. Необходимо знать их происхождение — это предопределяет требования к условиям выращивания. Растения из Средиземноморья, а также более выносливые австралийские, китайские и другие выносят температуру до 8°, субтропические и менее взыскательные тропические мирятся с помещениями, имеющими 8—15°. Многим растениям тропического происхождения требуется 20° и даже выше.

Увеличение температуры до определенного уровня способствует усиленному росту и образованию цветков, а понижение ведет к замедлению жизненных процессов и даже к гибели растений. Если же она становится выше оптимальной, растения начинают увядать; предохраняя себя от ожога, они усиленно испаряют воду, нехватку которой не успевают возместить корни, и теряют тургор. При еще более высокой температуре все жизненные функции останавливаются, т. е. растения умирают.

Световой режим. Во всех случаях в квартире растения получают меньше света, чем выращиваемые в открытом грунте. Освещение — одно из важнейших факторов в их жизни. Свет — источник энергии для фотосинтеза, благодаря которому из углекислого газа воздуха, воды и минеральных веществ образуются органические вещества. Зеленые растения растут и нормально развиваются только при свете. С его недостатком они вытягиваются, блекнут, теряя зеленый цвет, т. е. этиолируют. Лук, выгоночные петрушка, сельдерей и некоторые другие можно выращивать практически на любом окне. Овощные культуры определенным образом реагируют и на продолжительность дня. В связи с этим они делятся на растения короткого дня (закладывают цветочные почки только в таких условиях), длинного и нейтральные. Для успешного развития растений из семян требуется прямой солнечный свет в течение 4—5 ч в день. Вполне возможна и очень давно практикуется замена солнечного освещения искусственным. В зимние месяцы, когда солнечного света не хватает, проводится подсветка люминесцентными или лампами накаливания по 12—14 ч в сутки. На одно окно достаточно 2 трубок по 40 Вт. Их устанавливают таким образом, чтобы равномерно освещали растения и на высоте не более 15 см от верхушки самого высокого растения. Возможно поддерживание светового режима автоматически, с помощью фотоэлемента.

Посевной материал и техника посева. Посев семян можно делать в любое время, учитывая лишь сроки их прорастания и «созревания» урожая. Различные партии семян имеют свою определенную всхожесть, которая может меняться в зависимости от условий посева. Поэтому посев обычно делают несколько гуще, чем требуется для дальнейшей культуры, а затем растения прореживают. С целью более экономного расходования семян и ускорения появления всходов семена проращивают, используя пластиковую растильню или обыкновенное блюдце, на дно которых кладут смоченную водой салфетку или пористую бумагу, потом равномерно разбрасывают семена. Посуду накрывают стеклом и держат в теплом месте (20—25°), пока семена не начнут прорастать. Другой способ проращивания семян заключается в следующем: их насыпают в мешочки на 1/2—1/3 объема, погружают в теплую воду (18—20°) и намачивают до полного набухания. Быстро прорастающим семенам (капустных, тыквенных, бобовых, астровых) достаточно 8—10 ч, а тем, что медленно (луковых, сельдерейных, маревых, пасленовых),— сутки. Набухшие семена рассыпают слоем 6—8 см в теплом месте, накрывают мокрой мешковиной и проращивают до наклевывания 3—5% их количества.

Если произошла задержка с высевом, прорастающие семена помещают на лед или в холодильник. После набухания и проращивания семена сразу же сеют или просушивают до сыпучести. Крупные семена раскладывают по одному на равном расстоянии одно от другого, мелкие высевают с помощью согнутого в форме желобка куска картона, плотной бумаги или прямо из пакета, слегка постукивая по ним полусогнутыми пальцами. Равномерность распределения семян при разбросном способе посева достигается путем смешивания их с песком, землей, золой и др. Темного цвета семена смешивают с толченым мелом, тогда они будут заметны на поверхности почвы.

Семена слегка вдавливают в почву, а сверху присыпают крупнозернистым песком слоем 1 —1,5 см. Песок рассыпают из совка над самой поверхностью почвы, делая резкие движения, с тем чтобы не допустить скапливания семян в кучках. Поверхность песка разравнивают и поливают (если земля сухая). Можно засыпать и просеянной почвенной смесью или огородной землей.

Выгонка — выращивание листьев, молодых побегов из органов запаса пластических веществ (корнеплодов, корневищ, луковиц) за счет создания оптимального режима температуры и влажности. Посадочный материал всех выгоночных растений выращивают в открытом грунте. Растения сажают через 1 мес. после уборки с поля и позже, т. е. они должны частично или полностью пройти период физиологического покоя, в противном случае выгоночный растягивается, а урожай уменьшается. Перед закладкой на хранение обрезают листья, оставляя верхушечную почву. Посадочный материал лучше предварительно в течение 5—8 дней прорастить (при 15—20°) до появления небольших (1—2 см) корней или листочков из верхушечной почки (поливают теплой водой прямо в таре). Выгоночные культуры довольствуются умеренной освещенностью, но не ниже 1000 люксов в течение 5—6 ч в сутки.

Всем культурам естественное или искусственное освещение обязательно лишь после массового появления листьев. Некоторые же (цикорий, ревень, спаржа) выращивают в темноте. В 1-ю неделю после посадки растений температура в помещении для выгонки большинства овощных культур должна быть 10—14°, в последующем— 20—25° днем и 15—18° ночью.

Размножение стеблевыми черенками. Размножают многолетние травянистые растения, полукустарники и кустарники. На черенки следует брать молодые неодеревеневшие, с признаками роста побеги и 3—4 зрелыми листьями (не более). Их режут чистым острым ножом косым срезом, непосредственно под глазком, не раздавливая побега. Срез должен быть гладким, без зазубринок. После среза черенка маточник слегка подсушивают, смачивают рану чистым спиртом и присыпают толченым древесным углем. У растений с млечным соком срез просушивают фильтровальной бумагой. Укоренение черенков связано с образованием каллюса, или наплыва, на нижнем срезе черенка, образующегося под влиянием раневых гормонов. Каллюс предшествует образованию корней, которые из него вырастают. Черенки сажают в сосуды с влажной, но не сырой землей.

Необходим хороший дренаж — застой воды им вредит. Лучше укореняются черенки в крупнозернистом речном песке с добавлением листовой земли или торфа. Укореняют также черенки, помещая их в землю, насыщенную между стенками 2 горшков, вставленных один в другой. У внутреннего горшка водосточное отверстие заделывают и в сосуд наливают воду. Это обеспечивает более равномерное увлажнение земли и лучшее укоренение черенков. Ухаживая за черенками, прежде всего следят за тем, чтобы они не завяли. Чтобы обеспечить спертый влажный воздух, посуду с черенками некоторых растений покрывают стеклом или стеклянным колпаком, ежедневно проветривают, 3—5 раз опрыскивают теплой водой. Периодически грунт промачивают водой.

Размножение делением куста. Этому способу поддается большая часть многолетних растений. Деление проводят осенью или весной в зависимости от времени цветения культуры. Цветущие весной или в начале лета — разделяют осенью; летом и осенью — весной.

Полив. Правильный полив в известной степени обеспечивает успех возделывания овощей в комнате. Необходим опыт, знания и понимание того, когда, как и сколько следует поливать данную культуру. Так, в период усиленной вегетации при сухом воздухе и высокой температуре растения требуют воды намного больше, чем в осенне-зимний. Надо избегать крайностей — переувлажнения и пересыхания. Существует общее правило: летом поливать следует после обеда, когда жара спадет, а поздней осенью, зимой и ранней весной — до обеда и меньшим количеством воды. Необходимо, чтобы вода равномерно пропитывала землю в сосуде и выходила через водосточное отверстие. До появления всходов пользоваться лейкой с очень мелкой решеткой или пульверизатором (достаточно одной неосторожной поливки мелких всходов из крупного ситечка, чтобы погубить весь посев); когда растения взрослые — лейкой без решетки либо шлангом, подсоединенным к водопроводной сети, или же снизу капиллярным путем, наливая воду в поддоны. Нужно следить, чтобы струя воды была не очень сильной и не смывала землю, не оголяла корни. В маленьких сосудах земля высыхает быстрее, чем в больших, поэтому растения в них нужно поливать чаще. Излишек воды вызывает закисапие почвы, корни загнивают, и растение погибает. Закисание может произойти и при продолжительном нахождении вытекшей из сосуда воды в поддон. Если земля Б сосуде тяжелая, то воду из поддона надо сразу же вылить, легкая — через 0,5—1 ч. Вода должна быть комнатной температуры или чуть выше — холодная может привести к подгниванию корней.

Водопроводную воду сутки отстаивают в открытом сосуде, за это время из нее исчезнет хлор. Поливая, прежде всего зимой, следует обращать внимание, чтобы струя воды ударялась о край сосуда, а не о растения. На растении могут быть незаметные трещины, повреждения, и вода, попадая на них, способствует появлению болезней. Признаком того, что данное растение нуждается в поливе, является легкое засыхание почвы вокруг его корней. Листья, особенно крупные, регулярно обмывают чистой теплой водой с помощью мягкой губки или тряпки. Сосуды тоже надо периодически мыть. Благотворно действует и опрыскивание растений водой — повышает влажность воздуха, облегчает и улучшает жизнедеятельность листьев, уменьшает испарение воды через листья и мешает появлению некоторых вредителей (трипса, паутинного клеща и др.).
1—2 раза в месяц растения подкармливают комплексным минеральным удобрением или кристаллином из расчета 1 —1,5 г на 1 л воды. Сразу же после подкормки поливают водой. Нельзя допускать попадания питательного раствора на листья. Подкормку некоторых культур (капуста, огурцы и др.) хорошо делать органическими удобрениями. Наряду с основными питательными элементами они содержат микроэлементы, полезные для растений. Наиболее концентрированное органическое удобрение — птичий помет. Его применяют осторожно, разводя водой в 10—15 раз, чтобы не пожечь растения. Коровяк разбавляют в 5—8 раз, навозную жижу — в 3—4. Органические удобрения богаты азотом, а фосфора и калия в них недостаточно, поэтому их добавляют к питательному раствору. В качестве калийного удобрения используют древесную золу, которая содержит также известь, фосфор, бор, марганец и другие микроэлементы. При недостатке света или высокой влажности почвы дозу азота в подкормках уменьшают, а калия — увеличивают. Во избежание неприятного запаха почву в сосуде после подкормки органическими удобрениями мульчируют крупнозернистым речным песком.

Семеноводство. Если появляется необходимость выращивания семян в комнатных условиях, отбирают здоровые, хорошо развитые растения, обладающие самыми типичными для данного сорта признаками. Самоопыляющиеся растения опыляются и оплодотворяются путем перенесения пыльцы данного цветка на рыльце того же цветка, поэтому чистоту их сортов легче поддерживать. У перекрестноопыляющихся же завязывание плодов происходит в результате опыления и оплодотворения одного цветка пыльцой другого цветка, и чтобы получить семена, необходимо искусственное опыление цветков материнского растения пыльцой отцовского.