Сбор и сушка лаврового листа

Автор | 08.09.2014

На промышленных плантациях сбор лаврового листа проводят по окончании вегетационного периода в сухую, теплую погоду, с ноября по декабрь, когда листовая пластинка окончательно созреет и накопит максимальное количество эфирного масла. Срезанные ветви с листьями сушат в специальных помещениях с естественной вентиляцией или под навесом, в сараях с доступом свежего воздуха.

В комнатных условиях, помимо листа, полученного во время формировки растения, у горшечного или кадочного лавра ежегодно в осеннее время можно проводить удаление до половины всей кроны. Если растение достигло 40—50 см высотой, срезают всю верхнюю часть. Оставляют скелетные ветви и основание ствола высотой 15—20 см. Кроме того, производя подрезку, удаляют и в нижней части кроны слабые веточки. Но надо стараться, чтобы оставшаяся часть кроны не была бы меньше 15—20 см и имела хотя бы 30—80 листьев.

В осенне-зимнее время с хорошо сформированной кроны можно ежедневно срывать по нескольку листьев. Чтобы лавровый лист мог долго сохраняться в комнатных условиях, его нужно правильно высушить. Срезанные веточки связывают в пучки и вывешивают на 15—20 дней в прохладном, затененном от солнца, проветриваемом месте. Лист оборвать с веточек и сложить в какую-либо коробку.

Правильно высушенные листья имеют матово-зеленый цвет и при сворачивании не ломаются. Солнечная сушка недопустима, так как она вызывает побурение листьев, образование пятен, напоминающих ожоги, и потерю эфирного масла. Оставшиеся после отрыва листьев веточки не следует выбрасывать — они также содержат эфирные масла и могут быть употреблены в домашнем консервировании.